Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мужчинам до сих пор важно быть первым у своей партнерши? Пикантный разговор с психологом

Текст: Ирина Репина, 6 июля 2018 5950 1

О каких проблемах личности может говорить желание парня быть первым у своей партнерши? Что делать девушке, если она встретилась с таким мужчиной? Почему стереотипы общества мешают жить современным людям, и как с ними бороться? На эти и другие вопросы отвечает психолог Константин Петров.


Константин Петров
психолог, гештальт-терапевт, супервизор, автор блога в инстаграм @konstantin_psychologist

Желание быть у женщины первым нездоровое само по себе


— Некоторым мужчинам важно быть первыми у своих партнерш. Как правило, это люди около 30 лет. С точки зрения психологии — нездоровое желание. Отчасти глупость и желание обладания.

Специалист объясняет: проблемы в этом вопросе возникают у парней из-за непростых отношений с материнской фигурой, которые родом из детства.

— Причем это может быть необязательно мать. Материнскую фигуру могут исполнять другие люди, которые находятся рядом с ребенком. Особенно в период формирования психики малыша.

Ребенку сложно принять отвергающую мать, плохо кормящую, незаботливую. В этом случае со временем у будущего взрослого формируется двоякая позиция.

— С одной стороны, он ненавидит мать. С другой, мать для всех людей — образ мира. Для него тоже. И он как будто пытается разрушить то, благодаря чему существует. Внутри такого человека происходит внутренняя борьба между яростью и любовью к матери. Он страдает.


Даже если мужчина будет первым у женщины, потом начнется проблема ревности


Комплекс продолжает жить в человеке, когда он становится взрослым. Вот почему уже взрослый мужчина хочет получить безусловную любовь от женщины, которую выбирает. Однако она не является для него матерью.

— У взрослого парня/мужчины появляется желание первообладания. Получается, что через секс человек желает утвердиться в своей идеальности. Взять ту безусловную любовь, которую недобрал в детстве у матери.

Когда такие мужчины приходят на прием, нередко нужно прорабатывать еще и нарциссические травмы  вопросы стыда, принятия себя.

— Мужчины такого типа уверены, что женщина с прошлым опытом сексуальных отношений несовершенна.

Даже если все прошло по плану и мужчина выбрал в спутницы девушку-девственницу, потом начинаются новые проблемы. Как правило, это дикая ревность с его стороны. С точки зрения психологии такое явление называется «Эдиповым комплексом» (ситуация, когда мальчик не выиграл конкуренцию у отца за мать).

— Подобные случаи наблюдаются в родительских семьях, где мать подавляла отца как личность, либо там, где отец в принципе не принимал участия в воспитании сына.

Вырастая, парни испытывают массу проблем с построением гармоничных отношений. Они жестко подавляют своих избранниц либо выбирают тех, кто серьезно угнетает их.

Часто мужчины приходят с темами патологической ревности. Наша с ними задача — проанализировать всю их жизнь, вернуться в детство и посмотреть на отношения с матерью. Далее задача клиента — психологически созреть, «добрать» материнской любви у психолога, сепарироваться от «матери» и получить духовность от «отца». Все это возможно, просто нужно время.


Некоторые представители сильного пола боятся женщин


Еще одна проблема, с которой сталкиваются взрослые парни/мужчины, воспитанные сильной и подавляющей матерью, — боязнь женщин.

— Для таких людей нередко характерны аутосексуальные проявления. К специалистам  иногда приходят люди, которые жалуются на частую мастурбацию или почти неконтролируемый просмотр порнофильмов. В чрезмерном количестве — это не норма.

В данном случае проводятся яркие терапевтические сессии, идет длительная работа на протяжении нескольких месяцев. Прорабатываются причины неудач, идет борьба с «Эдиповым комплексом». В результате парни находят в себе силы встретиться с реальной женщиной и постепенно решают свои проблемы.


Полигамность и потребность в сексе есть у каждого. От пола это не зависит


— Если недолюбленные в детстве мальчики часто страдают от желания быть первыми у своих избранниц, то девушки мучаются от другого.

Специалист говорит: представительницы прекрасного пола нередко застыжены. Они убеждены, что иметь несколько половых партнеров — плохо. Мол, чем меньше их у девушки, тем лучше.

Если же такая ситуация наблюдается у мужчин, то это норма и даже повод для гордости.

— Такая точка зрения не более, чем стереотип. Если не хватает секса, то человек будет «голоден», и это не связано с полом. Каждый обходится с этими темами по-разному, кто-то, правда, находит сексуального партнёра на стороне. Кто-то терпит, кто-то сублимирует. Вариантов много.

Если девушка встретила парня, которому сверхважно быть первым у нее, нужно ответить себе на вопрос: «Готова ли я слушать вечные претензии, недовольство, ревность, постоянные проверки на предательство?» Естественно, под этим скрываются претензии не к самой девушке, а к матери парня. Однако предъявляются они девушке, и у неё есть выбор… Хочет ли она быть ему мамой или нет. Хотя на эту роль она не подходит изначально, и мужчину в этом ей не поменять.

Не зацикливайтесь, ищите еще или разбирайтесь в себе. Возможно, у девушки тоже есть психологические проблемы. Например, ярко выраженная «феминность». 

Девушки обычно ищут отца. Пытаются с ним строить отношения не как с мужчиной, а как с папой, мол, купи мне то, купи мне сё, гладь меня всегда, комплименты говори, во всём терпи, принцессой называй. Конечно, это важно в отношениях. Но когда с темой вечного дающего папы перебор, это тоже не здоровая история.


— Как с точки зрения психологии правильно, рассказывать или не рассказывать партнеру о прошлых отношениях?


— Существуют две точки зрения. Некоторые психологи уверены, что во взаимодействии супругов (партнеров) желательно преобладание «эффекта полной правды», без секретов друг от друга. Это, мол, самые совершенные отношения. Я думаю, что о бывших рассказывать не нужно, это вредит.

Специалист уверен: важно понимать, что говорить, и учитывать уровень отношений между людьми. Реакция будет разной: подобная информация может травмировать партнера в начале отношений и развеселить в то время, когда взаимодействие между людьми уже зрелое.

Прежде чем заводить такую тему, не помешает ответить себе на несколько вопросов. Мол, зачем я это рассказываю? Что хочу донести до избранника(цы)? Зачем я об этом спрашиваю? Если ответов нет, то и поднимать столь щекотливую тему не рекомендуется.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Тревожная, опекающая, «мертвая» мать — кто она и как влияет на детей? Интервью с психологом

Как воспитывать ребенка в одиночку? Семейный психотерапевт рассказывает о распространенных ошибках

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.