Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда кожа подает сигналы SOS! Простые советы по борьбе с угрями и воспалениями от Натальи Дичковской

Текст: Проль Екатерина, 26 февраля 6693

Прыщи и покраснения — настоящая душевная боль для тех, кто  сталкивается с этими неприятностями систематически. Как эффективно очищать проблемную кожу, почему ее нужно «закислять» подходящими гидролатами и «подкармливать» маслами, а главное, как это делать правильно? Полезными рекомендациями и рецептами экономичных, но действенных ухаживающих средств с нами поделилась аромакосметик  Наталья Дичковская.


Наталья Дичковская
ароматерапевт, аромакосметик, инструктор по фейсфитнесу, основатель Школы красоты

«Посмотри на себя в зеркало и поймешь, что у тебя внутри»


— Наталья, давайте разберемся, что действительно можно считать проблемной кожей?

— Это кожа с акне, инфекционными воспалениями, демодексом (подкожный клещ), розацеей (хроническое заболевание кожи, характеризующееся покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов и отеками). К проблемной можно также отнести и кожу с куперозом (появление заметных сосудистых звездочек и расширенных капилляров вследствие нарушения кровообращения).

— С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

— Самый распространенный случай — это жирная пористая кожа с высыпаниями разной этиологии. Как правило, на консультацию приходят, когда проблема становится хронической и уже не помогают ни мази, ни болтушки, ни даже антибиотики.


Подбородок и щеки — излюбленные места угрей


— На что вы обращаете особое внимание, когда консультируете людей с проблемной кожей?

— На совокупность симптомов: на характер и дислокацию высыпаний, на то, есть ли отечность, на то, как человек питается (особенно важно узнать насчет количества потребляемого сахара, любви к жирной пище, фастфуду и молочным продуктам), соблюдает ли питьевой режим, и так далее.

Также провожу диагностику с помощью эфирных масел, которая помогает определить психоэмоциональное состояние и потребности человека. Ведь кожа реагирует на все. Ни одно сильное переживание не проходит бесследно, и высыпания на коже — это лишь следствие более глубинных проблем. Только учитывая совокупность всех этих факторов, можно разобраться с проблемой высыпаний раз и навсегда.

— Кожа — самый большой, но не самый жизненно важный орган. Поэтому выводить на нее то, что разрушает организм изнутри, в виде угрей и воспалений — разумный и безопасный способ избавиться от проблем, спасая при этом внутренние органы. Натуропаты говорят: «Посмотри на себя в зеркало, и ты поймешь, как бы выглядели твои органы, если бы все эти проблемы не ушли на кожу, а остались внутри».

Причин неприятностей с кожей очень много. Стресс, прием антибиотиков, неправильное питание, внутренние противоречия и так далее. О них сейчас хорошо известно, но выявить, где произошел сбой у конкретного человека, не так-то просто.

В одной из методик, берущей свое начало в традиционной китайской медицине, есть детально разработанная система оценки здоровья по «карте лица и языка». Пигментные пятна и угри появляются в конкретном месте не просто так. Это подсказка, намек на то, где искать исток проблемы.

— Какую область на лице можно считать чемпионом по локализации высыпаний по вашему мнению?

— Исходя из моего опыта — это две зоны: подбородок и щеки. В первом случае можно предположить гормональный сбой, во втором — нарушение работы толстого кишечника. Но я повторю, что нужно рассматривать совокупность факторов, а не только расположение неприятных следов.

Проблем с кожей, вызванных исключительно неправильным уходом, сравнительно немного. Обычно причина спрятана глубже.


Лечить стоит не только тело, но и душу


— Зависят ли проблемы от возраста?

— Первое, что приходит в голову, когда мы говорим о проблемной коже, — переходный возраст. Этот период действительно находится в группе риска. И, кстати, связан он не только с гормональной перестройкой, но и с психосоматикой.

Это время становления человека как личности, время возникновения комплексов, неуверенности в себе, внутренних противоречий. Чем серьезнее эмоциональный дисбаланс, тем яростней «бастует» и кожа. Чем сильнее у человека вера в самого себя, чем больше он уверен в том, что мир настроен к нему дружелюбно, тем меньше шансов возникновения неприятностей на лице. Никогда не списывайте со счетов свое душевное состояние.

