Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Герпес больше 6 раз год? Сдайте кровь на ВИЧ!

Текст: Ирина Репина, 9 ноября 3606

По данным Всемирной организации здравоохранения вирус простого герпеса занимает второе место после вируса гриппа как причина смерти от инфекционных заболеваний. О том, почему качество иммунитета не влияет на появление «болячки на губах» и есть ли прививка от этого недуга, рассказывает врач-инфекционист высшей категории Елена Качанко.


Елена Качанко,
врач-инфекционист высшей категории медицинского центра «Биомедика»

Герпес может быть причиной синдрома хронической усталости


Инфекция герпеса известна с 100 года до нашей эры. С греческого языка переводится как «ползучая инфекция». Проблема не потеряла актуальность до сих пор. На сегодняшний день известно более 100 типов вируса. Причем для человека 8 из них  патогенны.

Врач дополняет, что инфекция развивается быстрыми темпами и ее появление может провоцировать такое состояние как синдром хронической усталости.

— Что касается типов вируса, то 6, 7 и 8 изучены плохо и, соответственно, сложно поддаются лечению.


Около 60-80% населения инфицировано вирусом герпеса


Врач рассказывает, что инфицирование чаще всего происходит в раннем возрасте — до 5 лет. Преимущественно заражение организма вирусом герпеса в более зрелом возрасте происходит у тех, кто не бережет себя. Например, с ранних лет начинает вести половую жизнь, курить и пить. Организм просто не выдерживает такой нагрузки и становится уязвимым к заражению. Сегодня около 60-80% населения инфицировано вирусом герпеса.

Особенность всех этих недугов в том, что они, попадая в организм, из него уже не уходят. Инфекция «живет» в нервной системе (спинно-мозговых ганглиях).

По ряду причин вирус может периодически активироваться. Речь не идет о новой инфекции. Она собственная, просто «просыпается».

— Ко мне на прием из 10 пациентов около 3-4 обращаются с проблемой герпеса. Недавно, например, это была молодая женщина (31 год). Она в течение 8 лет после рождения первого ребенка страдает герпесом. Сейчас ждет второго малыша и опасается, чтобы частый герпес не повлиял на его развитие.

Еще одна проблема — воспалительные заболевания урогенитального тракта. Они также нередко связаны с герпесом. Если рецидивирующий цистит не лечится антибиотиками, самое время обратиться к инфекционисту.


О типах герпеса


Вирус простого герпеса 1 типа обычно поражает человека выше пояса. Т.е. высыпания образуются на губах и в носу. Вирус простого герпеса 2 типа обычно располагается ниже пояса. Сюда относится в том числе генитальный герпес.

— 3 тип вируса — это инфекция ветряной оспы и опоясывающего лишая. Есть также цитомегаловирус, который может протекать как ангина или гриппоподобный синдром. Это также герпес. Вирус герпеса человека 4 типа (по-другому, Эпштейна-Барр) сегодня часто связывают с появлением аутоиммунных и онкологических заболеваний. К сожалению, более всех сегодня изучены лишь инфекции первых  типов. Против них есть действенные методы лечения.

В более серьезных случаях типы вируса герпеса могут вызывать поражения головного мозга, глаз, нейроинфекции.


Почему может активироваться герпес 1 и 2 типов


У некоторых обострения герпеса проходят чуть ли не ежемесячно, у других, наоборот, проявлений нет. Люди часто объясняют себе это тем, что ослаблен иммунитет.

— Это не совсем верное мнение. Американцы провели исследование и установили, что прямой закономерности между обострением герпеса и ослабленным иммунитетом нет. Ведь он может подводить человека тогда, когда в организме уже есть инфекция. Как правило, это вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Вот почему если у молодых людей рецидивирующий вирус герпеса появляется более 6-10 раз в год, в первую очередь необходимо сдать кровь на ВИЧ-инфекцию.

Если все в норме, значит, проблема на уровне генетики. Плюс, как правило, накладываются факторы извне. К ним относятся: перегревание или переохлаждение, стресс, длительный прием препаратов (например, антибиотиков или гормонов), острые заболевания, физические травмы, операции.

— Даже некоторые косметологические процедуры могут способствовать рецидиву вируса простого герпеса (глубокая чистка лица или мезотерапия). Поэтому тем, у кого вирус герпеса живет в организме, до похода в косметический кабинет, желательно принимать препараты против герпеса.


Прививки от герпеса не существует


Что касается генетики, то если у родителей (или у одного из них) вирус герпеса есть, то у ребенка он также может быть. Передача происходит контактно-бытовым путем, а потому следует быть особенно осторожным дома. Кроме того, необходимо объяснить ребенку, как можно заразиться герпесом в детском саду или школе.

— Вакцины против вируса герпеса 1, 2 типа и всех остальных вирусов нет. В мире есть вакцина только против ветряной оспы и опоясывающего лишая (показана людям после 50 лет).

Врач считает, простой вирус герпеса необходимо лечить таблетками в том случае, если он мешает жить. В других случаях достаточно местной мази с ацикловиром.

— Если человек знает, что инфекция иногда рецидивирует, достаточно носить с собой тюбик с мазью и при первых симптомах смазывать пораженный участок (желательно каждые 3-4 часа).

Особенно это актуально для тех, кто любит выезжать на горнолыжные курорты или на море. Смена климата — стресс для организма. Вот почему не помешает брать с собой мазь с ацикловиром.

Фото: Дмитрий Рыщук