Когда будущей матери можно и нельзя отправляться в отпуск, и чего лучше избегать во время отдыха в теплых странах? На эти и другие вопросы отвечает врач акушер-гинеколог высшей категории Вера Коломиец.

врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ»
Даже отпуском злоупотреблять во время беременности не нужно
— Беременность — это не болезнь. Просто пока женщина находится в необычном положении, могут возникнуть нюансы, которые требуют более серьезного к себе отношения. К тому же во время беременности нужно четко разделять понятия употребления и злоупотребления. Злоупотреблять чем-либо (в том числе поездкой в отпуск) не нужно.
— Вот почему доктора обычно не рекомендуют женщинам в положении уезжать далеко от места жительства. Если это какие-то краткие поездки по Беларуси или в страны ближнего зарубежья, проблем обычно не возникает.
Кроме того, не рекомендуется, с точки зрения медицины, отправляться в поездку до конца первого триместра беременности. Именно второй триместр ожидания малыша считается самым безопасным.
Что делать перед поездкой на море во время беременности
Беременным противопоказаны длительные перелеты (более 4 часов).
— Первое и самое важное, что должна сделать будущая мама, — посетить своего доктора и убедиться в том, что к поездке нет противопоказаний.
Также важно рассказать врачу, куда планируется поездка/перелет, на какой период. Доктор посоветует, что необходимо взять с собой на всякий случай, что может произойти в этот период. Таким образом, будущая мамочка будет подкована и не поддастся панике в сложный момент.
Перед отъездом необходимо также оформить страховку для женщин в положении. Это нужно для того, чтобы чувствовать себя на отдыхе спокойно. В угрожающей беременности ситуации будущая мать сможет рассчитывать на профессиональную медицинскую помощь.
— Если мы говорим о полетах, важно учитывать срок беременности. Ведь многие авиакомпании ограничивают наличие на борту будущих матерей (чаще после 34 недель срока). Это связано с тем, что именно в этот период могут произойти преждевременные роды.
— Плохо влияет на организм женщины в положении не сам перелет и даже не перепад давления, а длительное вынужденное положение тела. Слишком долгое сидение ухудшает гемодинамику и увеличивает риск тромбообразований.
О том, чего женщине в положении лучше избегать
Если будущая мама все же отправилась в отпуск, стоит относиться к себе с любовью и избегать некоторых вещей. Например, не следует выбирать экстремальное времяпрепровождение (экскурсии-экстрим, рафтинг, горный туризм).
Употреблять в пищу стоит только те продукты, которые известны. Экзотику лучше не пробовать.
Кроме того, врач говорит, что беременной женщине запрещено поднимать более 3-5 килограммов. Поэтому лучше, если багаж будет минимальным или будущая мать сможет рассчитывать на помощь мужа.
— В экстремально жаркие страны уезжать вообще не рекомендуется. Ведь беременность — это нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Если все же отправились в страну с жарким климатом, нужно себя беречь.
— Будущая мама должна купить себе солнцезащитный крем с SPF 50. Причем выбрать его тщательно, с максимально хорошим составом. Также не помешает запастись легкой, но скрывающей кожу одеждой. Вещи в идеале должны закрывать спину, плечи, руки. Нельзя забывать о головном уборе. Кроме того, лучше отказываться от посещения мест с большим количеством людей. Там может быть мало воздуха, и будущая мама просто потеряет сознание. Это нежелательно ни для беременной женщины, ни для малыша.
В номерах отеля будущим матерям стоит избегать кондиционеров. Все дело в том, что они не дают свежий воздух. Работа устройства заключается в том, что уже имеющийся воздух (с микроорганизмами) прогоняется через фильтры с хладагентом и возвращается назад. В случае отказа от кондиционера повышается вероятность обезопасить себя от ангин, синуситов и гайморитов во время беременности.
Когда отправляться в отпуск запрещено
Несмотря на все, есть в жизни ситуации, когда перелеты и переезды женщинам в положении не просто не рекомендованы, а запрещены.
— Например, в ситуации, когда будущая мама ожидает сразу двоих детей. Ведь это беременность высокого риска, и она требует повышенного наблюдения.
Также к этому определению относятся зачатия после репродуктивных технологий.
Не рекомендуются поездки в случае наличия аномалий самой беременности. Например, неправильная плацентация, низко расположенная плацента или ее предлежание. В таком случае риск кровотечений высок, а потому необходимо себя максимально беречь.
— Нельзя ехать в отпуск беременным женщинам, которые имеют экстрагенитальные патологии, требующие контроля. Например, гипертензия, заболевания сердца, сахарный диабет.
— Еще раз повторю: лучшее, что может сделать будущая мамочка, — проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь каждый случай индивидуален и не поддается шаблонным решениям.
Фото: Дмитрий Рыщук