Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

На эрекцию простатит не влияет, но опасен для репродуктивной функции. Интервью с урологом

Текст: Ирина Репина, 15 марта 2841

Сегодня диагноз «простатит» нередко встречается и у молодых мужчин. О том, по каким причинам может развиваться болезнь, как она влияет на эрекцию и что делать, чтобы предотвратить появление недуга, — в интервью с врачом-урологом медицинского центра «Седьмое небо» Германом Дружининым.


Герман Дружинин
врач-уролог высшей категории медицинского центра «Седьмое небо» с 25-летним стажем работы,
кандидат медицинских наук

Болезнь зависит от возраста


— Сегодня люди реже приходят на прием с заболеванием «простатит». Чаще идут с другими, более серьезными, как они считают, проблемами. Между тем, в современном мире заболевание в разных его проявлениях уже не редкость.

Доктор объясняет, что форма недуга зависит от возраста. Острый простатит характернее для молодых людей (иногда даже подростков). Болезнь не всегда вызвана инфекциями, передающимися половым путем. Нередко проблемы возникают из-за собственной флоры: кокковая или кишечная палочка могут вызывать острый простатит. Заболевание проявляется из-за снижения иммунной защиты организма.

— Сама предстательная железа — это ещё и барьер, который не пускает инфекцию из мочеиспускательного канала, в нормальном состоянии заселенного флорой, дальше, вглубь мужской половой сферы (вплоть до яичек). Если мужчина здоров, заболевание, как правило, не возникает. Когда барьерная функция предстательной железы нарушена, инфекция попадает в предстательную железу быстрее и может продвигаться выше. Результат — развитие множества болезней.

Для молодежи острый простатит характерен еще из-за того, что ребята нередко переохлаждаются или живут в экстремальных условиях, не берегут себя.


Хронический простатит протекает без выраженных характерных признаков


— В хроническую стадию болезнь «перетекает», если у мужчины есть недолеченные инфекции, передающиеся половым путем. Кроме того, недуг может развиться вследствие недолеченного острого простатита. Причем от возраста появление заболевания не зависит.

Врач рассказывает, что в последнее время болезнь нередко возникает без острой фазы. Это тот недуг, который доставляет неприятные хлопоты, но не способен вызвать нарушение жизненно важных функций. Именно поэтому мужчины часто откладывают визит к врачу. Хронический простатит, как правило, протекает без выраженных характерных признаков. Тогда, как для острой формы характерны общая слабость и недомогание, температура и головная боль, боли в промежности, которые охватывают паховую область.

— Нетипичным симптомом может быть даже повышенная потливость. Вот почему стоит идти к врачу при первых же сомнениях. Доктор назначит нужное обследование. При необходимости — ультразвуковое исследование предстательной железы. 


Не каждый простатит нужно лечить


Есть, например, абактериальный простатит, или синдром тазовых болей. Болезнь вызывается не столько изменениями в предстательной железе, сколько изменениями в мышцах тазового дна, проявляющимися в виде спазма.

— Это более серьезный недуг, здесь задета не только предстательная железа. Он характеризуется спазмами мышц тазового дна, которые проявляются продолжительной и довольно сильной болью и жалобами. Синдром тазовых болей связан с неврологическим происхождением. К сожалению, у нас нет врачей, которые бы занимались этой болезнью. В то же время российские ученые говорят, что синдром тазового дна беспокоит 6-10% их пациентов. Американцы считают, что проявление подобной болезни достигает 80% их населения.

Врач объясняет, что для наших широт более характерным считается бактериальный простатит, но и абактериальный также встречается. Возникновение этих объясняется довольно холодным климатом и иногда условиями труда. При этих заболеваниях пациентам сложно сформулировать жалобы и описать характер боли.

С пациентами, имеющими подобные жалобы, вначале работает уролог. После выявления природы заболевания, части из мужчин рекомендуется обращаться к психологам, психиатрам, анестезиологам и сексологам. Традиционное лечение, как правило, не помогает. Человек становится раздражительным и впечатлительным. Радует лишь то, что с этой проблемой люди приходят редко.

— Не так давно такой пациент был на приеме. Неоднократно ходил к другим урологам, проходил лечение. Анализ хороший, жалобы — типичные для простатита. Объективных изменений со стороны дополнительных методов обследования не замечено. Чтобы ему помочь, объяснил специфику заболевания, рассказал, на что нужно обращать внимание.

Доктор говорит, что невозможно вылечить все простатиты. Если у мужчины есть собственные дети, нет жалоб, есть половые контакты, нет проблем у партнерши, то в ряде случаев такого человека не нужно лечить.

— К сожалению, до сих пор не совсем понятны все причины появления простатита и, соответственно, методы его лечения.

— Есть меры профилактики, которые могут помочь не заболеть?

— Специальных упражнений для предстательной железы не существует. Все, что касается дыхательной гимнастики, упражнений на мышцы тазового дна, пояс и нижние конечности, подходит для улучшения состояния предстательной железы. Вопрос лишь в том, насколько регулярно они выполняются. 

Здесь также не следует забывать о режиме дня. Если сделать пару-другую упражнений, а затем выкурить несколько сигарет, все будет бессмысленно. Именно курение является одним из раздражителей предстательной железы, причиной застоя крови в малом тазу и источником многих неприятностей (в том числе онкологического риска). 

— Профилактика простатита — это также здоровое питание и исключение из рациона чрезмерно острой пищи. Лучше отдавать предпочтение морепродуктам и еде с содержанием цинка. Также нужно стараться избегать переохлаждения. Особенно при наличии регулярной малоподвижной работы (водители и офисные работники). 


Простатит и эректильная дисфункция


Доктор объясняет, что при обнаружении заболевания важно сохранять спокойствие и сотрудничать с доктором для успешного лечения. 

— Не все, например, знают, что хронический простатит не оказывает прямого влияния на эректильную функцию. Взаимосвязь, скорее, опосредована. Это вариант психологической эректильной дисфункции. А вот репродуктивные возможности мужчины в этом случае могут быть изменены в худшую сторону. 

Ведь при бактериальном воспалении предстательной железы изменяется ее секрет (т.е. та жидкая среда, в которую попадают сперматозоиды в момент эякуляции). Измененная среда — это отсутствие нужного ph и дисбаланс в количестве питательных веществ. Это напрямую связано с движением сперматозоидов и их жизнеспособностью.

— Из-за воспалительного процесса изменяется вязкость спермы. Формируется предрасположенность к бесплодию. Вот почему при невозможности наступления беременности партнерши обследоваться лучше обоим партнерам. Мужчине необходимо провериться на наличие хронического простатита. 

Фото: Дмитрий Рыщук