Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Говорим об изменах в браке: «Сейчас женщины изменяют чаще мужчин, причем более изощренно и неожиданно»

Текст: Богданович Ян, 23 февраля 8869

«Он мне изменил. Он меня не любит», — часто слышим мы от соседок и подруг. Меняются обстоятельства и детали, но факт измены остается. Что толкает супругов идти «на сторону», наследственно ли это, и как быть в подобной ситуации? Об этом порталу 103.by рассказала психолог Екатерина Кульбицкая.


Екатерина Кульбицкая 
психолог


— Екатерина, как часто женщины обращаются к вам с фразой: «Мне кажется, что муж мне изменяет»?

— В последнее время достаточно часто. Надо сказать, что измены всегда присутствовали в жизни общества, это не новое явление. Хотя они ведь тоже разные бывают: кто-то изменяет мысленно, кто-то физически, а некоторые вовсе сидят в интернете и ищут новые знакомства.

— Всегда ли измена бывает как таковая или за подобными фразами скрывается паранойя?

— Случается на самом деле все что угодно. Люди действительно бывают мнительными. Человек неуверенный, с нестабильной самооценкой несет себя в брак именно таким. А с подобными характеристиками сам Бог велел быть подозрительным.

— И как часто такое случается?

— Это зависит от человека. Сознательный вступает в брак, понимая ценность семьи, и берет на себя ответственность уже за двоих. Он вряд ли захочет поступиться своими семейными ценностями и пойти на необдуманный шаг.

— Всегда ли один супруг приводит второго на сеанс? Или они сначала проходят через латентную стадию?

— По-разному. Бывает, что приходят даже сразу оба, потому что обнаружили связь и у одного, и у второго. Поверьте, это заметно облегчало их взаимопонимание: они были виновны в равной степени, а значит, проще прийти к согласию.

— А мысленные или виртуальные измены считаются? Ведь они сами по себе нереальны.

— А какую измену вы бы проще вынесли? Когда вы приходите, открываете компьютер, а у вашей избранницы там 50 контактов в переписке, с которыми она кокетничает, или вы застаете ее с другим?

Тут уж кому что важнее. Ведь порой секс — это только физический контакт. А вот увлечение, которому женщина или мужчина посвящает все свои мысли, гораздо серьезнее.

Если бы я увидела переписку, в которой состоит мой супруг, мне было бы как минимум больно. Мысли поплыли бы в сторону той, что оказалась интереснее для моего мужчины. Некоторым важна физическая принадлежность, но есть и те, кто хочет владеть всеми мыслями и общением партнера. Все зависит от внутренней ценности: принадлежать или властвовать.

— Что в таком случае толкает людей на измену?

— Дефицит, недостаток чего-то. Творческому человеку не хватает грома аплодисментов и бури эмоций. Это ему просто необходимо. И с одной женщиной, к сожалению, это получить невозможно. Как, впрочем, и с одним мужчиной.

Я верю в восстановление отношений, но не в их новизну. Если ты знаешь своего партнера и внимательно изучил его за все прошедшее время, по взгляду понимаешь его настроение — ты хороший и внимательный. Но со временем именно это надоедает. И вот тут ох как хочется чего-то новенького.

— Сейчас часто говорят про «ген пьянства», что он свойственен определенным народам, группам людей. Существует ли «ген измены»?

— Мне кажется, что психология рано или поздно придет к этому. У каждого ведь есть определенная картина мира, связанная с детством.

Если мальчик видел измены отца, то будет думать, что это в порядке вещей.

Или, наоборот, по антисценарию. Он все детство наблюдал за этим, за болезненной реакцией матери, поэтому в своих отношениях такого не допустит.

В любом случае он будет пользоваться одним из сценариев: вырабатывать свой достаточно сложно. Поэтому к гену, который отвечает за ответственность или «неизмену», обязательно придут.

— Измена равносильна предательству?

— Думаю, да. Вступая в классический брак, мы берем определенную ответственность. Если я серьезно отношусь к своему партнеру, то даю слово сохранять наши отношения в чистоте. Это некая договоренность, на которой должны базироваться нормальные здоровые пары.

