Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Ослепнуть можно за одни сутки!»: офтальмохирург о первых симптомах катаракты и новейших методах борьбы с ней

Текст: Проль Екатерина, 4 июня 2018 11500

Катарактой называется любое помутнение хрусталика. У каждого пациента процесс «созревания» заболевания проходит по-своему. Часто многие просто не замечают первых признаков опасности. А между тем при своевременном обращении к врачу изменить ситуацию можно быстро и практически навсегда. На какие симптомы обращать внимание и каким методикам решения проблемы отдать предпочтение? Своим мнением делится офтальмохирург Сергей Поляченков.


Сергей Поляченков
офтальмохирург высшей категории, главный врач специализированного центра восстановления зрения «ОПТИМЕД»

Может показаться, что просто «село» зрение. На самом деле запустился процесс развития серьезной болезни


— Всегда ли катаракта — это страшный диагноз?

— Разделяют клинически значимое помутнение хрусталика, которое мешает человеку видеть, и незначительное помутнение, которое серьезно не влияет на качество жизни.

Если происходящие изменения доставляют серьезный дискомфорт и проблема явно прогрессирует, значит, необходима операция. Бывают случаи, когда человеку ничего не мешает, тогда можно обойтись без хирургического вмешательства, но наблюдение у врача обязательно.   

— Каковы симптомы, которые должны насторожить?

— Все банально. Человек просто начинает чувствовать ухудшение зрения. Первыми сигналами могут стать:

  • затуманивание, замыливание картинки;
  • проблемы со зрением при ярком освещении;
  • затруднения при чтении;
  • резкое изменение дальнозоркости (когда люди лучше видят объекты вдали, чем вблизи) на близорукость (обратный процесс) и наоборот.

Это самые распространенные симптомы, которые могут оказаться признаками и других серьезных заболеваний глаз, поэтому в любом случае пренебрегать консультацией офтальмолога нельзя.


Катаракта бывает врожденной


— В каком возрасте может развиться заболевание?

— Вообще катаракта — болезнь пожилых людей. Чем человек старше, тем выше вероятность появления такой проблемы. Это связано с возрастными изменениями организма и хрусталика в частности. Однако от раннего появления катаракты никто не застрахован. Более того, встречается врожденная катаракта. В подобных случаях операция необходима уже в первые дни жизни, иначе развитие зрительного аппарата затрудняется или может вообще так и не произойти.

В моей практике было несколько десятков детских операций. Это очень кропотливая работа. Стоит понимать, что даже самые профессиональные специалисты в подобных случаях не смогут создать условий для развития у младенцев идеального зрения в дальнейшем, но вовремя произведенные действия дают малышам  возможность видеть, а это уже дорогого стоит.

Катаракта также может стать следствием травмы глаза или черепно-мозговой травмы…  

— А если соринка в глаз попала?

— В сложных случаях она может вызвать проблемы с роговицей, но, поверьте, попавшая соринка будет находиться просто на космическом расстоянии от хрусталика, она ведь не проникает внутрь глаза. Другое дело — резкий удар веткой, который может привести к контузионному повреждению хрусталика и его помутнению.  


Чаще всего операция — это единственный выход


— Как быстро развивается заболевание?

— Я знаю случаи, когда человек после тяжелого стресса ослеп из-за этого заболевания в течение суток. Но, как правило, катаракта «зреет» медленно. Процесс идет  незаметно: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Были пациенты, которым я делал операцию на один глаз, а на лечение катаракты второго глаза они пришли лишь спустя 10 лет. Бывает и так, что один глаз видит на 100%, а у второго болезнь прогрессирует с большими темпами. Каждая ситуация индивидуальна, но, к сожалению, на данный момент, кроме операций, другого лечения катаракты пока еще не разработано. Процесс можно немного приостановить с помощью специальных препаратов, но не более того.  

— Как проводится диагностика?

— В ней нет ничего сложного. Любой офтальмолог с помощью специального аппарата сразу заметит зарождающееся помутнение хрусталика.  

— Какие сегодня существуют виды операций для решения данной проблемы?

— Основной метод, распространенный во всем мире, — это факоэмульсификация. Цель этой операции — через минимально возможный разрез удалить мутный хрусталик и через это же отверстие поставить искусственный. Данная технология имеет различные манипуляции, постоянно развивается и улучшается. И все же сегодня самый продвинутый метод, по моему мнению, — это лазерное удаление катаракты. Его преимущество в большей точности расчетов и безопасности. В первом случае ставка делается на профессионализм врача, который с помощью микроинструментов делает точное круглое отверстие и все модификации. А во втором основные плюсы в том, что на предварительных этапах все действия проводятся лазером, то есть бесконтактно и высчитываются аппаратом крайне точно, то есть человеческий фактор исключен.

Лазеру все равно, какой катаракта плотности и сложности, в любой ситуации он без проблем раздробит ядро, не нанося вреда глазу, останется только откачать ненужную массу и затем поместить новый хрусталик. Лазерное действие длится меньше минуты.

— Кроме того, при слабости связок хрусталика (псевдоэксфолиативный синдром), который у славян встречается до 30% (практически у каждого третьего) любые грубые манипуляции внутри глаза могут привести к растяжению или даже повреждению связок. Соответственно, искусственный хрусталик помещается в ослабленную структуру, которая со временем может сместиться. В таких случаях лазер выручает особенно: при бесконтактной работе связки вообще не затрагиваются. Да и восстановление после операции проходит намного быстрее.

Единственный недостаток данной технологии — в более высокой цене. А все потому, что само оборудование дорогое и требуется постоянная закупка одноразового стерильного интерфейса.

— Испытывает ли человек боль во время операции?

— Операция проводится под местным обезболиванием. Это специальные капли плюс в некоторых случаях укол, которого пациент практически не чувствует.


Искусственный хрусталик уже не помутнеет


— Существуют ли противопоказания к лазерной операции?

— Да, это:

  • снижение прозрачности сред, которые находятся перед хрусталиком (помутнение роговицы, рубец на роговице, изменение формы роговицы, кровоизлияния в глазу);
  • воспалительные процессы в глазу;
  • очень узкий зрачок (относительное противопоказание).

— Может ли болезнь вернуться спустя время после операции?

— Искусственный хрусталик уже не помутнеет. Но мы ставим его в капсулу собственного хрусталика. Эта капсула может претерпевать изменения (фиброз). В таких случаях возможны дополнительные манипуляции уже другим специальным лазером и зрение полностью восстанавливается. Иногда для профилактики врач может сразу произвести необходимые действия, дабы предотвратить нежелательные изменения. Но тут нужно рассматривать конкретную ситуацию.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть важность регулярного обследования и своевременного хирургического вмешательства. Не стоит бояться современных технологий, которые сегодня достигли действительно высочайшего уровня. Зрение — это очень важная составляющая нашей жизни. Операции проходят быстро и переносятся пациентами легко. Нет абсолютно ничего страшного! Вы сможете и дальше наслаждаться всеми красками мира, больше не возвращаясь к неприятной проблеме.  

Фото: Ирина Забирашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.