Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как делать это правильно? Простые советы по демакияжу от косметолога

Текст: Проль Екатерина, 3 апреля 4109

Можно ли удалять макияж растительным маслом, почему необходимо менять очищающие средства раз в полгода, стоит ли доверять красивым баночкам с надписью «Три в одном»? Обо всех этапах демакияжа рассказывает врач-косметолог Ольга Лащенко.


Ольга Лащенко
врач-косметолог первой квалификационной категории салона красоты «Акцент»

— Уставший вид кожи, мелкие морщинки, покраснения и угри — все это может стать результатом неправильного удаления макияжа. Мало просто очистить лицо лосьоном и умыться водой. Демакияж — это целая наука. Итак, сперва необходимо подобрать правильное очищающее средство.

Сухой коже больше всего подходят мягкие щадящие варианты, такие как молочко или сливки. Кстати, можно воспользоваться и натуральным растительным маслом, например, оливковым. Оно прекрасно очищает и при этом не раздражает кожу. Неплохо справляется с этой задачей также масло авокадо.  

Для жирной кожи лучше выбирать специальные гели или пенки с антибактериальными свойствами, чтобы предотвратить воспаление. Однако старайтесь избегать в составе очищающих продуктов спирта. Использовать его можно в исключительных случаях и только точечно. Спирт — агрессивный компонент, который способен действовать на нежную кожу лица разрушающе, осушать и стягивать ее. 

Женщинам с комбинированной кожей хорошо было бы проконсультироваться с косметологом. Ведь участки их лица требуют ухода с помощью разных средств. Специалист подскажет, как не ошибиться. 

Счастливых обладательниц нормальной кожи сегодня крайне мало. Но и тут нет никакой гарантии, что аллергической реакции или раздражения от тех или иных очищающих средств никогда не будет. Подбирая для себя линейку ухода, следите за реакцией кожи. 


Этапы демакияжа


1. Очищение   

— Начинать демакияж лучше всего с глаз. Приложите ватный диск, смоченный очищающим средством, к закрытому веку. Подождите минуту для лучшего растворения сложных текстур (водостойкая тушь, черная подводка, яркие тени). Плавными, прерывистыми движениями проведите диском от внутреннего угла верхнего века к внешнему. А снизу — от внешнего к внутреннему. Если тушь на ресницах все равно осталась, попробуйте очистить их по направлению от основания к кончикам. 

Затем удалите губную помаду или блеск. Здесь правильное направление — от центра к уголкам рта. 

Теперь пришло время верхней части лица. Движемся по массажным линиям от центра лба к вискам.

Остатки макияжа убираем по направлению от центра лица — в сторону ушей.

Завершающий шаг — удаление макияжа с шеи. От центра ямки между ключицами — к подбородку и в обратном направлении по бокам.

В конце можно сполоснуть кожу водой, конечно, рекомендуем не водопроводную, а питьевую или хотя бы кипяченую. Неплохо делать это и минералкой. 

Желательно использовать для лица одноразовые полотенца. Или, по крайней мере, каждый день брать чистое. Не стоит сильно растирать кожу. Просто приложите полотенце к лицу на несколько секунд.   

2. Тонизирование

Задача на этом этапе — смягчить негативное воздействие очищающих средств, восстановить pH кожи и подготовить ее к увлажнению. Подходящий для вас тоник также нужно наносить по массажным линиям.
Тонизирующими средствами могут послужить и кубики льда из отваров трав. Эта процедура подходит всем. Однако для сухой кожи рекомендуем использовать ромашку, а для жирной — шалфей.

3. Увлажнение

Осталось всего-навсего аккуратными мягкими движениями по массажным линиям нанести на лицо любимый крем. 

В качестве ухода за тонкой кожей под глазами хорошо подойдет миндальное масло или масло виноградной косточки. Оно поможет разгладить мелкие морщинки. Правда, не стоит наносить масло постоянно. После недельного курса — обязательный перерыв.


Полезные советы


  • Шелушение или покраснения не единственные факторы, говорящие о том, что лосьон или гель вам не подходит. Если после демакияжа кожу стягивает, значит лицу что-то не понравилось. Надо корректировать план действий.
  • Средства по уходу рекомендуется менять раз в полгода. Так как кожа привыкает к любым пенкам и тоникам, становится к ним невосприимчива. Ежедневные процедуры просто не будут иметь смысла.
  • Не стоит доверять баночкам с надписями «Два в одном», «Три в одном», даже если очень хочется сэкономить. Это обычный рекламный ход. Хорошее средство редко бывает многофункциональным и вряд ли сможет одновременно очистить, тонизировать и увлажнить кожу.
  • Некоторые женщины любят удалять макияж салфетками, пропитанными, например, мицеллярной жидкостью. Это неплохой вариант для путешествий, но каждый день я такой метод применять не советовала бы. Ваша кожа заслуживает более внимательного ухода.
  • Нельзя ограничиваться только вечерним демакияжем. Утром лицо также требует очищения. Ведь ночью происходит множество самых разных процессов. Нужно освежить кожу. Умывания водой недостаточно. Точно так же, как и при демакияже, наносим на лицо очищающее средство, тонизируем и увлажняем кожу и лишь затем начинаем краситься.
  • Даже если вы сильно устали, старайтесь не забывать снимать макияж перед сном. Без этого важного вечернего ритуала кожа загрязняется, ей трудно «дышать», поры забиваются, начинают развиваться болезнетворные бактерии. Будьте внимательны к себе и не ленитесь.
Фото: Дмитрий Рыщук