Грудь вперед: маммолог рассказывает, как выбрать правильный бюстгальтер
Бюстгальтер рекомендуется носить не более 12 часов в сутки. При этом мало, чтобы он был только красивым. Белье ни в коем случае не должно причинять дискомфорт. О чем следует помнить при выборе правильного, безвредного для здоровья бюстгальтера, рассказывает врач онколог-хирург Геннадий Былинский.
врач онколог-хирург
врач высшей квалификационной категории медицинского центра «Альфамед»
— Слово «бюстгальтер» пришло к нам из Германии. С немецкого языка оно переводится как «поддерживающий грудь». Правильно подобранная модель — залог не только красоты, но и женского здоровья.
Утверждение, что бюстгальтер дамам вообще не нужен и без него вполне можно было бы обойтись, неверное. Этот предмет гардероба помогает сохранить красивую форму груди. Без должной поддержки она через некоторое время просто-напросто обвиснет. Дело в том, что при полной свободе куперовские связки, которые обеспечивают соединительнотканную поддержку молочной железы, расслабляются, что приводит к неприятным изменениям. Чем старше женщина, тем больше ей нужен бюстгальтер.
Удачный выбор повысит и самооценку. Согласитесь, любой представительнице прекрасного пола хочется выглядеть неотразимо и при этом чувствовать себя комфортно. Запомните несколько правил, которые помогут вам не ошибиться.
1. Прежде всего смотрим на форму груди
— Это самый важный нюанс. Тут нет ничего сложного:
Узкая грудь. Конусовидной формы, располагается внутри грудной клетки и визуально не выходит за ее пределы. Иногда может иметь широкое основание, что тоже необходимо учитывать.
Широкая грудь. Шарообразной формы, визуально выходит за пределы грудной клетки.
2. Определяем удаленность молочных желез
— И узкая, и широкая грудь могут иметь разную удаленность молочных желез друг от друга, что существенно влияет на выбор будущей покупки.
Для женщин с близко поставленной грудью важно, чтобы центральная соединительная планка бюстгальтера не прилегала к грудной клетке, а как бы сводила обе груди вместе.
Женщинам с широко поставленной грудью лучше выбрать модель, центральная соединительная планка которой, наоборот, прилегает к грудной клетке, как бы разводя обе груди в стороны.
3. Обращаем внимание на швы и другие детали
— Разная форма груди требует различного кроя бюстгальтера и расположения швов на чашечке. Последние могут быть вертикальными, горизонтальными, диагональными и Т-образными. И не стоит забывать о бесшовных моделях.
Обладательницам узкой, конусообразной груди подойдут:
- бюстгальтеры с вертикальным и Т-образным швом (визуально округлят и придадут более эстетический вид женскому бюсту), а также — бесшовный бюстгальтер с эффектом «пуш-ап»;
- с любым положением бретелей и небольшим углом разведения косточек;
- высота соединительной планки и ширина корсетной части может быть любой — от самой узкой до широкой.
Женщинам, у которых грудь узкая, но с широким основанием, лучше выбирать модели:
- с диагональным или Т-образным швом, а также бесшовный бюстгальтер;
- высота соединительной планки должна быть средней или высокой, так как узкая планка может вызвать чувство дискомфорта;
- с широкой корсетной частью, обеспечивающей удобство;
- с максимально разведенными бретелями (то есть место крепления бретелей — как можно ближе к подмышечной впадине, боковому шву);
- угол разведения косточек как можно больше, чтобы те не врезались по бокам в тело и в область подмышек.
Если форма груди широкая, отдавайте предпочтение бюстгальтерам:
- с широкой корсетной частью;
- с глубокими, полноразмерными чашками;
- с горизонтальным и Т-образным швом;
- соединительная планка — высокая, а бретели — максимально разведены (ближе к подмышечным впадинам);
- так как основание груди широкое, то угол разведения косточек должен быть довольно большим, чтобы максимально удобно и плотно прилегать к телу и обеспечивать наилучшую поддержку, а не врезаться в тело, причиняя неудобства.
Правила хорошего бюстгальтера
1. Спинка модели находится на одном уровне с косточками.
2. Под застежкой могут пройти два пальца, при этом крючки застегнуты на самое свободное положение.
3. При поднятии рук центр и основание бюстгальтера не двигаются.
4. Под грудью сидит плотно и не скользит с места на место при движении.
5. Бретели хорошо прилегают, обеспечивают должную поддержку, но не впиваются в плечи.
Плохо подобранный бюстгальтер вреден для здоровья
— Главное условие: бюстгальтер не должен причинять дискомфорт. Если он давит на грудь, может появляться такая же боль, как при мастопатии (доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее соединительной ткани). Никогда не стоит паниковать раньше времени, обратитесь к специалисту, возможно, неприятные ощущения спровоцировал именно бюстгальтер, а не болезнь.
Отдавайте предпочтение моделям из натуральных тканей. Синтетическое белье носите как можно реже.
Женщинам с большой грудью советую выбирать бюстгальтеры с широкими бретелями, которые будут служить хорошей дополнительной поддержкой, а также помогут правильно распределить вес, облегчая нагрузку на позвоночник.
Спортом лучше заниматься в спортивной модели. Такие бюстгальтеры сшиты из специальной ткани, которая сама по себе плотно придерживает грудь, но не давит на нее и не стесняет движения при активных нагрузках.
Женщинам после родов важно особенно внимательно выбирать модель, ведь из-за пережимания молочных протоков могут появиться проблемы со сцеживанием молока. В особо тяжелых случаях вероятно даже появление воспалительного процесса в груди.
Нельзя, чтобы белье давило на пигментные образования на коже. Если они располагаются в области груди и бюстгальтер постоянно натирает, причиняет неудобство в этих местах, предпочтительным является удаление пигментных образований с целью предотвращения их травматизации и возможного перерождения в злокачественные формы.
После выполнения операций на молочной железе, особенно реконструктивнопластических, рекомендуется ношение специального компрессионного бюстгальтера. Он необходим для фиксации прооперированной ткани, установленных имплантатов и послеоперационных швов.