Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если вы в поисках детского сада. Санаторные условия и система Монтессори: репортаж из новенькой группы для дошколят

20 сентября 4417

На базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Ждановичи» открылась группа для детей дошкольного  возраста с использованием педагогических технологий (Монтессори-группа «Крошкин дом»). Какие условия ждут малышей, которые попадут в нее, и как будет построена программа обучения об этом в нашем сегодняшнем материале.



«Это то, чего нам не хватало в детстве»


Программе Монтессори более 100 лет, но в Беларуси ее используют относительно недавно. Главное преимущество в том, что она развивает в ребенке самостоятельность и жажду к познанию.

Николай Кулинчик
директор детского реабилитационно-оздоровительного центра «Ждановичи»

Дети работают в зонах, никогда не мешают друг другу. У них есть свой этикет: если один ребенок подошел к какому-то материалу, то он будет заниматься с ним столько, сколько ему нужно. Другой ребенок не будет ему мешать, найдет для себя еще какое-нибудь занятие. Дети всегда за собой убирают, кладут материалы на место — это правила работы в группе, и малыши их соблюдают.

Удивительно, но факт, в такой группе ребенок всегда находится в процессе познания: наблюдая за другими детьми или занимаясь самостоятельно. И этот процесс интересен ему в первую очередь потому, что он выбрал его сам.


Здесь стирается параллель «взрослый-маленький»


Занятия в Монтессори-группе помогают малышам стать самостоятельными и уверенными, свободно развиваться и приобретать новые знания, легко общаться и решать, как поступать в различных жизненных ситуациях, высказывать свои мнения и эмоции.

В конце каждого дня воспитатели рассказывают родителям об успехах ребенка, о том, какие направления ему интересны, каким сферам нужно уделить внимание.

Эта система предполагает работу не только в группе, но и активное участие родителей в развитии их ребенка. Здесь стирается параллель «взрослый-маленький». В первую очередь ребенок — это личность, а с личностью надо считаться. И воспитывать его нужно не в назидании, а направляя, находясь с ним на равных.


Диетическое сбалансированное питание и свежий воздух


Дошкольная группа находится на базе нашего Центра, который расположен в 2 километрах от Минска, в хвойном лесу на берегу водохранилища «Криница». Охраняемая территория, наличие развитой  инфраструктуры, необходимой  для полноценной организации детского отдыха, создадут для каждого ребенка комплексную сберегающую здоровье среду. Наравне с педагогами станут работать и медики. Они будут осуществлять контроль за здоровьем детей и давать родителям консультации.

Для дошкольной группы разработано специальное меню, которое прошло санитарную экспертизу.


Разновозрастная группа


Система Монтессори предполагает разновозрастной состав группы, так как обучение в этом случае более эффективно: дети учатся друг у друга. Планируемое количество детей в открывающейся оздоровительной дошкольной  группе — 12 человек, возраст — от 2,6 до 4,6 лет. Однако если поступят запросы от родителей, чьи дети старше, мы рассмотрим и эти варианты.


Работать группа будет полный день с 08:00.

Стоимость и дополнительную информацию можно узнать по телефонам:

+37529 694 63 68, Елена;  +37529 140 71 07, Татьяна.