Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Либо я, либо она! Психолог о чувствах любовницы и обманутой жены

Текст: Проль Екатерина, 19 января 2018 25526

Почему одни женщины согласны на роль «второй», а для других это совершенно неприемлемо, что нужно знать о воспитании девочки, дабы позже ее не тянуло к женатым мужчинам? Как поступить супруге, которая узнала горькую правду, и реально ли сохранить брак после пережитой измены? Вместе с психологом Дарьей Черетун мы попробовали разобраться, что чувствуют и как мыслят обе участницы любовного треугольника.


Дарья Черетун
психолог имидж-студии «Инверсия», магистр психологических наук, гештальт-терапевт, песочный терапевт

В запретных отношениях много драйва и новизны


— Существует ли термин «психология любовницы», то есть какая-то определенная схема, по которой рассуждают женщины, верящие в то, что избранник уйдет от жены?

— О самом термине никогда не слышала, но могу предположить, что любовницами становится определенный типаж женщины. Однако вероятность попасть в такой переплет есть у каждого, ведь мы не можем выбирать, в кого влюбляться. Удерживаться же в данных отношениях точно смогут не все.

В психологии есть понятие «триангуляция» — использование ребенка в супружеских отношениях (то есть взрослые выясняют личные вопросы не напрямую, а через младшеньких). Обычно выше риск триангуляции у единственных детей. Если в паре не ладятся отношения, то папа может удовлетворять свои потребности через дочку — делиться с ней сокровенными секретами (даже о своих похождениях «налево»), получать тепло и признание и так далее. Девочка вырастает в условиях, где типично, что одного и того же мужчину делят между собой две женщины, где его от другой женщины нужно «спасать», жалеть, где следует быть лучше соперницы и выигрывать таким образом конкуренцию. Абсолютно бессознательно она воспроизводит ситуацию детства в последующей жизни. Женщина действительно верит в то, что она любимее и важнее другой. Только любовь ли это или использование? Честно ответить себе решится далеко не каждая.

Для выхода из данной ситуации нужно иметь определенную долю мужества, так как придется предъявить претензии и права на мужчину и поставить его перед выбором. Но иногда все же легче оставаться в своих иллюзиях «превосходства».

— Какие плюсы и минусы позиции любовницы существуют?

— В таких отношениях много драйва, возбуждения, неопределенности, новизны, желания вновь и вновь завоевывать партнера. Но здесь также достаточно боли, разочарования и отсутствие ощущения того, что тебя действительно выбирают и признают.

— Вообще для женщины по ее природе тяжело ощущать себя второй?

— Я думаю, что для любого человека (неважно, какого он пола) необходимо чувствовать себя любимым, единственным, уникальным и желанным. Для меня это про возможность доверять партнеру и ощущать безопасность, что он выбирает меня, а не кого-либо другого. И исходя из опыта своих знакомых и клиентов, точно могу предположить, что любой женщине в ситуации, где она «вторая», становится непросто.


Манера взаимодействия с партнером закладывается еще в детстве


— Почему тогда многие женщины все же согласны на отношения в качестве любовницы? Говорит ли это психологам что-то о том, что происходит у них в душе?

— Да, говорит. Например, о том, насколько женщина ценит себя саму.  Ведь можно любить женатого человека, но при этом понимать, что данные отношения неприемлемы. 

А еще мне это сообщает об уровне эмпатии по отношению к другому человеку (например, умению становиться на место жены и осознавать, что ей может быть больно). Хотя у меня много сочувствия в этой ситуации по отношению к обеим сторонам.

— Есть ли тип женщин, которые ни за что не согласятся на роль любовницы?

— Да, на это не согласятся женщины, у которых хорошо была пройдена фаза «эдипального треугольника». Проще говоря, в норме девочка должна напитаться материнским теплом, затем отделиться от нее, сходить «пособлазнять» папу, то есть получить от него признание в том, что она прекрасна и любима, но при этом услышать важное послание: у него уже есть жена, а она найдет себе в пару другого спутника жизни.

Следующая фаза — дочка возвращается к маме и получает признание от нее. Начинает у нее учиться, как строить отношения с мужчиной. В итоге у девочки хорошая, здоровая психика и прекрасная самооценка.

У женщин, которые вовлекаются в любовные треугольники, здесь, как правило, что-то «поломано». Или же они не считают маму достойной подражания (не хотят быть такой, как она).


Мужчина должен сделать выбор: либо супруга, либо другая женщина. Третьего не дано


— Некоторые психологи разделяют любовниц по типам. Как, по-вашему, можно ли провести какую-то типизацию?

— Конкретно на мой взгляд, нет смысла делить женщин на типы и подтипы. Точно понимаю, что при данной проблематике у каждой будет своя уникальная история и набор черт и физических данных. И история попадания в подобную ситуацию тоже. Например, кто-то влезает в чужие отношения умышленно, а кто-то сначала влюбляется в мужчину и только потом узнает, что тот женат.

