Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Ну почему женщины себя не ценят»? Продолжение разговора с радикальной феминисткой

Текст: Антонина Зиновенко 6481 18

Не так давно мы размещали материал «Радикальная феминистка о стереотипах, мужчинах и женской ценности». Сегодня публикуем его продолжение. Говорим с Кристиной о стремлении женщин реализоваться через замужество, тренингах женственности, «власти слабых» и многом другом.


Кристина Вязовская
психолог, арт- и сказкотерапевт
радикальная феминистка


— Многим женщинам у нас в стране кажется (да и не только кажется, ведь наше сознание определяет бытие, а бытие — сознание), что они смогут реализоваться только через мужчину, через создание семьи. И если вдруг женщина через создание семьи не реализовалась, то она начинает страдать. Я сейчас говорю не обо всех, но о большинстве, которое подвергается в том числе и репродуктивному давлению.

Есть известный мем на фильм «Москва слезам не верит», где Катя и Гоша лежат утром в постели, и он говорит: «А еще я храплю, курю и у меня низкая зарплата». А она в ответ: «Как долго я тебя ждала». Выходит, что женщина, состоявшаяся во всем, кроме отношений, готова терпеть уже хоть какого мужчину, лишь бы был? Неуютная картина.

В то же время есть женщины, у которых семья не стоит в приоритете, однако они подвергаются социальному давлению (сколько тебе уже лет? кому ты будешь нужна? предназначение женщины быть матерью — и так далее). Пресловутый «стакан воды» — это вообще ужас. Ведь ситуация может по итогу оказаться иной: ты прожила с человеком, которого не любила, 50 лет вместе и, как в анекдоте, в конце жизни выяснилось, что «пить-то и не хочется».

Именно мысли о смерти помогают мне держаться своей позиции. Когда я буду умирать, и если у меня будет время подумать о своей жизни, я не хочу вспоминать, как стирала носки и трусы или носила короткие платья с вырезами. Я хочу мысленно возвращаться к тому, например, как участвовала в забеге на пределе своих сил или как делала что-то социально значимое для женщин. Это мой личный выбор.

Если есть мужчины, которые перед смертью планируют думать, как классно всю жизнь пролежали на диване, — ок. Если есть женщины, которые хотят вспоминать, как мечтали быть балериной, но погрязли в бытовухе, — тоже ок. Все это выбор, который вы делаете уже сегодня.


О высоких каблуках и салате

— Смотрю на девушек, которые на высоченных каблуках и платьях «почки наружу» идут по улице. Вопрос: почему они предают нужды своего тела в пользу условной «привлекательности»? И кто те мужчины (а главное — с какими целями), которые обращают на них внимание?

— Мне кажется, что в Минске за последние годы изменилось отношение женщин к своему внешнему виду, он стал более сдержанным.

— А вы выйдете вечером, например, на Немигу. Я до сих пор провожу наблюдения, и это ярко видно вечером, особенно летом. К моему большому сожалению, реальность Беларуси — «отдамся за сапожки». При том, что женщины, согласно статистике и многочисленным исследованиям, умнее мужчин. Мы более сообразительны в критических ситуациях, можем делать несколько дел одновременно, у нас выше болевой порог и т.д. Но, несмотря на это, большинство продолжает выбирать «отдаться за сапожки».


Настоящая женщина: кто она?

— Я вот все удивляюсь: что за деление женщин на «женственных» и «не женственных»? Если между ног есть женские половые органы — это женщина, она женственна. Если женщина ощущает себя женщиной, — это женщина. Точка. То же самое и со словосочетанием «настоящая женщина».


О женских тренингах

— Теперь безобразно большое количество тренингов и коучей, которые якобы «несут свет» в жизнь женщин: будь то сфера бизнеса, личной жизни или еще какая-то другая. Но коучи и «проводники женского счастья» бывают разные: говорить могут одно, а жить на самом деле совсем по-другому. И это проблема.

Тренингов сейчас много, потому что это востребовано. Спрос рождает предложение. А женщины все же начали потихоньку просыпаться. Однако большинство тренингов направлено на то, чтобы этих просыпающихся женщин снова усыпить. Эдакие стэпфордские жены.   

Недавно столкнулась с курсом для женщин что-то а-ля «5 способов наслаждения». Представляете, 2 дня вещают, что такое наслаждение. Могу экспресс-курсом прямо сейчас назвать пути наслаждения: осязание, обоняние, зрение, слух, вкус. С помощью этих органов чувств каждая женщина может подарить себе радость, наслаждение и даже экстаз. Но кто-то из этого сделал «тренинг», потому что женщины отключены от своей телесности с самого детства.

