Девочка, мечтающая стать врачом: «Не боюсь сдавать кровь, тщательно чищу зубы и вообще не ем фастфуд»
Когда первоклашек попросили принести в школу их любимую книгу, среди «Буратино», «Сказок народов мира» и «Незнайки на Луне» была Дашина «Энциклопедия анатомии человека». Сейчас Даше 8 лет. Она учится на отлично, профессионально занимается бальными танцами, плаванием, пишет рассказы и совершенно точно знает, что хочет быть врачом.

Чищу зубы минимум 2-3 минуты
— Даша, когда ты поняла, что хочешь научиться лечить людей?
— Я думаю, где-то лет в 6. Буду, как дедушка. Он тоже с детства об этом мечтал. Но у него долго не получалось, ведь это очень сложно! Дедушка поступил в институт лишь с третьего раза. Зато потом стал замечательным хирургом, работал в военном госпитале, и эта профессия много для него значила.

Бабушка рассказывала, был случай, когда во время дедушкиного дежурства привезли очень много раненых солдат. За день пришлось провести множество операций, практически не прекращая работу, но он справился! Я люблю слушать рассказы о дедушке. Наверное, интерес к медицине передался мне по наследству.
По первому образованию и моя мама — медик. Сейчас она работает фитнес-тренером. От нее я тоже узнаю много полезного.
— А каким конкретно врачом ты мечтаешь стать?
— Пока не решила. Стоматологом или педиатром.
— Не боишься сама ходить к докторам, сдавать анализы?
— Скоро как раз пойду лечить зубы, и мне совсем не страшно. Я ведь очень хорошо их чищу, минимум 2-3 минуты. Сначала внутреннюю полость, потом внешнюю, тщательными движениями и по всем правилам.
Недавно оставалась на ночь у подруги мамы, с собой привезла свою щетку. Она долго лежала в сумке без футляра, поэтому я попросила обдать ее кипятком. Ведь на щетку могли напасть микробы. Кстати, подруга мамы тогда нечаянно обожгла руку и немного растерялась. Я объяснила ей, что при ожоге нельзя использовать масло. Немного облегчить боль поможет холодная вода, а потом обязательно нужно попшикать обожженное место пантенолом. Мы так и сделали, и все быстро прошло.
Раньше побаивалась сдавать кровь. Заходила в кабинет вместе с мамой. А в последний раз набралась смелости и пошла одна. И мне даже больно не было!
Могу сама обработать рану
— Ты, наверное, уже настоящий домашний доктор, и все сразу бегут к тебе за советами?
— Я стараюсь помогать. Как-то раз мой дядя сильно поранил ногу. Под присмотром мамы я сама обработала рану и нанесла антисептический крем. Говорят, у меня легкая рука, потому что потом все у всех всегда быстро заживает.
— Откуда ты все узнаешь?
— Внимательно слушаю, что рассказывают в школе. Что-то спрашиваю у папы с мамой. А еще читаю книги. У меня, например, есть большая энциклопедия, в которой много интересных фактов не только о человеке, но и о флоре и фауне. Люблю передачи о том, как спасают животных. У меня дома живет собачка. Я слежу и за ее здоровьем. Когда-то давно даже хотела стать ветеринаром, но потом передумала.
— Правда ли, что ты дома устраиваешь эксперименты, как настоящий ученый?
— У меня есть лучший друг Жора. И мы всегда придумываем что-то интересное. Например, из жевательных конфет делали съедобный клей. А еще посещали химическое шоу и научились создавать синтетические нити, аскорбиновую кислоту, духи и даже колу.
Мы с Жорой всегда помогаем друзьям. Как-то наш друг Дима упал с велосипеда прямо на живот. Он так сильно ударился, что даже дыхание сбилось. Мы помогли ему добраться к моей бабушке, положили на диван, принесли воды, ослабили натяжение одежды и приложили к месту удара холодный компресс. В общем, оказали первую помощь.
— Какие советы как будущий врач ты бы хотела дать другим детям?
— Ну, например:
- обязательно мой руки с мылом перед едой, чтобы очистить их от микробов;
- если вдруг порезался, ранку надо обязательно промыть водой, а потом перекисью водорода. Это для того, чтобы не занести инфекцию и чтобы она не распространилась по всему организму;
- если поранился на природе и с собой нет никаких подручных средств, попробуй отыскать подорожник и приложи его к ранке, чтобы остановить кровь;
- по возможности порез лучше не заклеивать пластырем надолго. Ранка должна «дышать», чтобы быстрее затянуться;
- очень полезно находиться на свежем воздухе. Я с друзьями много гуляю во дворе, особенно летом. Так укрепляется мой организм.
Пью много воды и никогда не ем чипсы
— А есть ли у тебя какие-то другие увлечения?
— Я занимаюсь спортивными бальными танцами и плаванием. А еще очень люблю рисовать.
— Говорят, наше здоровье сильно зависит от питания. Ты согласна с этим?
— Конечно. Но к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Например, раньше у меня была аллергия. Мне нельзя было есть апельсины, шоколад и курицу. Какое-то время пришлось потерпеть.
Моя мама много знает о правилах питания, говорит, что для организма важны все элементы: и белки, и жиры, и углеводы. Я пью много воды (простой питьевой воды, а не газированных напитков) и стараюсь не есть «вредности». Не люблю их в принципе. Как и все дети, конечно, попробовала фастфуд, но мне он совершенно не нравится. Честное слово!
Я знаю, что важно время от времени обязательно есть суп. Больше всего мне нравится мамин борщ и суп с брокколи и тыквой на бульоне из кролика. Лучше употреблять пищу небольшими порциями, но часто, чем объедаться так, что невозможно потом встать со стула. Так желудку проще переваривать продукты, а на организм не нападает сонливость. Например, я не могу в обед сразу съесть и первое, и второе. Мама меня и не заставляет. Ведь я потом и так проголодаюсь и поем с удовольствием.
Стараюсь не кушать перед сном, но если очень хочется, то выбираю что-то совсем легкое, например, йогурт. Кстати, я иногда сама готовлю. Мое фирменное блюдо — французский завтрак. Это трубочка из мини-омлета с сыром. Еще иногда делаю салат «Оливье». Я люблю сладкое, а вот чипсы вообще никогда не ем, потому что это ну очень вредно!
Написала продолжение «Му-му»
— Ты готова к тому, что придется много учиться?
— Да, я стараюсь. Отметки у меня хорошие. Больше всего нравится математика.
— Правда ли, что ты сама пишешь рассказы?
— Да. Я очень люблю собак, и у меня есть рассказ, который называется «Хорошая собака». Мой дядя подарил мне красивый большой блокнот специально для того, чтобы я добавляла новые сочинения.
В школе прочитала рассказ Ивана Тургенева «Му-му», но мне не понравился его конец. Очень жалко было собачку. Поэтому я написала свое продолжение, в котором ее спасли. Ведь страницы заканчиваются, и неизвестно, что на самом деле было дальше. Нельзя утверждать, что все абсолютно точно закончилось плохо. Мне никто не запрещал додумывать свое продолжение. И у меня оно доброе. Я хочу, чтобы в итоге всегда побеждало добро и в книгах, и в жизни.
103.by благодарит
за содействие в проведении фотосъемки.
Фото: Дарья Лобанова