Довольно часто проблема не отпускает и в 30, и в 35 лет. И кстати, если снова обращаться к психосоматике, обычно так выглядят люди, которые считают, что их недооценивают, которые не чувствуют во внешнем мире подтверждения своим достоинствам и не находят понимания. Печаль, подавленную агрессию или обиды нужно прожить экологично. Если человек не делает этого осознанно, организм избавляется от внутреннего гнета очень незатейливым способом — высыпаниями на лице. Такие случаи не редкость. Поэтому параллельно с лечением необходимо разобраться в себе. Врачевать стоит не только тело, но и душу.

В общем, нет возраста у проблемной кожи. Все возрасты ей покорны.

— А можно ли избавиться от пигментных пятен?

— Избавиться-то от них можно с помощью мягких АНА и ВНА кислот, эфирных масел лимона, петрушки, морковных семян. Есть и другие способы, но я не рекомендую просто убирать симптомы. Пигментное пятно, появившееся на конкретном месте, — это всего лишь симптом, свидетельствующий о неполадках, например, с печенью, надпочечниками и желчным пузырем. Если вы не устраните причину, пятна будут появляться вновь и вновь.


Умываемся правильно!


—  Какие ошибки люди с проблемной кожей допускают чаще всего?

— Я бы выделила две самых основных:

  • Недостаточное очищение. Чаще всего проблемной бывает кожа именно жирного типа. Многие девушки до сих пор умываются обычной водой, тоником и другими не подходящими для такой кожи средствами. Она вырабатывает много кожного сала, и очистить ее водой или тоником невозможно — вода просто стекает с кожи, не очищая поры и не помогая отшелушиться отмершим частицам рогового слоя.  
  • Чрезмерное очищение. Когда умываются и мылом, и очищающим гелем, и скрабом, и наверх еще добавляют мицеллярную воду, которую не смывают, хотя нужно! Все это приводит к жуткой обезвоженности кожи и нарушению  ее иммунитета. Открываются ворота для инфекции и новых воспалений.

Правильное очищение — самый важный этап ежедневного ухода. А для проблемной кожи это особенно актуально. Нужный компонент можно найти в ближайшем продуктовом магазине, и стоит он копейки. Я говорю об обычной овсянке. Из нее легко и просто можно сделать идеальное средство для очищения проблемной кожи.

Измельчите овсянку в порошок в кофемолке, просейте и добавьте воды, чтобы в ладошке образовалась кашица.

Заменить овсянку можно нутовой или кукурузной мукой — такие мягкие неабразивные средства при соединении с водой (буквально чайная ложка на небольшую жменьку) мягко чистят поры, удаляют лишнее кожное сало, плюс дополнительно осуществляют микромассаж.

Ничего особенного при этом делать не нужно. Просто умойтесь кашицей, проводя руками по массажным линиям.

Вечером для демакияжа используйте щадящие косметические средства, которые не содержат вредных компонентов.


Лучший тоник — средство с наименьшим количеством компонентов в составе


— Как правильно тонизировать кожу?

— После каждого умывания нужно восстановить рН, то есть «закислить» кожу. Иначе дружественные бактерии-охранники, которые живут на ней, гибнут, а патогенная флора, наоборот, размножается, так как прекрасно чувствует себя в нейтральной и щелочной среде. Поэтому тоник должен быть «кислым» и предельно простым по составу.

Для проблемной кожи очень хорошо подходит гидролат розмарина, эвкалипта, тимьяна или розы.

Гидролат — это побочный продукт, который остается при получении эфирных масел путем дистилляции паром, абсолютно чистый по составу, исключительно полезный и эффективный в отношении проблемной кожи.

Нет гидролата? Не проблема. Отличный тоник можно приготовить самостоятельно. Просто добавьте пару капель лимонного сока в чайную ложку воды.

Промокните ватный диск и проведите им по массажным линиям. Такой простой домашний тоник улучшит цвет лица, успокоит воспаления, уменьшит жирность кожи.

Эти два этапа — фундамент любого ухода за кожей. Дальше уже можно увлажнять и питать.


Важно не только, какое масло вы используете, но и как


— Чем завершить ежедневный уход?

