Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Радикальная феминистка о стереотипах, мужчинах и женской ценности

Текст: Антонина Зиновенко 15661 47

«Феминизм — это про то, что ты вольна поступать так, как хорошо тебе, как хочешь именно ты». Мы встретились с психологом и радикальной феминисткой Кристиной Вязовской, чтобы узнать, что же все-таки такое «феминизм», какие отношения у феминисток с мужчинами и процветает ли у нас гендерное неравенство.


Кристина Вязовская
психолог, арт- и сказкотерапевт
радикальная феминистка


Феминизм не так страшен, как многие думают 

— Радикальный феминизм — это возможность увидеть мир через систему патриархата. Тот мир, который мы сегодня имеем, получился как его следствие. И я бы хотела отметить, что патриархат — это структура, подавляющая не только женщин, но и мужчин, которые не вписываются в лидирующую группу белых гетеросексуальных мужчин. Т.е. гендерные обязанности в обществе назначены и женщинам, и мужчинам. В нашей стране мужчине стыдно мыть пол, посуду, стыдно сидеть дома в декрете — все это «женская» работа. Одновременно женщине неловко зарабатывать больше мужчины, а если это случилось, мужчина частенько горюет.

Но феминизм не так страшен, как некоторые думают. Мало того — в некоторых ситуациях феминизм выступает за то, что мужчины не звери и могут себя контролировать (например, не насиловать женщин). Феминизм также про то, что мужчины могут не иметь так называемую «двойную нагрузку» — когда он должен заработать денег и при этом не может положиться на то, что, если с ним что-то случится, жена прокормит семью.

Один из ярких для меня примеров феминизма произошел в жизни моей подруги. Ее муж решил посвятить себя стартапу и спросил, сможет ли она «прикрыть его спину» — взять на себя содержание семьи. И она «прикрыла»: постепенно открыла сеть магазинов и сейчас очень успешна. Ходит в кроссовках, если кому-то важно отметить, — хороша собой и родила троих детей. И это та женщина, которая не называет себя радикальной феминисткой и даже просто феминисткой.

Феминизм и про то, что, если у кого-то одного в паре что-то случается, второй (вторая) может и должен подстраховать. Пол здесь не важен. Нет никаких долженствований, определенных гендером: мол, вот это «мужская» работа, а это «женская». У кого что получается— пусть она/он то и делает. Это неправда, что за лежачими больными могут ухаживать только женщины. Если обобщать, то мужчины просто не хотят, и с ними случаются прямо истерики от вида памперса умирающего. Даже если это родная мама мужчины. Или папа. Не все мужчины такие, я не хочу оскорблять мужчин, но это распространенная ситуация.

«Я хочу родить ребенка и быть домохозяйкой» — это, к слову, тоже феминизм. Хочешь рожать детей и иметь их двенадцать — пожалуйста, феминизм и про это. Важно, что ты и только ты выбираешь, как тебе прожить свою единственную жизнь.

И если мужчина хочет сидеть дома с детьми — это тоже про феминизм. Обобщая — мужчина имеет право хотеть сидеть с детьми, а не быть «альфа-самцом».

Понимаете, феминизм — это про то, что ты вольна поступать так, как хорошо тебе, как хочешь именно ты. Не нарушая при этом, конечно, уголовный кодекс.


Феминистки и мужчины

— Честно говоря, откуда возник стереотип, что у феминисток плохие отношения с мужчинами, я не знаю. И для меня до сих пор это загадка. Но да, сама с этим сталкивалась не раз, когда говорила, что я феминистка, и уж тем более, когда добавляла, что радикальная. Я не знаю, что фантазируют люди после моих слов, вероятно, думают, что я убиваю по ночам мужчин или кастрирую их? насилую хомячков? — не знаю. Но практически всегда наблюдаю на лицах шок.

На самом деле отношения с мужчинами у феминисток очень разные. Такие же разные, как и с женщинами. Безусловно, у мужчин в отношении женщин мизогиния (унижение по принципу пола) есть. Эйджизм (дискриминация человека на основании его возраста), к слову, это «подарок» патриархата, — есть. Гомофобия и прочие неприятия (здесь также говорим «спасибо» патриархату) — есть. Но всеэто формировалось тысячелетиями. 

Феминистки относятся к мужчинам достаточно ровно, потому что просто нет повода их обсуждать — есть и более интересные занятия. 

— А как насчет того мнения, что феминистки в большинстве своем лесбиянки и не занимаются сексом с мужчинами?

— Есть непростые в понимании течения феминизма, когда даже половой акт с мужчиной рассматривается как унижение женщины. Да, такое существует. Существует и лесби-сепаратный феминизм. Но надо понимать, что это, скорее, острая политическая позиция. Очень грубо говоря, это современные суфражистки. Но такова их «миссия» — ставить вопрос остро. 

