24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инфаркт в 25-30. Говорим о том, как уберечь сердце от раннего приступа

Текст: Богданович Ян, 31 июля 2018

Время идет, все меняется, болезни молодеют. Новости об инфарктах и других серьезных болезнях сердца у совсем молодых людей перестали нас даже удивлять. Чтобы узнать, почему так происходит и как подобные проблемы предотвратить, портал 103.by пообщался с врачом-кардиологом высшей категории Ириной Лутик.

Ирина Леонидовна Лутик
врач-кардиолог высшей категории медицинского центра «Эксана»


Как с медицинской точки зрения выглядит инфаркт?

— Это закономерное стечение обстоятельств, когда ведущий неправильный образ жизни человек оказывается внезапно больным. Есть сердечный сосуд, по которому кровь текла хорошо и ничего ей не мешало. Потом образовалась бляшка, после разрыва которой в этом месте сердце начинает получать меньше кислорода и сердечная мышца отмирает. Примерно так выглядит инфаркт.

Конечно, это более характерно для лиц старше 40-45 лет. У молодых людей причиной инфарктов становится отнюдь не бляшка, а сужение сосуда, когда сначала был нормальный просвет, а потом он внезапно сузился.

А что включают в себя факторы риска?

— Есть факторы риска, которые мы можем поменять. Говоря о категории до 30 лет (а такие инфаркты в наше время не редкость), скажем о тех, которые изменить невозможно. Прежде всего, это пол. Далее — возраст, но сейчас нередко случаются инфаркты в 25 с разбуханием стеночек и омертвением клеток. Хотя и в таких случаях ставят стенты, после чего пациенты живут долго и счастливо.

Еще один фактор риска, который мы не в силах исправить, — это наследственность:  когда у отца проблемы с давлением, инфаркт может случиться в раннем возрасте. Предрасположенность к сгущению крови, когда она вдруг становится более густой, а потом бах — инфаркт в 20.

Можем ли мы это изменить? Наверное, да. Для этого нужно посмотреть, не было ли у ближайших родственников ранних инфарктов, а также сдать специальный анализ на антифосфолипидный синдром. Если его пройти, то можно будет хоть как-то повлиять на ситуацию.

К сожалению, болезни сердца помолодели: инфаркт может быть и закономерным стечением обстоятельств. Если человек питается только фастфудом, имеет ожирение третьей степени, мало двигается, когда можно и пешочком пройтись на свой десятый этаж или купить велосипед, ни к чему хорошему это не приведет. В таком случае есть шанс повлиять на здоровье, главное, знать когда.

Мы можем изменить отношение к жизни: больше улыбаться, двигаться, ставить цели (ведь их отсутствие — всегда стресс).

Не сулит ничего хорошего питание один раз вечером. Если целый день не есть, находясь при этом в стрессе, а потом объесться на ночь, то съеденное после 6 будет откладываться на животе. А холестерин за ночь становится вредным. Понятное дело, что большая его часть вырабатывается нашей печенью, но неправильный образ питания сбивает ее и она уже работает нам во вред.

Насколько силен стрессовый фактор?

— Очень силен. В молодом возрасте он на первом месте после генетического. Есть фон, и уже на нем при хронических стрессах может случиться инфаркт. Не у всех, но достаточно часты такие случаи.

Вы упомянули среди «сигналов» загустение крови. Есть ли еще признаки, которые могут спрогнозировать инфаркт?

— Будут ли они информативны в этом возрасте? Ходить и сдавать анализы на гемоглобин или на показатель свертываемости крови — не у всех это будет видно. Даже нормальные показатели не смогут сказать, что инфаркт не случится.

Наши дети едят чипсы, наши дети пьют газировку, по-другому работает обмен веществ. И те болезни, которые у нас есть сейчас, к ним придут на 5-6 лет раньше. И это закономерный процесс.

Очень часто инфаркты называют «болезнью пожилых мужчин». Какая у этой болезни зависимость от пола?

— Да, действительно. Мужчины склонны к болезням сердца сильнее. В течение жизни женщина находится под защитой половых гормонов, поэтому только годам к 70 шансы на инфаркт становятся приблизительно одинаковыми.

Теперь инфаркты не болезнь пожилых людей. Наверное, лет 20 уже, как их не стоит так называть, потому что заболевание помолодело.

Насколько длительный период развития у этой болезни? Или это проблема, которая проявляется молниеносно?

— Это все-таки стечение обстоятельств. Ты вроде бы ничем не болел, но на выходе почему-то случился инфаркт. Такого не бывает. Проблема формируется не за секунду и не за минуту. Другой вопрос, насколько быстро это происходит: инфаркт не случается годами, он протекает быстро.

В категории до 30 лет он формируется быстро, потому что сосуду ничего не стоит резко сузиться. В выбранном нами возрасте все случается внезапно, а уже ближе к 50-60 он протекает на фоне других проблем. Хронические изменения ведь всегда проявляют себя: незамеченное давление, головные боли, стенки сосудов истончаются, камеры сердца становятся шире это все приводит к тому, что организм работает не как швейцарские часы.

В какой момент можно предотвратить инфаркт?

— Всем нам хочется верить в волшебство, но не бывает такого, что человек десять лет пил и курил, а завтра решил вести здоровый образ жизни. Это процесс постепенный. Надо, чтобы в голове поменялось отношение к себе.

Резко переделать свой уклад не получится, потому что уже через 2-3 дня человек посчитает, что достаточно потрудился на благо своего организма и можно прекратить.

Изменений стереотипов в обществе сейчас очень много: люди начинают ездить на работу на велосипеде, выбирать активный отдых. Хотя количество фастфуда растет, поменялось отношение к питанию и появилась какая-то культура в этой области.

На какие симптомы нужно обязательно обращать внимание в молодом возрасте?

— Искать в любой боли в сердце какую-то патологию, наверное, неправильно. Прежде всего, нужно проанализировать свою семью и те болезни, которые были у родственников в первом-втором поколении. Если не нашлось, то проконтролировать свои цифры давления, задуматься о собственных факторах риска (исключив еду перед сном, недостаток отдыха и малоподвижный образ жизни).

5 шагов к защите сердца от инфаркта:

1. Двигаться
2. Правильно питаться
3. Исключить стрессы и хорошо высыпаться
4. Находить равновесие между работой и отдыхом
5. Ставить перед собой цели

Фото: Карина Савастеева

Этот сайт использует cookies
Понятно