— За аксиому надо принять тот факт, что проблемной коже не хватает полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в определенных косметических маслах. Обычно когда я рассказываю девушкам с высыпаниями и жирным блеском на лице о масле, они ужасно пугаются. А зря: правильно подобранные масла не только не забивают поры и не добавляют лишнего блеска, но и избавляют от воспалений, снижают выработку кожного сала, чистят поры.

Я рекомендую обратить внимание на:

  • масло кукуя;
  • масло конопли;
  • масло кунжута.

У них хороший сбалансированный жирно-кислотный состав с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемые легкие «сухие» масла, которые впитываются в кожу, не оставляя жирного блеска, не забивая поры и не провоцируя воспалений.

— Масло нужно наносить легкими похлопывающими движениями на мокрую кожу и в микроколичествах (буквально 4-5 капель на лицо и шею). Оно должно быть не пищевого, а косметического класса, то есть пройти соответствующую фильтрацию.

После нанесения подождите немного, затем промокните лицо салфеткой, чтобы убрать излишки. Кожа вбирает в себя все, что ей нужно, в первые 5 минут, остальное — балласт. Кстати, промокать кожу стоит после нанесения на нее любых косметических средств.

И все же масла не заменяют крем! Как минимум один раз в день крем, подходящий типу и состоянию вашей кожи, необходим. График ухода может выглядеть так: утром наносите на кожу крем, вечером — масло или масляную сыворотку.

Хотите ухаживать за кожей максимально эффективно — выбирайте косметику с эфирными маслами: готовьте ее сами или покупайте натуральную аромакосметику, изучив предварительно ее состав.

Так, для проблемной кожи можно выбирать продукты с маслом чайного дерева, тимьяна, розмарина, имбиря, мяты, лаванды — они обладают антисептическими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами и способны воздействовать не только на кожу, но и органы и системы, отстраивая организм и избавляя его от потребности очищаться таким неэстетичным способом.

— Как вы относитесь к средствам против угрей, которые обещают быстрый результат?

— Я бы советовала обращать внимание не на кремы для жирной и проблемной кожи (которые, как правило, очень агрессивны, сильно сушат кожу и губят иммунитет), а на кремы для чувствительной кожи, для кожи с куперозом (так как люди с воспалениями на лице часто проходят через большое количество механических чисток, от которых появляются заметные сосудистые сеточки).

Существует целый список компонентов, которых не должно быть в средствах по уходу за кожей, — особенно сульфатов в очищающих средствах, грубых абразивных частиц в скрабах, спирта и антибактериальных компонентов в тониках и кремах.

Антибактериальные препараты имеют ощутимый эффект отмены: первое время такая косметика работает, а потом формируется зависимость от подобных кремов и тоников либо проблема усугубляется.


Подавайте детям личный пример


— Что бы вы посоветовали мамам, у детей которых в переходном возрасте только-только появились проблемы с кожей?

— Крайне важен личный пример. Заставить детей каждый день правильно умываться, следить за собой, довольно трудно. А если все это — семейные привычки, которым постоянно следует хотя бы мама, маленькие ритуалы становятся обычным делом и не вызывают вопросов. Вы же приучили детей чистить зубы.

Для подростковой кожи критически важными считаются те же этапы, что и для проблемной — очищение и тонизирование. Крем, в принципе, подростку не нужен, если нет определенных показаний к этому (сухость, зуд и так далее).

Многие мальчишки и девчонки вообще пренебрегают умыванием. Мамам стоит за этим следить. Правильно умываться (хотя бы той же овсянкой) утром и вечером — это закон!

Важно обращать внимание и на питание. Детей трудно проконтролировать в течение дня, но дома в рационе должно быть много овощей, фруктов,  зелени, бобовых. Объясните ребенку, что любовь к себе и забота о своем здоровье  — это и красивая кожа, и высокая самооценка.

Я понимаю, что очень хочется найти волшебную таблетку или мазь, которая за пару раз избавит ото всех напастей навсегда. Но такой таблетки, к сожалению, не существует. Решение проблем с кожей — это долгий, скрупулезный процесс, это самодисциплина и самопознание. В нашем организме есть все необходимые ресурсы, мы как универсальные солдаты (смеется), нужно только наладить внутренние процессы самовосстановления и не забывать про правильный уход. 

Фото: Анна Иванова

Читайте также: 

Разбираемся, что такое ароматерапия, готовим универсальный зимний крем. Мастер-класс от Натальи Дичковской

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.