— Существуют женщины, которые постоянно, раз за разом, влюбляются в женатых мужчин. Что вы можете о них сказать?

— Часто от любовниц можно услышать: «Я с ним, пока у меня никого не появилось», — а парадокс в том, что появиться-то и не может. Либо ты обслуживаешь чужую семейную систему, либо создаешь свою.

Конечно, жизнь устроена сложно. И то, что иногда переживают женатый партнер и любовница, действительно может быть любовью. Только для этого важна честность. Или я выбираю тебя (и отказываюсь от своей супруги), или я тебя отпускаю и даю строить отношения с другим. Все остальное — это использование человека в своих целях.


Сознательно или бессознательно жена все равно будет мстить мужу


— Как себя ощущает женщина, которая пока просто подозревает, что у мужа любовница? Как она действует?

— Все очень индивидуально, но чаще всего женщина терзает себя фантазиями и догадками по поводу измен супруга и продумывает план проверки этого.

Если женщина обладает повышенной чувствительностью и интуицией, то даже без особенных поведенческих признаков со стороны мужа (отстраненность, постоянные задержки с работы, следы помады и запах духов) она может догадаться о факте измены. Лучшим выходом из этой ситуации будет честный разговор с супругом. И по его вербальным и невербальным реакциям можно будет сделать для себя выводы.

— А что происходит в душе женщины, которая все знает, но молчит? Почему она молчит? К чему это может привести?

— Как правило, в душе такой женщины много боли и злости. Почему она не уходит из подобных отношений? Ответов может быть много. Например, муж содержит ее и детей финансово, а если уходить, придется брать ответственность на себя. Или же женщина сама росла в такой семье, где отец изменял матери, а та терпела. Ну или же жена действительно любит мужа и, даже несмотря на душевную боль, которую он ей причинияет, готова оставаться рядом и терпеть этот нелегкий этап.

К чему может привести молчание? К тому, что женщина будет сознательно или бессознательно мстить мужу (от отказа в сексе, настраивания детей против отца до ответных измен).


Большинству мужчин, которые ходят «налево», нужен далеко не секс


— Как все же стоит себя повести женщине, которая узнала такую новость?

— Во-первых, если факт измены стал достоверным, нужно попросить мужа о завершении отношений с любовницей. У многих женщин возникает проблема доверия к супругу. И здесь нет универсального рецепта. Важно свое понимание — действительно ли я могу простить его? И если да, то стоит задуматься, почему этот момент возник в вашей семье и какие потребности вы не можете удовлетворить в своих отношениях (близость, принятие, признание…). Ведь большинству мужчин, которые ходят «налево», нужен далеко не секс. А любовница, скорее, своего рода «психотерапевт на стороне».

Во-вторых, следует потребовать компенсации (здесь тоже нет универсального рецепта, для кого-то это шуба, а для кого-то больший эмоциональный вклад в семью). Если вы решили оставаться вместе, важно убрать из ваших отношений упреки и обвинения. Да, так случилось. И вы принимаете этот факт и продолжаете жить дальше или же расходитесь.

— Реально ли вообще сохранить семью после измены?

— Да, реально. Мало того, пройденная ситуация даже может стать точкой роста отношений, сделать их более глубокими и прочными, если кризис удастся преодолеть.


Измены — слишком частое явление


— А часто ли к вам приходят пары, которые хотят, несмотря ни на что, сохранить брак? Что вы им советуете?

— С темой измены на своих консультациях сталкиваюсь нередко. И даже помню случай, когда на одной из моих обучающих групп мы сделали соцопрос на тему «Кто изменял своему партнеру?». Из присутствующих руку подняло процентов 80 аудитории. Надо сказать, тогда мой «розовый мир» рухнул и я поняла, насколько это частое явление.

Что можно посоветовать таким парам? Я за то, чтобы люди обращались за помощью к специалистам, потому что в данной ситуации часто не хочется даже видеть партнера, не говоря уже о коммуникации.

«Виновной» стороне важно понимать, что понадобятся время и особые усилия. Если супруга готова простить измену, то нужно пересмотреть взгляды на собственное поведение и дать ей некоторое время на эмоциональную реакцию (слезы, истерику, гнев, обиду). Здесь важно искреннее раскаяние (выражаться оно может в поступках, направленных на то, чтобы жена вновь ощутила доверие и защищенность).

Также важно понимать, насколько «невиновная» сторона готова полностью простить, разобраться, почему это произошло, и отпустить эту ситуацию. Если готовности нет, отношения восстановить не получится.

Взвесьте свои ценности: действительно ли время, проведенное вместе, все ваши усилия и старания, дети, нажитое имущество, путешествия и моменты близости стоят связи «на стороне»?

Фото: Анна Иванова

Читайте также: 


«Отпустить больно и трудно, но это нужно сделать»: психолог о том, как пережить измену

«Леди в сексе не шевелятся!» О тайнах женской сексуальности рассказывает психолог

«Он меня не слышит!» Психолог советует, как свести ссоры в отношениях к минимуму

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.