Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Торт и пицца несовместимы с протеином из банки». Специалист о том, кому не  нужно спортивное питание

Текст: Ирина Репина, 20 июля 3727

Спортивное питание какой страны-производителя выбрать? На что обращать внимание в составе, и почему не все написанное — правда? Персональный тренер Игорь Рипп рассказывает о том, кому действительно нужны биологически активные добавки и почему это, скорее, перекус, нежели полноценная еда.


Игорь Рипп
врач-травматолог,
врач спортивной медицины,
персональный тренер,

Насколько правда, что спортивное питание — всегда химия?


— Спортивное питание — это биологически активные добавки (БАДы), предназначенные не для лечения болезни, а для поддержания нормального функционирования здорового организма, в первую очередь при чрезмерных нагрузках или в условиях стресса и других неблагоприятных факторах. И как для любых других БАДов, процедура сертификации в Беларуси для них менее жесткая, чем для лекарственных средств. Другими словами, если за качество лекарства несет ответственность государство, то за качество спортпита только сам производитель.

БАДы попадают в Беларусь, не проходя такой качественной проверки, как лекарства. Одно из требований — чтобы состав соответствовал заявленному, не более.

Спортивное питание какой страны-производителя выбирать?


Обычно, когда люди только начинают работать, то делают все по стандарту GNP (Good Manufacturing Practice или надлежащей производственной практики). GNP — производственная технология, которая позволяет практически полностью автоматизировать производство и свести вмешательство человека к минимуму.

Наладить производство по стандарту GMP — довольно дорогостоящее мероприятие, а потерять его очень легко, поэтому производители стараются не халтурить и соответствовать критериям. Вот почему специалист рекомендует искать эту аббревиатуру на этикетках. Иногда упаковка одного и того же продукта может сильно отличаться. Это может быть связано с нюансами законодательства (например, если в Европе банка должна быть такой и только такой, то в США это особо не контролируется), а может, это контрафактный продукт, который ввезен в Беларусь в обход законодательства, поэтому нелишним будет поискать официального дилера или спросить сертификат продукта.

Кстати, к извечным вопросам о том, какой протеин лучше и сколько можно набрать с банки, нужно относиться философски. Важно четко понимать, что люди зарабатывают деньги в условиях конкуренции. Если, например, соевый протеин усваивается на 93%, а сывороточный на 99%, то это позволяет производителю «трубить» о суперусвоении его продукта, в то время как для обывателя эта разница в 5 граммов белка не имеет значения.

— Я ничего не имею против спортивного питания. Но здесь, как и во всем, нужна мера. Нельзя просто искать «волшебную» таблетку ото всех недугов. Часто действие этой «волшебной» таблетки переоценивается. Мол, выпью после тренировки жиросжигатель и не будет у меня лишних кило. Так не бывает.

— Внимательным нужно быть и с таким веществом, как глютамин. Считается, что он укрепляет иммунитет, поэтому многие ищут его в составе спортивного питания. Однако это невозможно проверить. Может, вы просто выспались сегодня лучше, поэтому и чувствуете себя бодрее. Глютамин никогда не будет лекарством. Его можно пить лишь иногда для разнообразия рациона перекусов.

Специалист уверен: мировые бренды делают свои спортивные продукты из качественного сырья. У них плюс/минус одинаково хороший результат. Вопрос к сырью, из которого производят спортивное питание в странах СНГ, остается открытым.

— У нас часто делают только маркетинг, качество сырья оставляет желать лучшего. Поэтому к спортивному питанию, которое производится в странах СНГ, я отношусь несколько с опаской.


Спортивное питание — это перекус, а не полноценная еда


Игорь Рипп продолжает: полезно есть простую натуральную еду. Утром, например, яйца или овсянку, в обед — рис с говядиной, вечером — рыбу с овощами. Спортивное питание — это удобно, в первую очередь, в качестве перекуса. Выбирая между сникерсом и протеиновым батончиком, лучше съесть второй. В батончике не будет сахара, зато он содержит больше белка.

— Если человек идет на тренировку с работы, можно выбрать в качестве перекуса спортивное питание.

С работы до зала — час. Переодеться, потренироваться, сходить в душ и снова переодеться — еще два часа. Необходимо отвести время для того, чтобы добраться домой. Перерыв в еде без перекусов значительный и совсем не полезный для здоровья. Вместо того чтобы в раздевалке есть куриную грудку, которая вряд ли усвоится быстро, можно выпить протеиновый шейк, а потом пойти домой и там полноценно поесть. Организму от такого подхода будет действительно хорошо.


Главное — соблюдать пищевой режим


— Пищевой режим — это зачастую самое трудное. Ведь это значит в пятницу вечером не попить пиво с друзьями. Не поесть торт или пиццу. Такое «испытание» выдерживают не все, но нужно держать себя в рамках для достижения определенного результата.

Спортивное питание нужно только для удобства. Если, например, не успеваете вовремя пообедать, выпейте протеиновый шейк. Постоянно так делать или пить его вместо обеда не надо, но иногда — можно.

— Если спортивное питание вписано в рацион вместе с традиционной едой — пожалуйста.

Арсенал продуктов у всех белорусов, по сути, один. Белковая пища — это яйца, курица, индейка, говядина, телятина, кролик, рыба, творог. Углеводы есть в кашах, овощах, фруктах.

Важно во всем соблюдать меру. Девушка хочет похудеть и ест, к примеру, 1300 калорий в день. Если при такой диете выпить шейк (250 калорий), то это будет уже треть рациона дня. Поэтому логичнее заменить шейк чем-то другим, менее калорийным. Если мало есть (не соблюдая баланс нутриентов) и тренироваться, будут вопросы не к лишнему весу, а к качеству тела. Это тоже проблема.

— Пока не сформирован пищевой режим, двигательная активность и не закрыты потребности в потолке ваших возможностей, нет необходимости делать ставку на спортивное питание.

Для начала достаточно выработать пищевой режим, начать правильно и «чисто» питаться. Только в таком случае результат не заставит себя долго ждать.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Animal-фитнес: белоруска о том, как полюбила спорт и нашла мужа благодаря собаке

Почему результаты тренировок незаметны? Фитнес-инструктор о том, что мы делаем не так