Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От того ли гриппа мы прививались? Терапевт о том, почему простуда появляется весной и что делать, чтобы не болеть

Текст: Ирина Репина, 5 апреля 3211

Насколько правдиво мнение, что заболеть гриппом можно только зимой? Как на самом деле работает прививка и что делать, чтобы не заболеть? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт Людмила Гулевич.


Людмила Гулевич,
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «ЛОДЭ»

В этом году грипп был распространен меньше, чем в прошлом


Грипп — самое тяжелое заболевание изо всех респираторных вирусных инфекций. От многочисленных ОРВИ грипп отличается тяжелым течением (внезапное начало, высокая температура до 39-40 градусов, раздирающий кашель, выраженный синдром интоксикации, проявляющийся головной болью, светобоязнью, ломотой в суставах, мышцах). Нельзя забывать о том, что именно грипп зачастую осложняется пневмониями, которые могут привести к летальному исходу, чего мы не наблюдаем при заболеваниях ОРВИ. И если подхватить ОРВИ можно круглогодично, то вирусу гриппа отведены так называемые «эпидрамки». Это, как правило, январь-февраль-март. Хотя единичные случаи гриппа могут встречаться в любое другое время года.

— В этом году заболеваемость гриппом была меньше, чем в прошлом. Снижение заболеваемости эпидемиологи объясняют тем, что люди начали более активно прививаться от гриппа. В прошлом году это было порядка 40% населения, в этом году — около 60%. Тот, кто прививается, вообще не болеет зимой либо переносит вирус легче и не имеет осложнений.

Если говорить о прививках в целом, то нужно знать, что иммунный ответ на вакцины у каждого из нас разный. У некоторых антитела вырабатываются в достаточном количестве, и эти люди не болеют. У других антител вырабатывается меньше, соответственно, болезнь возможна, но не в тяжелой форме. Есть и те, у кого вообще нет иммунного ответа (10-15%). Это тоже нормальное явление, ничего с этим не сделаешь.

— От того ли гриппа мы прививались, ведь штаммы вируса разные?

— Однозначно ответить на вопрос нельзя. Современные вакцины содержат 3 штамма вируса гриппа: 2А и 1В. Это так называемые трехвалентные вакцины. В этом году был не один вид гриппа. Встречались два типа: А и В. Вот почему кому-то прививка помогла на 100%, а кому-то — нет.

Эксперты ВОЗ, анализируя эпидситуацию летом в Южном полушарии, рекомендуют фирмам-производителям вакцин конкретный состав. Но, в целом, если в вакцине не оказалось циркулирующего в эпидсезоне штамма гриппа, то привитой человек, даже заболев, легче перенесет заболевание и не получит серьезных осложнений.

Важно знать, что идеальное время для прививки — октябрь. И действовать вакцина начинает спустя 3-4 недели после инъекции. Работает защита  до полугода.


Прививаться рекомендуется всем, даже детям и старикам


— Показания к прививке есть у всех. Даже у малышей и стариков. Первая группа — это люди с еще несовершенным иммунитетом. Вторая — с уже несовершенным, ведь они имеют хронические сопутствующие заболевания.

Вакцина показана и беременным. Хорошее время — второй и третий триместры.

Также никто не отменял профилактику. Чтобы не болеть, нужно вести здоровый образ жизни. Сюда входит хороший сон, качественное питание, отказ от вредных привычек. Молодежь сегодня грешит тем, что много работает. Важно, чтобы в жизни хватало времени на все, в том числе на спорт и прогулки на свежем воздухе. Кроме того, нужно одеваться не по сезону, а по погоде.

— Не помешает и прием поливитаминов с минералами в переходный период из зимы в весну. Хватит курса в 1 месяц. Можно пить витамины и после перенесенной инфекции того же гриппа или простуды. Лишними такие действия точно не будут. И не забывайте о хорошем настроении, потому что оптимисты переносят болезни легче и поправляются быстрее.

Фото: Анна Иванова