Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Люблю слушать музыку, сдаю на права». Минчанка с третьей степенью тугоухости рассказала о своей жизни, увлечениях и мечтах

Текст: Ирина Репина, 5 сентября 5226
Партнерский материал совместно с Центром хорошего слуха Что это такое?

Вероника Раздобудько работает в сфере красоты, учится в автошколе и обожает слушать музыку. При этом у девушки третья степень тугоухости, слуховой аппарат и возможность слышать только одним ухом.

Несмотря на это, Вероника живет полной жизнью, имеет множество друзей и поражает своей добротой, которая чувствуется уже при первой встрече. О том, почему слуховой аппарат не проблема, а просто помощник наравне с линзами для глаз, рассказывает слабослышащая и невероятно красивая белоруска.


Идеальный слух Вероника потеряла после болезни


— Сейчас по гражданству я белоруска, но родилась в России (в Брянске). В 5 лет заболела менингитом. Вначале родители и врачи думали, что это обычная простуда. Когда осознали серьезность проблемы, было поздно —  слуховой нерв уже был поврежден. Слух остался, но слабый.

Потом семья переехала в Беларусь, и Вероника начала носить аналоговый слуховой аппарат. Но из-за него еще больше потеряла слух. Со временем появились цифровые слуховые аппараты. Девушка перешла на более современный вариант.

— Ношу его уже 8 лет, слух под контролем, не падает. Для меня важно жить полной жизнью: общаться с людьми, разговаривать по телефону, слушать музыку. Ведь в моей семье все слышат хорошо, ни у кого нет проблем со слухом. Я не хотела отличаться.

Единственное, что Веронику все же выделяло, — это то, что она ходила в специальную школу, где были классы для слабослышащих детей. Там, кроме основных дисциплин, девушка изучила и язык жестов. С некоторыми из ребят Вероника до сих пор сохраняет теплые приятельские отношения.

Девушка продолжает, что цифровой аппарат нравится ей намного больше. Особенно тем, что он сам «заботится» о слухе. Приглушает звук, если ты находишься в шумном месте.

— Благодаря вовремя поставленному диагнозу и хорошему аппарату я ни в чем себя не ограничиваю. Окончила колледж электроники, несколько лет работала оператором ЭВМ.


Сейчас девушка сдает на права и мечтает о путешествии в Японию


Вероника рассказывает, что во время студенчества вместе с одногруппницами делала открытки ручной работы. После учебы работала в колледже кулинарии. Там у нее было 2 специальности: секретарь и оператор ЭВМ.

— Работа подразумевала общение по телефону. Первое время я боялась, что чего-то не услышу. Но у меня была отличная понимающая руководительница, и я хорошо справлялась со своими обязанностями.

Девушка говорит, что в  последнее время по рекомендациям докторов проверяет слух нечасто — 1 раз в 3 года. Сейчас все хорошо, он стабильный и не падает.

— Веду активный образ жизни. Учусь водить машину и хожу на курсы по подготовке водителей. Посещаю кино и театры, бываю на дискотеках и концертах.  Еще недавно мы с подругой работали в собственном бизнесе —  парикмахерской. Правда, сейчас ее пришлось закрыть.

Вероника говорит, что любит сферу красоты. Особенно — работу с волосами (стрижки и окраску). Умеет также делать профессиональный маникюр. Знакомые часто приходят к ней для того, чтобы стать еще краше. С одной из лучших подруг Вероника так и познакомилась. Она работала парикмахером. К ней в качестве клиентки пришла девушка-брюнетка и сказала, что хочет быть блондинкой. Окраска прошла успешно, и они подружились.

— К красоте меня всегда тянуло особенно сильно. Вначале училась по роликам из YouTube, потом ходила на индивидуальные курсы.

Вероника — по-настоящему интересная и смелая девушка. На ее теле есть несколько тату, она не любит длинную, скрывающую фигуру одежду и обожает спорт.

— Одно из моих любимых занятий — тренировки в зале. Подруга у меня — инструктор, поэтому натаскивает по основным упражнениям. Как и все, я безумно люблю слушать музыку. Только делаю это не через наушники, а через стример. Так удобнее: нет необходимости снимать аппарат или накручивать наушники вокруг него.

Девушка уверена, что глупо стесняться носить аппарат. Ведь он позволяет человеку со слабым слухом ощущать себя здоровым, слышать мир. Это сравнимо с линзами: человек с плохим зрением носит их, чтобы помочь своим глазам. То же самое касается и ушей.

Вероника признается, что у нее  нет определенного любимого стиля в музыке. Все зависит от настроения. Она просто закачивает в плей-лист то, что нравится, а потом наслаждается композициями.

— Это лето выдалось холодное, в прошлые годы я вместе с друзьями часто ездила по Беларуси. В том числе, мы ночевали в палатках. Такой отдых невероятно объединяет, делает нас еще более сплоченными, а потому очень мне нравится.

За границу езжу нечасто, но мечтаю посетить Японию. Это страна моей мечты — сакура, суши, чайная церемония…

Еще одно хобби девушки — чтение. Она рассказывает, что любит детективы и приключения. Авторы-фавориты: Агата Кристи, Конан Дойл, Майн Рид, Сидни Шелдон. Недавно начала читать «Игру престолов».

— Мечтаю выучить английский. Меня в этом отношении поддерживает младший брат. У него специальность в университете как раз связана с иностранными языками. Обещает, что поможет выучить, если я захочу.

— Часто встречаются случаи, когда общество не принимает вашу особенность?

— Нет. Чаще всего в жизни мне попадаются очень добрые и отзывчивые люди. Но бывает всякое. Я просто не придаю этому большого значения. Помню, как-то ехала в метро. Ко мне подсел молодой человек. И как раз с той стороны, с которой я не слышу. Он, скорее всего, хотел познакомиться.  Я написала ему в Google Keep, что не слышу. У него была такая реакция, как будто завтра я умираю. Он написал мне в ответ: «Боже мой! Какой ужас. Надеюсь, это излечимо!» — и убежал на первой же остановке.

Девушка продолжает, что в подростковом возрасте таких ситуаций было еще больше. Один из ее друзей со двора увидел, как она общается на языке жестов, подошел и спросил, умеет ли Вероника читать.

— Более глупого вопроса я в своей жизни не слышала. Если человек плохо слышит, это не значит, что у него что-то не так с интеллектом. Особенно обидно мне за тех слабослышащих, кого из-за этого диагноза не берут на работу. У меня таких проблем не было, но знакомые с подобными ситуациями сталкивались.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

«Наркомания не приговор». Человек, который когда-то справился сам, рассказал, как возвращает к жизни зависимых

«Аутизм не болезнь, и вылечить это нельзя». История белоруски, которая воспитывает особенного ребенка