Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как затащить мужа к врачу? Специалист о мужской психологии и методах решения проблемы

Текст: Проль Екатерина, 10 марта 2871

Почему некоторые мужчины наотрез отказываются осознавать явные проблемы со своим здоровьем, чем их так пугает поход к доктору, и как женщина может повлиять на ситуацию? На все эти вопросы отвечает главный врач медицинского центра «Надежда», психотерапевт Елена Никитина.


Елена Никитина
главный врач медицинского центра «Надежда»
врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт

Откуда у мужчин страх перед врачами

– Конечно, нельзя говорить о том, что все представители сильного пола боятся докторов. Я знаю мужчин, которые серьезно зациклены на своем здоровье и регулярно делают разные обследования. Были в моей практике случаи, когда именно мужья приводили на прием своих жен, причем дам приходилось до этого долго уговаривать. И все же, даже если привести в пример только наш центр, мужчины обращаются за лечением намного реже — примерно в 30% случаев.

Причины подобного страха могут быть самыми разными:

  • Боязнь, что врач поставит страшный диагноз. 
  • Нежелание показаться слабым. Ведь если ты жалуешься на боль или дискомфорт, следовательно, предстаешь в глазах других нетерпеливым, слабовольным, инфантильным или что-то еще в этом роде. 
  • Неприятное чувство пугающей неизвестности. Никогда не знаешь наверняка, что тебе скажут люди в белых халатах, что с тобой будут делать, как после такого визита изменится жизнь. Оставить все, как есть, намного проще.
  • Склонность к риску. Есть люди, которые при любых обстоятельствах надеются на лучшее. Авось, само пройдет. 
  • Отказ от пассивной роли. Врач — человек, который имеет над пациентом определенную власть. Он дает команды, указывает, что делать. Придется подчиняться, а это неприятно. 

Странная тенденция

— Кому-то просто не хочется знать о своих проблемах. Ведь на их решение приходится тратить время и силы. Поэтому они терпят до последнего, до момента, когда появляется острая боль. К примеру, совсем недавно один из моих пациентов рассказал мне такую историю. Года три назад его стало беспокоить сердце. Мужчина прошел обследование. Обнаружилась стенокардия. Врачи настоятельно рекомендовали не откладывать лечение. Вместо этого он уехал на дачу, начал там строить дом, часто переутомлялся и в итоге заработал инфаркт. Мужчина признает, что сам виноват в том, что проигнорировал советы специалистов, и сожалеет о своем легкомыслии. Лучше все-таки учиться на чужих ошибках.

Знаете, я заметила одну тенденцию. Сегодня очень много людей (и в их числе больше именно мужчин), которые потеряли контакт с собой. Это такое состояние, когда мысли и тело существуют отдельно друг от друга. Все больше размышлений о том, как построить бизнес, как придумать новую идею, воплотить в жизнь свои мечты, но при этом забывается важная истина: тело — это храм души. Важно прислушиваться к себе, быть внимательным к сигналам, которые подает организм, любить его, вовремя реагировать на внутренние жалобы. Однако в повседневной спешке все это откладывается на второй план. Конечно, ни к чему хорошему такой образ жизни не приводит.

Есть и вторая сторона медали. Я не приверженец того, чтобы люди с головой погружались в болезнь. Давно всем известно, что, если человек настроен на выздоровление, стремится к этому, то поправится он намного быстрее пациента, который прислушивается к каждому стуку своего сердца. Мой опыт подсказывает, что беспокойный образ мыслей касательно собственного здоровья значительно ухудшает качество жизни. Я думаю, задача современных врачей — научить людей быть здоровыми. Конечно, необходимо делать плановые обследования, вовремя сдавать анализы и соблюдать рекомендации специалистов. Но все же не стоит забывать, что наш организм велик и могуч, ему необходимо доверять. Ваше тело обязательно откликнется на позитив и постарается поправиться быстрее. Советую женщинам напоминать об этом мужчинам, которых так пугают болезни. 

Выбираем тактику действий

— Сперва хочу сказать, что заставлять человека делать что-либо бесполезно. Каждый должен сам отвечать за свое здоровье. Даже если жена или близкие всеми силами стараются помочь, решение мужчина должен принять сам. Только тогда можно добиться действительно хорошего результата. Как разговаривать с супругом, чтобы уговорить его обратить внимание на себя? Все очень индивидуально. Нужно действовать с умом. У каждого мужчины свой характер. Женщина должна быть чуткой, чтобы определить, какой вариант разговора будет самым правильным: 

  1. Поставить себя в слабую позицию. Использовать фразы вроде: «Милый, я тебя люблю. Я буду рада, если ты обследуешься. Так мне будет спокойнее». Это хороший прием. Мужчине важно знать, что вы о нем заботитесь, любите. Такие слова вдохновляют. 
  2. Говорить всю правду в лицо: «Дорогой, инфаркты молодеют. Статистика неутешительна. Ты не очень хорошо выглядишь. Посмотри правде в глаза». Такой вариант малоэффективный просто потому, что довольно жесткий и неприятный. И все же есть мужчины, которые готовы принять только честные слова. Если ваш супруг такой, значит можно попробовать. Но делайте это осторожно.
  3. Обратиться к внутреннему ребенку мужчины. Пообещать вознаграждение: «Если сходишь к врачу, не стану возражать против рыбалки с друзьями на выходных. Будем целый день смотреть футбол. Исполню твое желание». Предложения заманчивы. Если найти достойный аргумент, то в некоторых семьях данный план может сработать. 
  4. Напомнить о детях: «Какой пример ты подаешь? Глядя на тебя, Вася отказывается лечить зубы. Не хочет идти к педиатру. Когда сын вырастет, будет думать, что плевать на здоровье — это нормально». Скорее всего, мужчина задумается над данными словами. И все же тут женщина выступает в образе строгой родительницы. Поэтому не факт, что действие метода продлится долго.
  5. Сходить вместе с мужем к психологу или психотерапевту, чтобы специалист обсудил с ним тему здоровья. Профессионал всегда разговаривает с клиентом на равных, он не заставляет и не просит, а старается помочь человеку полностью взять на себя ответственность за свое здоровье, понять, что он хозяин организма и только от него зависит, какой будет его дальнейшая жизнь. 

По статистике, основные проблемы нынешнего века: инфаркт, инсульт и онкология

— Установлено, что чаще всего эти заболевания оказываются психосоматическими, то есть связанными с нервным напряжением. От лишних волнений возникают спазмы сосудов сердца, повышается артериальное давление, осложняется течение бронхиальной астмы, появляются кожные проблемы и так далее. Причем нередко люди даже и не замечают своих внутренних тревог. Психотерапевт способен выявить дисбаланс, помочь разобраться во внутреннем мире, а вслед за этим уйдет и сама болезнь. 

Мой главный совет любой женщине — быть не домоправительницей, как Фрекен Бок, а любящей женой. Мужчина на многое готов, если чувствует заботу и ласку. Старайтесь действовать по возможности мягко, уважайте своего супруга, ведь он у вас лучший на свете и должен об этом знать. 

Фото: Ольга Черткова