Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ольга Томина рассказывает об универсальной косметике. О некоторых продуктах, вы, возможно, не догадывались

Текст: Ирина Репина, 5 апреля 4315

Сегодня в моде естественность и простота. Добиться этого в макияже как никогда просто. Ведь многие специальные косметические средства можно использовать везде: на коже лица, глазах и губах одновременно. О том, какую универсальную косметику предлагает индустрия красоты, — в интервью с визажистом Ольгой Томиной.


Ольга Томина
визажист и основатель студии Anatomia

Средства экспресс-ухода за кожей


Гидрогелевые патчи. Их можно применять зонально или на все лицо. Они, по сути, аналогичны увлажняющим и подтягивающим маскам, но более просты в использовании. Особенность патчей в том, что их можно наносить как до макияжа, так и на него (например, когда нужно освежить зону вокруг глаз). Как правило, средство применяется в зонах мимических морщинок или сухости кожи.

Гиалуроновые сыворотки. Они также используются под тон в качестве экспресс-ухода. Обладают эффектом подтягивания и увлажнения. Особенность таких сывороток в том, что они являются отличной увлажняющей основой под макияж даже для жирной и комбинированной кожи.

Масла (косметические, не эфирные). Их выбирают как базу под макияж и для экспресс-ухода (преимущественно для сухой кожи лица). Именно такие масла некоторые наносят на спонж, чтобы лучше растушевать тональную основу и придать коже красивое (влажное) сияние. Кроме того, с помощью косметических масел ухаживают за губами. Это универсальный продукт, который очень популярен сейчас.

— У меня такое масло с частицами золота. Кожа после него становится увлажненной и напитанной, по ней лучше скользит тон. Сегодня удобно использовать масло в стике (в сухом виде в форме карандаша, — прим. И.Р). Его можно также наносить вместо гигиенической помады или добавлять в тон. Использовать под и на макияж для создания так называемого «влажного» эффекта.

Сияющие базы. Они накладываются под тон. В течение дня базы «просачиваются» через тон и, таким образом, создается эффект сияния кожи изнутри. 

Обладательницам жирной кожи такую базу лучше наносить не на все лицо. Тем, у кого сухая или обезвоженная кожа лица, средство, наоборот, подойдет. Такие базы также стоит выбирать тем, у кого кожа лица имеет тусклый оттенок (особенно после долгой зимы), либо если хочется придать облику немного естественного здорового сияния.


Декоративная косметика


Бьюти-бальзам (тон). Это мультипродукт. Он сочетает в себе функции ухода, легкого тонирования с естественным сияющим эффектом и защиты от солнца с достаточно высоким SPF.

Тинты. Специальные косметические средства, которые используются для глаз, губ и щек. Ими даже ресницы и брови можно красить. Чаще всего тинты имеют кремовую текстуру и представлены в огромном количестве оттенков. Их преимущество — стойкость, которой хватит на весь день. Тинты можно смешивать с тоном и использовать для коррекции лица, а также в качестве стойкого средства для оформления бровей. Они могут заменить тени для век, румяна и помаду для губ. 

Гибридные компактные текстуры (тени), которые имеют структуру мусса. Это нечто среднее между сухим и кремовым продуктом. Их можно использовать для век, губ и щек.Как правило, такие тени имеют сложные и красивые оттенки, отлично держатся в течение всего дня даже на коже, склонной к жирности.

Иллюминайзеры или хайлайтеры. Бывают разных текстур: сухие, жидкие, компактные. Они необходимы для сияния кожи. С их помощью выполняют также строббинг — так называют коррекцию овала лица с помощью света и бликов. Иллюминайзеры создают эффект гламурного свечения кожи. Больше подходят для вечернего макияжа.

Стики/карандаши. Тоже универсальное средство. Можно красить губы или нанести цвет на руку, а затем распределить по щекам вместо румян или на глаза — вместо теней.

Универсальные жидкие помады. Сейчас актуальны глянцевые и лаковые губы либо металлические текстуры на губах. Универсальные жидкие помады предназначены для губ, но их можно использовать и как тени. В некоторых случаях (особо смелые) красят ими ресницы.

Цветные туши. Это средство тоже для тех, кто не боится экспериментировать. Оно подойдет для создания цветных акцентов в макияже. Причем правильно подобранный цвет сделает более изысканным образ молодой особы, и женщины постарше. С помощью цветной туши можно умело усилить естественный цвет радужки глаз, продублировать оттенок в одежде или аксессуарах. Особенно популярны глубокий баклажановый цвет, синий и изумрудный.

Сияющие текстуры на глазах. Это тренд для весны-лета 2017. Новинку в данном контексте можно назвать тени-спаркл — мелкие сияющие блестки в прессованном варианте. Они, как правило, наносятся просто пальцем. Утром их можно добавить только слегка, а вечером — будет к месту еще немного эффектного сияния.

Ольга Томина отмечает, что в Беларуси, в целом, наблюдается высокая культура макияжа. Клиенты чаще всего отлично осведомлены о новинках в мире декоративной косметики, поэтому визажистам приходится постараться, чтобы удивить их какими-то необычными продуктами. Это радует.

Фото: Дмитрий Рыщук и из личного архива визажиста