Однако это позиция далеко не всех феминисток. Например, я работаю с жертвами насилия, также в Минске есть общественное объединение «Радислава», «Гендерный маршрут», «Ее права». Мы не ставим вопрос так остро, мы работаем в тех границах, которые сами для себя выбрали. Тот «коридор», в котором мы компетентны и в котором хотим работать. Но обязательно нужны те женщины, которые будут ставить вопрос остро, иначе мы никуда не продвинемся. Одновременно нужны и «бытовые» феминистки — на нас лежит совсем другая, не менее тяжелая работа.


Откуда ноги у мужской «сверхценности»

— Последних лет 300 на нашей территории шли войны. В период второй мировой погибло очень много мужчин, лучшие из лучших были расстреляны во время репрессий. Мужчины в связи с этим приобрели сверхценность. Поэтому даже пьющий, бьющий и гулящий, приехав в условную деревню, выбирал себе самых молодых и красивых девушек и женщин — потому что он один был. Мало того — за него еще и конкурировали.

Затем женщины рожали сыновей и воспитывали их, целуя, простите, в попу — сверхценный же. Но ни в коем случае винить этих женщин за это нельзя, им досталось, как никому: пахали на себе, дома строили, от нагрузки матки у них выпадали.

Потом этот мальчик, в попу зацелованный, вырастает, женится и ждет такого же отношения от жены. А если жена «брыкается», то приходит ее мама и говорит: потерпи, такая наша женская доля. Мне вообще кажется, что это «потерпи» у нас из поколения в поколение передается. И терпят же.

Затем уже эта женщина рожает сына, он видит поведение отца, видит, как к этому относится мать, как она с ним носится, терпит — и программа запускается еще раз.


А теперь вспомним школьную биологию

— По первому образованию я биолог. Насколько вы помните из школьной программы, и женщина, и мужчина закрепляют свой генофонд в популяции. Но мужчины почему-то часто об этом не думают. Женщины, к слову, тоже редко спускаются на уровень биологии. Но ведь это очень важно. 

Смотрите: если будет одна женщина и сто мужчин — условная популяция (если хотите, народность) не выживет. Если будет 100 женщин и один мужчина — выживет. 

Женщина должна понимать хотя бы свою конкретную биологическую ценность, должна научиться отстаивать себя. Правда, у нас пока с этим проблемы.

Почему-то перед первым половым актом с новым партнером женщины боятся попросить у мужчины справку или хотя бы попросить надеть презерватив. Нельзя так рисковать своим здоровьем. Или, как некоторые практикуют, секс во время менструации. Не нужно этого делать даже просто с медицинской точки зрения, сексологи-мужчины об этом говорят постоянно. Женщины позволяют все, что угодно, если мужчине хочется, потому что боятся, что он уйдет к другой. Но, может, пусть лучше уходит?


«Въехать на феминистках в рай»

— Сейчас много мужчин, которые хотят видеть рядом с собой независимых женщин. Ну, по крайней мере, они так говорят. Но здесь нужно тщательно разобраться: это действительно их позиция или они хотят «въехать на феминистках в рай». Не напрягаться — это ведь классно. Как бы мужчины ни говорили, что самостоятельные и осознанные женщины — это прекрасно, готовы ли они жить с феминистками?

Ведь важно иметь уважительные отношения, партнерские, где оба будут соблюдать договор, при котором сформировалась пара. Раньше этот договор подразумевался в некой общине, его соблюдали мамы и бабушки, патриархи, а сейчас как такового его не существует. Женщины, обобщая, выходят замуж в надежде, что их хотя бы не будут бить и хоть иногда будут дарить цветы, мужчины женятся в надежде на комфорт и легитимный секс. Но открытого договора нет. При этом мужчина подразумевает, что он в семье главный и, если что, может стукнуть кулаком по столу.

Сейчас в Минске есть совершенно шикарный проект по женской самообороне Wen-Do, там женщины учатся разбивать доски рукой. И когда ты понимаешь, что ты настолько сильна, что можешь разбить доску, это меняет твой взгляд на мир, в том числе и на социальную возможность себя отстоять. И тогда сложно себе представить, что ты приходишь домой, а у тебя там кто-то лежит на диване. «Иди полежи в другом месте». Однако эта позиция очень пугает мужчин. Вот вопрос — почему? Если на диван заляжет женщина, мужчина найдет себе другую половую партнершу, а «лежащей» начнут раздавать советы о том, как вернуть его в семью. Почитайте женские форумы, это страшно. 

Я думаю, дело ведь в чем: если женщины начнут реализовываться, то мужчинам нужно будет с нами конкурировать, по-настоящему конкурировать. Уйдет «стеклянный потолок», зарплаты выровняются и это будет настоящая конкуренция, а не как сейчас — в нашей стране у женщин в среднем на 30% меньше зарплата, чем у мужчин. И не только в нашей стране.

— Где еще у нас в стране Вы видите примеры гендерного неравенства?