Вы когда-нибудь видели рекламу тренинга для мужчин что-нибудь а-ля «98 способов сделать женщине приятно, чтобы она вас не бросила»? Вот и я не видела.


О «власти слабых»

— Есть такой термин в феминизме — «власть слабых». Его кратко можно объяснить известным выражением «муж голова, а жена шея». Мол, пусть он говорит, что хочет, а ты сделай по-своему.

Известный (особенно в женских кругах) приверженец неких «ведических знаний» Торсунов говорит в своих лекциях: «Вам нужно купить пеленки, а он говорит, что ему нужна зимняя резина? Пойдите и купите пеленки! Только не рассказывайте ему об этом». Это и есть «власть слабых»: когда мы не выходим на равную позицию и не говорим, что я такая же, как ты, а ты — такой же, как я. Женщины утаивают, что купили новую кофточку, женщины утаивают, сколько на самом деле зарабатывают. И если вы в числе этих женщин — это признак, что вы терпите эмоциональное и экономическое насилие. 


Если вас потянуло на тренинги Валяевой — это набат

— Теория Ольги Валяевой о женском предназначении — это вообще отдельная история. Итак, есть женщина, которая подвергается насилию, эмоциональному или физическому, и не имеет контроля над ситуацией. И вдруг она читает «волшебную» статью о том, что она все может изменить, став «женственной». Для этого нужно всего-навсего получить «власть». Но каким способом: молчи, сиди в углу, вдохновляй, демонстрируй свою беспомощность и носи длинные юбки. Там, под юбкой, закрутятся торсионные поля и перестанут расти волосы на ногах. 

И происходит такой феномен: из-за того, что появляется иллюзия власти, женщина меняет свое поведение, и это ее немного успокаивает. Напряжение в паре действительно снижается, но не за счет того, что ситуация как-то поменялась, а за счет того, что поменялось отношение женщины к этой ситуации. И какое-то время, воодушевленная статьями о женском предназначении, она еще более рьяно терпит. 

Если вас потянуло на тренинги Валяевой— это уже звоночек. Даже не звоночек, а набат. 


«Я не смогу без тебя жить» и прочие мужские «крючки»

— Часто спрашивают, как в самом начале отношений определить будущего агрессора (эмоционального или физического — не важно). 

Итак, если он

  • отпускает шутки про женщин или про любые угнетаемые слои населения
  • если в нем прослеживается гомофобия, трансфобия и прочие дискриминационные вещи
  • если он допускает выражения о гендерном долженствовании: «женщина должна», «это женская работа» и так далее
  • если может обидеть слабого (в том числе и животных)
  • если впадает в агрессию, когда выпьет 
  • если приводит друзей в вашу общую квартиру против вашей воли
  • если не считается с вашим мнением

…то, скорее всего, перед вами агрессор. Но это непросто отследить, если нет привычки. 

— Тем более, если женщина влюблена…

— Знаете, для того, чтобы влюбить в себя по уши, мужчины-агрессоры используют такие способы:

  • выражения из разряда «Ты изменила мою жизнь», «Ты особенная», «Я не смогу без тебя жить»
  • давление на «слабые» места (например, предложение «Роди мне ребенка» на первых парах знакомства. Благодаря репродуктивному давлению появляется: «Ага, здесь я могу реализоваться как женщина», и она уже готова все терпеть и все прощать)
  • мужчина жестко влезает в границы женщины (постоянно звонит, пишет, везде ее возит, встречает-провожает, приезжает ночью, кричит под окнами)
  • проявляет экстразаботу, которая, вполне возможно, женщине и не нужна

Все эти действия и слова блокируют критический центр. Женщина просто перестает адекватно оценивать происходящее (когда мужчина сталкивается с подобным, с ним происходит то же самое). Вообще очень часто люди обоих полов влюбляются, когда находятся в острой жизненной ситуации. Если же у женщины все в порядке в отношениях с самой собой и окружающим миром, если она точно знает, чего хочет, то велика вероятность, что она не влюбится в того, кто орет ей под окнами по ночам о своей безумной любви, которую надо осуществить прямо здесь и сейчас.

Важно ведь, на что вы можете опереться в этой жизни. Сила воли, локус контроля, внутренний и внешний, — как только вы проясняете все эти понятия, вы четче видите картинку происходящего и свою роль во всем этом, начинаете обладать бОльшим инструментарием. Вы становитесь более проясненной для себя, а, следовательно, — и более защищенной.  

Впрочем, однажды увидев это, потом уже не сможешь «развидеть».