Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нередко после родов женский оргазм проявляется ярче. Интервью с гинекологом

Текст: Ирина Репина, 19 апреля 6227

Треть женщин впервые испытывают оргазм только после родов. Лишь в организме молодой матери вырабатывается специальный гормон, который увеличивает степень наслаждения в сексе. Регулярная интимная близость поддерживает иммунную систему и защищает от рака. Об этом и многом другом — в интервью с врачом-гинекологом Дальей Фейсаловной Эль-Диэфи.


Далья Фейсаловна Эль-Диэфи
врач-акушер-гинеколог I категории медицинского центра «Седьмое Небо»

На проблему не жалуются


По данным международных исследований, не испытывают оргазма около 50% женщин во всем мире.

На проблему аноргазмии после родов женщины практически не жалуются. Часто они просто стесняются. До сих пор многие считают, что если женщина сетует на что-то в сексе, значит, у нее не в порядке с головой. При этом общество нормально относится к тому, что, если что-то не так с эректильной функцией у мужчины, то говорить об этом, наоборот, похвально.

— Миф, что молодежь сегодня более раскрепощенная. Все зависит от человека. Бывают откровенные женщины, встречаются, наоборот, слишком «закрытые». От возраста это совсем не зависит.

Задача современной гинекологии и каждого доктора в отдельности — расположить пациентку к себе, расспросить о том, что ее беспокоит.  

— Есть женщины, которые даже после таких бесед остаются «закрытыми». Специально для этого существуют анкеты. Они анонимные, но мы знаем, кто отвечал на вопросы. 

Любопытно, что 10-15% женщин в мире вообще не имели оргазма никогда в жизни. У более чем половины оргазм все же есть, но они им недовольны. Здесь имеется в виду интенсивность полового акта, его продолжительность и методы достижения оргазма. Накопление этой проблемы со временем ведет к психологическим нарушениям (плохому настроению, стрессам и депрессии).


Послеродовый период и причины нежелания интимной близости


Первичная аноргазмия характеризуется тем, что женщина никогда не испытывала оргазм. Ни до, ни после родов. Это проблема, с которой для начала нужно идти к гинекологу.

— Вторичная заключается в отсутствии оргазма из-за наличия заболеваний. Встречается эта проблема и после тяжелых родов. Важно не забывать, что послеродовый период длится около 60 дней. Организму необходимо дать время на восстановление. Не следует жить половой жизнью ранее, чем пройдет это время.

Многие женщины, наоборот, даже спустя 60 дней все равно боятся начинать половую жизнь. Есть страх забеременеть повторно. Бывает просто нежелание интимной близости из-за послеродовой депрессии. Естественно, здесь не может быть и речи об оргазме.

Еще одна причина нежелания — сухость во влагалище вследствие гормональных изменений. Уровень эстрогенов снижен, и во время полового акта женщина испытывает дискомфорт. Бывают эмоциональные состояния, которые провоцируют нежелание секса. Часто подобные ситуации встречаются, если женщина справляется со всеми обязанностями по уходу за ребенком в одиночку. И даже если секс есть, удовольствия от него женщина получает мало. Вот почему так важно найти психоэмоциональный баланс с самой собой после родов. 

— Бывает, что после родов, наоборот, оргазм проявляется ярче. Как это объясняется с врачебной точки зрения?

— Да, такие ситуации встречаются. Треть женщин впервые испытывают оргазм только после родов. Процесс родов для организма вообще часто приравнивают к «маленькому взрыву».

Именно после беременности нередко увеличивается чувствительность женщины. Причин несколько. Гормональная объясняется тем, что роды провоцируют выработку окситоцина — гормона, который формирует любовь. Окситоцин стимулирует не только материнскую любовь, но и увеличивает степень наслаждения в сексе, повышая чувствительность нервных окончаний. То есть один и тот же гормон контролирует удовольствие, которое женщина получает при оргазме, родах и вскармливании ребенка. Новая доза окситоцина вызывает сексуальные фантазии и новые возможности сексуальной жизни.

