Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обезжиренные продукты: есть или не есть — вот в чем вопрос! Разговор с нутрициологом

Текст: Ирина Репина, 27 июня 2018 2682

Обезжиренные продукты быстрее приводят к лишним кило, чем те, где жирность стандартная. Чрезмерное употребление творога может спровоцировать отеки. Нельзя есть сладости с молоком. Такое сочетание влечет отложение жировой ткани. Фитнес-нутрициолог Александр Ерхов о том, что правильно, а что нет в вопросах похудения и потребления.          


Александр Ерхов,
тренер,
фитнес-нутрициолог
автор блога в инстаграм @a.erhov

Чем обезжиренные продукты отличаются от обычных по жирности


Большинство людей боятся жирных продуктов и думают, что поправляются от них. Поэтому и отдают предпочтение обезжиренным.

На самом деле это не совсем так. Липиды (жиры) имеют несколько функций: это энергетическая, структурная, гормональная, терморегуляторная, защитная, транспортная, растворитель. Обеспечивают нас теплом, входят в состав мембран клеток, гормонов. Защищают наши внутренние органы и нервные окончания, растворяют витамины. Учитывая данные функции, можно понять, насколько они важны для организма.

Норма жировой ткани у мужчин — 12-15%, у женщин — 18-20%. Главное — есть в меру. То же касается и молочной продукции.

Потребность для среднестатистического человека (без повышенной физической активности) в жирах составляет около 1 грамма на 1 килограмм веса. Причем совершенно неважно, из каких продуктов в организм будут поступать жиры. Это могут быть молочные продукты, мясо, масла, орехи.

— В молочных продуктах на территории нашей страны (в том числе обезжиренных) нет таких вредных добавок, веществ и компонентов, которые могли бы навредить здоровью. Например, в зерненый творог (чтобы придать ему такой вид) часто добавляют хлорид кальция Е509, который служит для сгущения продукта. Никакого вреда он не наносит.

— При удалении жирности из продукта удаляются и жирорастворимые витамины (A, D, E,K), которые тоже нужны организму. Все остальные витамины сохраняются.


Как выбирать молочные продукты правильно?


Специалист объясняет: главное — читать не лицевую сторону этикетки, а обратную, где написан состав.

— Нежелательные компоненты в составе молочной продукции — крахмал и растительные жиры. Белорусские производители, как правило, ими не грешат. Выезжая за границу, на это, наоборот, стоит обращать внимание.

Если вы следите за фигурой и вам хочется поесть творог, то отдайте предпочтение обычному, а не творожному продукту. Поскольку именно в творожные продукты могут добавлять сахар, красители, заменители молочного жира.

— Что касается выбора молочных продуктов, то он не связан с процессом снижения веса напрямую. Здесь большее значение имеет не то, что из «молочки» вы съели, а сколько и когда. Есть такое выражение: «Все есть яд и все есть польза, вопрос в дозе». Однако при этом рекомендую своим клиентам покупать молочные продукты с содержанием жира от 3% и выше. Такую продукцию предпочитаю и сам.


В чем может быть вред обезжиренных продуктов


Все дело в том, что любые молочные продукты вызывают инсулиновый отклик организма. В случае, если в них есть жиры, они как бы притормаживают его выброс.

Инсулин — гормон, блокирующий процессы жиросжигания.

В большинстве случаев высокие уровни инсулина являются первоочередным фактором и приводят к инсулинорезистентности, а далее — к ожирению.

— С другой стороны, если есть слишком много «молочки» с нормальной жирностью, это может привести к энергетическому профициту — ситуации, когда мы потребляем энергии больше, чем ее тратим. Поскольку жир имеет высокую калорийность, в результате опять встанет вопрос лишнего веса.

                 


О том, как есть молочные продукты без вреда для здоровья и фигуры


Александр объясняет: молоко, по сути, — это те же белки, жиры, углеводы и витамины, которые содержатся в массе других пищевых продуктов. Просто каждый обладает своей концентрацией питательных веществ и набором аминокислот, из которых состоят белки.

Полностью обезжиренный продукт — не более ,чем миф. Процент жира варьируется от 0,1 до 1%.

— Клиентам, которые не едят мяса, например, я не рекомендую отказываться от молочных продуктов. Поскольку по белкам, жирам и их дозировке молочная продукция очень близка к мясу.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Можно каждый день включать в рацион молочные продукты, поскольку они богаты кальцием, фосфором, магнием, содержат витамин D (правда, в небольших количествах). Это все особенно важно для поддержания костной ткани и, преимущественно, в детские годы.

— Если вы хотите поесть творог, добавьте в него овощи, зелень и сделайте салат. Если хотите выпить кефира, то кефир должен быть от 3% жирности и выше. Неплохо также добавить в него клетчатку или отруби, которые продаются в сухом виде. Если хотите съесть йогурт, выбирайте его без наполнителей и вкусов.

Однако всегда важно помнить, что от большого употребления творога выделяется гормон альдостерон. Он, в свою очередь, может провоцировать задержку в организме воды и приводить к возникновению отеков.

Молоко лучше не миксовать со сладостями и булочками. Здесь опять же все объясняется тем, что между собой будут взаимодействовать инсулин и глюкоза. Это повышает риск развития ожирения.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.