Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Предпочтите пончику мороженое!» Диетолог о том, какие сладости не навредят фигуре

Текст: Ирина Репина, 14 марта 14250

Будучи сладкоежкой, можно не набирать вес! Главное — научиться правильно выбирать сладости. О том, какой шоколад полезнее, как сухофрукты могут заменить лакомства и что такое замороженное варенье, рассказывает диетолог Алла Манайкина.


Алла Манайкина,
врач-диетолог

О шоколаде


Полезность шоколада зависит от количества/процента какао-бобов, которые есть в составе. Наиболее правильным считается горький шоколад. В нем самый высокий процент содержания какао-бобов (от 55%). Специалист говорит, что для себя выбирает горький шоколад с содержанием какао-бобов от 70%.

— Если это горький шоколад, то в составе на первом месте не должно быть сахара. Хорошо, если это будет какао тертое, затем какао-масло и только потом сахар. Многие производители экономят и вместо какао-масла добавляют дешевые аналоги растительных жиров, чаще пальмовое масло. Что касается стабилизаторов и лецитина, то они есть практически в любом шоколаде. Это некритично.

Сам по себе горький шоколад — неплохая, но калорийная сладость (около 550 калорий на 100 граммов). Кусочка из 20 граммов обычно достаточно. Это отличный источник глюкозы, особенно, если работа связана с умственной деятельностью.

— Рекомендую есть шоколад с горстью орехов. Все дело в том, что они обладают невысоким гликемическим индексом в сравнении со сладостью. Сочетание этих продуктов позволяет организму плавно насыщать кровь глюкозой и так же равномерно ее снижать.


О зефире и мармеладе


— Зефир, мармелад, пастила существенно отличаются от тортов, пирожных и бисквитов. В первую очередь, тем, что не содержат муки. Во вторую — там нет жиров и трансжиров, которые имеются в тортах и пирожных.

Хорошие по составу мармелад, пастила и зефир — это источники пектина, агар-агара, желатина. Пектин, например, — натуральное вещество, которое получают из клеточных стенок растений. Агар-агар образуется из водорослей, значит, он тоже натурален. Желатин — из сухожилий, костей и связок животных.

— Все эти вещества способны выводить токсины из организма и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. К тому же пастила и зефир обычно состоят из яичных белков и фруктово-яблочного пюре, что не несет вреда организму.

Что касается мармелада, лучше, если он будет фруктово-ягодный или желейно-фруктовый, а не просто из желатина. Хорошо, если вы выберете лакомство не слишком яркого цвета. Эта гарантия того, что в составе есть природные, а не искусственные красители. Калорийность у этих сладостей невысокая — около 300 калорий на 100 граммов.


О халве и сухофруктах


— Халва сильно отличается по составу, соответственно, и по полезным качествам. Основа этого продукта — растительные жиры (полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, которые весьма полезны организму). Халва бывает подсолнечная (самая популярная), арахисовая, фисташковая, кунжутная. Лучше выбирать ту, которую любите, и есть немного. В 100 граммах продукта содержится около 500-600 калорий, поэтому нужна мера. С другой стороны, халва — отличная замена тортам, пирожным и пончикам.

Последние и вовсе готовятся с применением большого количества жира. Сочетание быстрых углеводов и трансжиров делает их еще более вредными для организма.

Альтернатива сладостям — сухофрукты. Однако найти действительно полезные непросто. Лучше покупать их не в магазине, а на рынке, где есть большой выбор.

— Сухофрукты должны быть сморщенными, твердыми и не очень красивыми по внешнему виду (в том числе, неяркими по цвету). Чем хуже выглядит курага, тем она более натуральная.

Все дело в том, что при изготовлении сухофруктов часто используют диоксид серы (Е220). Именно эта добавка дает яркий цвет и хороший внешний вид. Она плохо вымывается из сухофруктов и не оказывает полезного действия на организм.

— Вот почему, даже если вы купили красивые сухофрукты, лучше залить их теплой водой и дать постоять пару часов до употребления. Тогда большинство химических элементов «выйдет» из сухофруктов и те станут гораздо полезнее.


О варенье и меде


Специалист говорит, что, выбирая между двумя этими продуктами, она бы предпочла мед. Да, варенье сделано из полезных ингредиентов — ягод, но в нем есть и сахар, причем немало. К тому же витамины, которые есть в ягодах, разрушаются во время варки.

— Вместо варенья лучше перетирать свежие ягоды, добавлять в них минимальное количество сахара и замораживать.

Мед — интересный продукт. Практически на 78% он состоит из сахаров (фруктозы, глюкозы), далее 20% состава — это вода, остальные 2% — микро-, макроэлементы и витамины.

— Если любите мед и у вас нет аллергии, лучше всего есть его в чистом виде (не нагревая). К тому же этот продукт полезен тем, что содержит природный «антибиотик». Обладает седативными (успокаивающими) и бактерицидными свойствами.


О сахаре: тростниковом и белом


— Сахар неполезен, причем любой, и белый, и тростниковый. Разница между этими продуктами есть, но небольшая. Белый сахар рафинированный, то есть очищенный от всех природных примесей. Тростниковый же, наоборот, не очищен, примеси в нем есть. Считается, что как раз они и содержат витамины, полезные микро- и макроэлементы. Однако их присутствие настолько микроскопично, что сахар все равно не становится полезным.

Специалист объясняет: тростниковый сахар обычно везут из Южной Америки или Австралии, он в несколько раз дороже белого. Поэтому сейчас распространены подделки. Белый просто подкрашивают карамелью или другими красителями.

— Лучше вообще исключить из рациона сахар в чистом виде. Мы все равно будем потреблять его с продуктами, и этого достаточно организму.


Об овсяном печенье и мороженом


— При выборе мучных сладостей рекомендую смотреть на то, чтобы в составе был не маргарин, а обычное сливочное масло. Желательно избегать продуктов, где присутствуют кондитерские жиры. К сожалению, сегодня даже овсяное печенье сложно встретить из цельнозерновой или овсяной муки. Почти всегда в составе мука высшего сорта.

Что касается мороженого, то здесь важно, какое оно. Бывает сливочное, молочное или фруктовый лед.

— Рекомендую выбирать лакомство, в составе которого есть молоко, сливки, сахар, фрукты. Не очень хорошо, если среди ингредиентов имеются фруктовые ароматизаторы, пальмовое масло (заменяющее жирность сливок), дешевые заменители сахара.

Врач-диетолог объясняет: есть полезные сладости можно в разное время. Все зависит от биологических ритмов каждого человека. Лучше придерживаться правила, которое гласит: «кушать сладкое в течение дня, до ужина».

— Вечером на лакомства налегать не рекомендуется, потому что энергия, полученная от углеводов, не успеет израсходоваться. К тому же сладкое лучше не есть в качестве самостоятельных перекусов. Предпочтительно делать это после основных приемов пищи.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

«Чтобы похудеть, нужно есть». Разбираем ошибки белорусов в привычках питания

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.