Анатомическая причина. В процессе родов влагалище растягивается и в послеродовом периоде остается в расслабленном, вялом состоянии. Из-за этого может произойти временное ослабление чувствительности и снижение возбуждения. Для восстановления тонуса мышц рекомендуется выполнять гимнастику Кегеля. После этого оргазм может проявляться ярче.

Психологическая теория. Возрастание либидо и способность к оргазму после родов связаны с внутренним взрослением. Родив ребенка, большинство женщин ощущают себя состоявшимися, сильными, способными на реализацию целей. Повышение самооценки положительно влияет на чувственность и сексуальность.


Когда с проблемой отсутствия оргазма стоит идти к врачу


— К сожалению, бывает и обратная сторона медали. К врачу нужно идти, если спустя 60 дней после родов женщина не хочет жить половой жизнью. Либо в том случае, если при интимной близости она чувствует дискомфорт. Боль может быть обусловлена разрывами и разрезами, которые произошли во время родов. Рубцы после родов действительно болят около полугода. Вот почему молодые матери часто избегают секса. В подобных случаях важно понимать, что современная медицина позволяет справляться и с такими задачами. 

Например, сейчас существуют новые методы лечения (с применением гиалуроновой кислоты различной плотности). Гинеколог рассказывает, что иногда встречаются клиентки, которые жалуются на нежелание заниматься сексом из-за дискомфорта.

— Лечим с помощью контурной пластики, и половая жизнь супругов и молодых родителей налаживается. Чтобы проблем было меньше, лучше еще до планирования и рождения малыша внимательно следить за своим здоровьем.


Что делать еще до родов, чтобы потом не было сложностей в интимной жизни


— Хороши упражнения Кегеля, но их нужно делать, предварительно посоветовавшись с доктором. Благодаря интимной зарядке улучшается кровоснабжение и питание нервных окончаний, но это не панацея. При наличии проблем только упражнения не помогут.

И до, и после родов лучшая возможность испытывать оргазм — говорить с партнером. Обсуждать с ним, какой тип оргазма хочет женщина и что ей для этого нужно.

— Когда есть проблемы, мы рекомендуем не стесняться, а ходить на прием к врачу вдвоем. В первую очередь врач выявляет причины и уже потом назначает лечение. Благодаря правильному пониманию вещей молодым родителям легче узнать, почему случился сбой и что с этим делать.

Женщине также важна поддержка мужа и семьи. Тогда стимулируются положительные эмоции, и появляется энергия для жизни.


Для женщины оргазм так же важен, как и для мужчины


Учеными давно доказано, что девушки, которые имеют хотя бы 1 половой акт в неделю, могут похвастаться лучшим менструальным циклом и его регулярностью. У них улучшается способность забеременеть. Это объясняется тем, что происходит возбуждение гипоталамуса — центра головного мозга, который реагирует на аппетит, эмоции, температуру тела. 

— Кроме того, регулярная интимная близость способствует хорошему пищеварению, настроению и считается профилактикой рака. Благодаря повышению уровня эстрогена улучшается эластичность тканей. Снижается риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярный секс способствует повышению эндорфинов и кортизола. Улучшаются функции мозга, приходит в норму иммунная система, здоровее становится кожа.

Люди, которые живут половой жизнью 3 и более раз в неделю, могут похвастаться хорошими отношениями между собой и тем, что выглядят намного моложе сверстников. Вот почему для женщин секс и оргазм так же важен, как и для мужчин.


Большинство женщин испытывают клиторальный оргазм


Есть несколько типов женских оргазмов: клиторальный, вагинальный, смешанный. Также за яркие ощущения в сексе у девушек отвечает точка G. Бывает кожный и анальный/запретный оргазмы.

— После родов, так же, как и до, чаще встречается клиторальный. Хотя если у девушки изначально были вагинальные оргазмы, то они, как правило, сохраняются. Ведь при рождении ребенка (в случае, если это было не кесарево сечение) больше травмируются задние и боковые стенки влагалища. Область тела в районе точки G задевается редко. Вот почему после родов многие испытывают оргазм еще ярче.

Фото: Дмитрий Рыщук