Мне кажется, в брак должны вступать люди с одинаковыми базовыми ценностями. Это может быть ценность в чистоте отношений, в семейных традициях, в верности. Это важно для гармонии внутри семьи. И если эти ценности совпадают, людям проще понимать друг друга.

— Что делать супруге, если появились подозрения или даже доказательства измены?

— Смотря, чего она хочет. Порой женщина, узнав об измене мужа, сразу подает на развод. Для нее это предательство. Однако много тех, кто, несмотря на измену, хочет понять причины и восстановить отношения. Подобные ситуации — маркер каких-то проблем в семье. И это чистая правда, что в измене всегда виноваты оба.

Никогда не бывает дыма без огня. Как я уже говорила, измена всегда происходит из-за дефицита в паре: значит, чего-то не хватало.

И если один партнер открыто говорит, что ему хочется поцелуев перед сном, а другой: «Да отстань, что тебе эти поцелуи...» — человек уже недополучает. Хочется ведь прикосновения и ласки, завуалированных под этим несчастным поцелуем.

Кто виноват в этом? Оба! Один не объяснил, как нужно, второй проигнорировал.

Не может один быть виноватым во всем, а второй — ангелом. Делите ответственность.

Поэтому когда приходят женщины и говорят: «Он мне изменяет, а я золотой человек» — я, как Станиславский, отвечаю: «Не верю». 

— То есть желание изменить возникает спонтанно или это подготовленная «акция»?

— Вы знаете, ведь у нас все процессы бессознательные. В истории, которую я привела как пример, мужчина не понимал, что ему хотелось этого поцелуя.  Его постоянно точит какой-то червь, а в чем именно дело — непонятно.

А потребность глубинная. Например, ежедневно во младенчестве мама целовала его на ночь. И именно в момент поцелуя он чувствовал такое тепло и спокойствие, что мог спокойно заснуть и ни о чем не волноваться. А когда мама не могла выполнить ежевечерний ритуал, его охватывал страх. Страх, который он принес во взрослую семью.

Бывает, что клиенты говорят:

— Я хочу заниматься сексом семь дней в неделю».
— А что мешает? Занимайтесь!
— Спасибо за разрешение, но я бы хотел со своей женой.

И это действительно невозможно, когда у пары четверо детей и жене приходится что-то выбирать. Поэтому хочется восполнить дефицит на стороне. То же самое и у женщин, когда в эпоху феминизма она может все.

Возьмем для примера воображаемую женщину-руководителя, имеющую свой бизнес. У нее в подчинении одни мужчины, она — завидная красотка. В ней пробуждаются потребности, и ей так захотелось животного секса, что он у нее произошел.

Считает ли она себя виноватой — нет, думает ли, что это плохо  —  нет. Зато теперь может с радостью возвращаться домой.

— Как часто к вам обращаются мужчины с вопросами об изменах?

— Мужчины всегда заходят издалека. Мол, что-то не то, и я обеспокоен.  И только на третьем сеансе выдают: «Знаете, жена давно меня не хочет».

Когда они видят жен с другими, то наблюдают за этим словно из окошка, потому что не могут ничего изменить.

Женщины способны обеспечить себя и детей, поэтому, как бы это ни звучало, могут позволить себе измену.

Отчитывать женщину они не в силах, потому что женщины сейчас самодостаточные. Если раньше в 70-80 годы мужчины чаще уходили, то сейчас жены их выставляют с чемоданчиками. Женщины стали гораздо сильнее, им хочется гораздо больше и другого.  

— Какими должны быть первые действия после измены партнера?

— Я считаю, что если человек хочет отношения сохранить, то он должен говорить. Много говорить, чтобы понимать и менять. Именно это и нужно сделать тем, кто переживает измену.

— Возможно ли после измены возобновление отношений?

— Вполне возможно, почему нет? Люблю ставить в пример фильм «Любовь и голуби»: жили-жили, большая семья, функционально все исполнялось. Но не хватало любовницы, чтобы появился еще один ребенок и супруги напомнили себе о том, какие у них хорошие дети и как они любят друг друга.

Значит, люди проходили мимо этой значимой части жизни и просто не ценили друг друга. Важно помнить: когда в паре открытый диалог — это всегда способ не попасть в ловушку измены.

Фото: Дмитрий Рыщук