Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Это не так страшно, как кажется!» Специалист объясняет, что такое колоноскопия и ФГДС

Текст: Проль Екатерина, 19 мая 5357

ФГДС (ЭГДС) и колоноскопия — на данный момент пока самые точные методы исследования пищевода, желудка, 12-перстной кишки, кишечника. Об этих процедурах бытует много пугающих мифов. Пациенты готовы терпеть дискомфорт и боль, глотать огромное количество таблеток, только бы избежать встречи с эндоскопом и колоноскопом. А зря. Почему не стоит бояться обследования и что на самом деле ждет пациента, рассказывает врач-эндоскопист Владимир Алексейков. 


Владимир Алексейков
врач-эндоскопист первой категории медицинского центра «Кравира»

Что такое ФГДС (ЭГДС)


— Сначала нужно разобраться с расшифровкой самого понятия. Итак, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) или даже сейчас точнее говорить ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) из-за модернизированного строения диагностического аппарата — это метод обследования внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи гибкого эндоскопа. 

Эндоскоп — прибор, оборудованный светопроводящей волоконной оптикой или специальной камерой. В длину достигает 1 метра, диаметр — от 8 до 10 мм.

Проводиться обследование может планово (при подозрении на злокачественные поражения, язвенную болезнь, эрозии и целый ряд других заболеваний) или экстренно (при инородных телах, попавших внутрь, и подозрении на их наличие, а также при кровотечениях). 

Эндоскопический осмотр позволяет выявить полипы, варикозное расширение вен, подслизистые образования, воспалительные процессы, редкие патологии. Полученные данные помогают врачу поставить максимально верный диагноз. 


Противопоказания


Абсолютных противопоказаний для экстренных эндоскопических вмешательств практически нет. 

К противопоказаниям для плановых обследований можно отнести: 

- острое нарушение кровообращения: инфаркт миокарда, инсульт в остром периоде;

- терминальное состояние (агония, клиническая смерть и другое).

Кстати, планово можно провести процедуру и по желанию человека. Просто, чтобы проверить, все ли в порядке. Таких пациентов, конечно, мало, но они есть. И могу только похвалить их. Ведь многие болезни долго не дают о себе знать. А так реально не только заранее выявить уже развившиеся серьезные заболевания, но и диагностировать изменения, которые предшествуют им, но клинически себя не проявляют.


Как проводится обследование


— Начинается все с простого разговора с пациентом. Врач должен спросить обо всех беспокойствах, о том, проводились ли подобные процедуры ранее, проинформировать, что будет происходить во время обследования, а также рассказать о возможных осложнениях. 

Специалист объясняет, за какое время до процедуры нельзя есть и пить. Если ФГДС назначена на первую половину дня, накануне нужно отказаться от пищи уже в 19:00. Если во второй половине дня — разрешается очень легкий завтрак. 

В начале процедуры проводится местная анестезия ротоглотки, чтобы максимально ослабить возможный рвотный рефлекс. Пациент укладывается на левый бок, сгибает ноги в коленях и расслабляется. Через ротовую полость врач вводит эндоскоп и делает осмотр. 

Обычно процедура длится 5-7 минут. Если, к примеру, нужно выполнить биопсию (взять кусочек ткани или органа для микроскопического исследования в диагностических целях), время может увеличиться.

ФГДС возможно проводить под внутривенной анестезией. Человек погружается в медикаментозный сон. 

— Пациенты часто интересуются маленькой капсульной камерой, которую можно проглотить. Путешествуя по кишечнику, она делает снимки, передает их на специальный передатчик, который человек носит на себе, и затем выводится естественным путем. Такие приспособления реально существуют. Но, во-первых, стоят в несколько раз дороже ФГДС и колоноскопии, а во-вторых, при исследовании капсульной камерой взять биопсию невозможно, и, как следствие, диагностическая ценность исследования ниже.

Следует понимать, что в случае обнаружения каких-либо образований при капсульной эндоскопии все равно необходимо проводить стандартное эндоскопическое исследование.

3 главных мифа о ФГДС


1. Это больно

— Нет. Хотя для многих пациентов достаточно дискомфортно. Во время обследования часто отмечается слезотечение, срыгивание воздуха. И это все абсолютно нормально.

2. При обследовании органы могут повредиться

— При любом медицинском исследовании возможны риски осложнений. Но такие случаи крайне редки.

3. После процедуры тошнит и болит живот

— Нет. Но может быть ощущение вздутия, комка в горле, отрыжка. Все это проходит в течение короткого промежутка времени. 


Что такое колоноскопия 


— Это метод обследования внутренней поверхности толстой кишки с помощью колоноскопа.

Колоноскоп — аппарат для осмотра внутренней поверхности толстой кишки и выполнения диагностических и лечебных манипуляций в полости кишки под визуальным контролем. В длину обычно — 120 см, в диаметре — 12 мм.

Процедура позволяет выявить воспалительные процессы, злокачественные поражения, полипы, язвы, эрозии и не только 


Противопоказания


— Они практически те же, что и для ФГДС.

И в этом случае человек также может пройти процедуру по собственному желанию. Первое плановое обследование я бы рекомендовал в возрасте 40-45 лет. 


Как проводится обследование


— Подготовка к процедуре занимает 3-4 дня. Если обследование назначено на первую половину дня, накануне нельзя принимать пищу в течение суток. А еще придется соблюдать назначенную врачом диету (исключаются овощи и фрукты, тяжелая пища) и пить специальные очищающие препараты. 

Пациент приходит. Ложится на левый бок. Поджимает к животу колени. Старается максимально расслабиться. При желании применяется внутривенная анестезия. Аппарат вводят через анальное отверстие, и поэтапно, раздувая воздухом кишечник, делают осмотр. Если нужно, выполняется биопсия. При извлечении аппарата большая часть воздуха аспирируется. 

Длительность процедуры от 15 до 25 минут в зависимости от конкретного случая. После процедуры рекомендуется немного отдохнуть и только затем возвращаться домой.


3 главных мифа о колоноскопии


1. Это больно

— Скорее, неприятно. Болевые ощущения могут быть, но обычно они не длительны и не сильно выражены. Это индивидуально. Зависит от чувствительности и болевого порога пациента. 

2. Толстая кишка может повредиться

— В крайне редких случаях. 

3. После процедуры долго ощущается дискомфорт

— Это вопрос индивидуальный. Дискомфорт может возникать из-за остаточного воздуха внутри толстой кишки. Но в течение 2-3 часов все проходит. Кроме того, нужно соблюдать рекомендации врача по питанию. Некоторое время после колоноскопии не стоит употреблять в больших количествах овощи, фрукты, молочные продукты, возвращаться к привычной системе питания лучше постепенно. 

Важно подготовиться и психологически. В процедурах, о которых мы говорим, нет ничего страшного. Необходимо доверять специалисту, четко следовать его указаниям до, во время и после обследования. И тогда, поверьте, все пройдет быстро и с минимальным дискомфортом. 

Фото: Дмитрий Рыщук