Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Девочка, мечтающая стать врачом: «Не боюсь сдавать кровь, тщательно чищу зубы и вообще не ем фастфуд»

Текст: Проль Екатерина, 4 августа 3941

Когда первоклашек попросили принести в школу их любимую книгу, среди «Буратино», «Сказок народов мира» и «Незнайки на Луне» была Дашина «Энциклопедия анатомии человека». Сейчас Даше 8 лет. Она учится на отлично, профессионально занимается бальными танцами, плаванием, пишет рассказы и совершенно точно знает, что хочет быть врачом.


Дарья Оселедец, 8 лет

Чищу зубы минимум 2-3 минуты


— Даша, когда ты поняла, что хочешь научиться лечить людей?

— Я думаю, где-то лет в 6. Буду, как дедушка. Он тоже с детства об этом мечтал. Но у него долго не получалось, ведь это очень сложно! Дедушка поступил в институт лишь с третьего раза. Зато потом стал замечательным хирургом, работал в военном госпитале, и эта профессия много для него значила.   

Даша вместе с мамой Ольгой, лучшим другом Жорой и его мамой Ритой

Бабушка рассказывала, был случай, когда во время дедушкиного дежурства привезли очень много раненых солдат. За день пришлось провести множество операций, практически не прекращая работу, но он справился! Я люблю слушать рассказы о дедушке. Наверное, интерес к медицине передался мне по наследству. 

По первому образованию и моя мама — медик. Сейчас она работает фитнес-тренером. От нее я тоже узнаю много полезного. 

— А каким конкретно врачом ты мечтаешь стать?

— Пока не решила. Стоматологом или педиатром.   

— Не боишься сама ходить к докторам, сдавать анализы?

— Скоро как раз пойду лечить зубы, и мне совсем не страшно. Я ведь очень хорошо их чищу, минимум 2-3 минуты. Сначала внутреннюю полость, потом внешнюю, тщательными движениями и по всем правилам. 

Недавно оставалась на ночь у подруги мамы, с собой привезла свою щетку. Она долго лежала в сумке без футляра, поэтому я попросила обдать ее кипятком. Ведь на щетку могли напасть микробы. Кстати, подруга мамы тогда нечаянно обожгла руку и немного растерялась. Я объяснила ей, что при ожоге нельзя использовать масло. Немного облегчить боль поможет холодная вода, а потом обязательно нужно попшикать обожженное место пантенолом. Мы так и сделали, и все быстро прошло. 

Раньше побаивалась сдавать кровь. Заходила в кабинет вместе с мамой. А в последний раз набралась смелости и пошла одна. И мне даже больно не было! 


Могу сама обработать рану


— Ты, наверное, уже настоящий домашний доктор, и все сразу бегут к тебе за советами?

— Я стараюсь помогать. Как-то раз мой дядя сильно поранил ногу. Под присмотром мамы я сама обработала рану и нанесла антисептический крем. Говорят, у меня легкая рука, потому что потом все у всех всегда быстро заживает.

— Откуда ты все узнаешь?

— Внимательно слушаю, что рассказывают в школе. Что-то спрашиваю у папы с мамой. А еще читаю книги. У меня, например, есть большая энциклопедия, в которой много интересных фактов не только о человеке, но и о флоре и фауне. Люблю передачи о том, как спасают животных. У меня дома живет собачка. Я слежу и за ее здоровьем. Когда-то давно даже хотела стать ветеринаром, но потом передумала.   

— Правда ли, что ты дома устраиваешь эксперименты, как настоящий ученый?

— У меня есть лучший друг Жора. И мы всегда придумываем что-то интересное. Например, из жевательных конфет делали съедобный клей. А еще посещали химическое шоу и научились создавать синтетические нити, аскорбиновую кислоту, духи и даже колу. 

Мы с Жорой всегда помогаем друзьям. Как-то наш друг Дима упал с велосипеда прямо на живот. Он так сильно ударился, что даже дыхание сбилось. Мы помогли ему добраться к моей бабушке, положили на диван, принесли воды, ослабили натяжение одежды и приложили к месту удара холодный компресс. В общем, оказали первую помощь.   

— Какие советы как будущий врач ты бы хотела дать другим детям?

— Ну, например:

  • обязательно мой руки с мылом перед едой, чтобы очистить их от микробов;
  • если вдруг порезался, ранку надо обязательно промыть водой, а потом перекисью водорода. Это для того, чтобы не занести инфекцию и чтобы она не распространилась по всему организму;

  • если поранился на природе и с собой нет никаких подручных средств, попробуй отыскать подорожник и приложи его к ранке, чтобы остановить кровь;
  • по возможности порез лучше не заклеивать пластырем надолго. Ранка должна «дышать», чтобы быстрее затянуться;
  • очень полезно находиться на свежем воздухе. Я с друзьями много гуляю во дворе, особенно летом. Так укрепляется мой организм.

Пью много воды и никогда не ем чипсы


— А есть ли у тебя какие-то другие увлечения?

— Я занимаюсь спортивными бальными танцами и плаванием. А еще очень люблю рисовать. 

— Говорят, наше здоровье сильно зависит от питания. Ты согласна с этим?

— Конечно. Но к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Например, раньше у меня была аллергия. Мне нельзя было есть апельсины, шоколад и курицу. Какое-то время пришлось потерпеть. 

Моя мама много знает о правилах питания, говорит, что для организма важны все элементы: и белки, и жиры, и углеводы. Я пью много воды (простой питьевой воды, а не газированных напитков) и стараюсь не есть «вредности». Не люблю их в принципе. Как и все дети, конечно, попробовала фастфуд, но мне он совершенно не нравится. Честное слово! 

Я знаю, что важно время от времени обязательно есть суп. Больше всего мне нравится мамин борщ и суп с брокколи и тыквой на бульоне из кролика. Лучше употреблять пищу небольшими порциями, но часто, чем объедаться так, что невозможно потом встать со стула. Так желудку проще переваривать продукты, а на организм не нападает сонливость. Например, я не могу в обед сразу съесть и первое, и второе. Мама меня и не заставляет. Ведь я потом и так проголодаюсь и поем с удовольствием. 

Стараюсь не кушать перед сном, но если очень хочется, то выбираю что-то совсем легкое, например, йогурт. Кстати, я иногда сама готовлю. Мое фирменное блюдо — французский завтрак. Это трубочка из мини-омлета с сыром. Еще иногда делаю салат «Оливье». Я люблю сладкое, а вот чипсы вообще никогда не ем, потому что это ну очень вредно!


Написала продолжение «Му-му»

— Ты готова к тому, что придется много учиться?

— Да, я стараюсь. Отметки у меня хорошие. Больше всего нравится математика.   

— Правда ли, что ты сама пишешь рассказы?

— Да. Я очень люблю собак, и у меня есть рассказ, который называется «Хорошая собака». Мой дядя подарил мне красивый большой блокнот специально для того, чтобы я добавляла новые сочинения. 

В школе прочитала рассказ Ивана Тургенева «Му-му», но мне не понравился его конец. Очень жалко было собачку. Поэтому я написала свое продолжение, в котором ее спасли. Ведь страницы заканчиваются, и неизвестно, что на самом деле было дальше. Нельзя утверждать, что все абсолютно точно закончилось плохо. Мне никто не запрещал додумывать свое продолжение. И у меня оно доброе. Я хочу, чтобы в итоге всегда побеждало добро и в книгах, и в жизни. 

103.by благодарит парк чудес «Эврикум» за содействие в проведении фотосъемки.

Фото: Дарья Лобанова