—Они везде. Это миф, что у нас есть гендерное равенство. У нас нет закона о наказании за домашнее насилие. Когда приезжает участковый, он не собирается давать ход делу. Вспомните даже пословицы: «кто кого чубит, тот того и любит», «милые бранятся — только тешатся», «жена не стекло — можно и побить» и так далее. 

Мужчины, которых, например, «довели» на работе, не идут ведь бить лицо своему начальнику. Они точно знают, где можно «спустить пыл»: для этого есть жена, дети. За это ничего не будет.

Плюс слова. «Моя-то», «малышка», «детка» — что это такое? «Котики» и «зайки» вообще лишают человека личности. Ты вообще для него на уровне животного — и это надо понимать. 

А сколько женщин, которые подвергаются многолетнему эмоциональному насилию!

Однажды в оперном театре я видела происшествие, когда мужчина тащил женщину, это были достаточно молодые люди, и насколько было понятно из контекста, она пригласила его в оперный театр, а он шел, матерился и орал на нее последними словами. Он хотел пивасика и смотреть хоккей, а не ходить в «дебильный театр». Вопрос: зачем она там, в этих отношениях? Часто — из-за репродуктивного давления, например. Вопрос же, зачем он в этих отношениях, для меня как радикальной феминистки абсолютно ясен.

Или еще одна ситуация. Я ездила в Любань и возвращалась обратно на автобусе. Сзади меня сидел парень, который «клеил» девушку рассказами о том, как он бухал и блевал. Это, скажите мне, вообще в какие ворота лезет?

Такой точно потом будет тебя бить. И будет отбирать твою зарплату. Это 100%. Если ты видишь, что он может пнуть котенка, — он будет тебя бить. Если человек может себе позволить унизить тебя, тем более в присутствии других людей, — это не просто звоночек, это набат. Это то, что будет с годами нарастать. Речевое унижение — это эмоциональное насилие. И белорусские женщины подвергаются ему постоянно. 

Каждая 4-ая женщина, подвергающаяся домашнему насилию, кончает жизнь самоубийством. Это гендерное неравенство. Гендерное неравенство и там, где мне свистят вслед и кричат: «Эй, классная *опа». Вы женщина, вы свистите вслед мужчинам, чтобы «сделать комплимент» их ягодичным мышцам? Сомневаюсь.


Поиграем в перевертыши

— Давайте попробуем подойти вон к тому мужчине за соседним столиком, взять его за коленку и недвусмысленно предложить заняться сексом. Даже если вы перед этим выпьете бутылку водки, социум вас все равно осудит. Но если это сделает он, ему это почему-то спишется. Как будто у мужчины есть особое право на такое поведение. 

Феминизм, к слову, подразумевает, что ты можешь спать с кем угодно. У нас в обществе как: если ты женщина и у тебя много партнеров, то ты известно кто. Если же ты мужчина и у тебя много партнерш, то ты альфа-самец и огого. 

В Питере очень много публичных домов. И все они называются примерно так: «У Ахмета», «У Вани» и им подобные. А теперь давайте нафантазируем обратную картину: «У Юли», «У Ани», «У Кати». Можете себе представить? Этот прекрасный перевертыш подарила нам известная российская феминистка Белла Раппопорт.

К слову, 92 % женщин, которые занимаются проституцией, — это жертвы насилия. И радикальный феминизм выступает за категорический запрет проституции, а также за то, что юридическая ответственность должна лежать на том, кто пользуется услугами этих женщин.

Дальше. «Окей, — говорим мы мужчинам. — Если вам не нравится ходить на работу — садитесь дома. Но когда я вернусь с работы, ты должен меня вкусно накормить и должен заняться со мной сексом так, чтобы я получила оргазм. Также ты должен следить за тремя детьми: отвезти их в кружки, решить все вопросы в садике и школе».

Знаете, как реагируют на это мужчины? Это ужасно, по их мнению. Что вы, мол, нам предлагаете? Какая отвратительная система! Вопрос: если вы понимаете, что это не совсем по кайфу, почему вы считаете, что это по кайфу женщине? 


«Это твоя работа — сидеть дома с ребенком»

— Это вообще отдельная тема. Мужчина ходит на работу, развивается, растет в социальном плане, приобретает опыт, делает карьеру — и все это находит отражение в его заработке. Что делает женщина в это время? Она теряет свои навыки. И все. Получает 260 рублей на все свои нужды и нужды ребенка.

Даже если женщина была крутейшей специалисткой в своей области, посадив женщину дома, мы опускаем ее на уровень самого низкоквалифицированного труда: мыть полы, варить борщи и дальше по списку. 

Многие объясняют это тем, что «женщина привязана к ребенку». Привязанность формируется к тому, с кем ты провела (провел) больше времени и в кого вложил много сил. 

Семья для женщины — это не работа. Работа — это то, за что нам платят. А семья — это то, во что женщина вкладывается, семья с детьми — репродуктивный труд, но не работа. Почувствуйте разницу. Почему мамы выгорают (и это сейчас огромная проблема): потому что у них есть тот, кто от них зависит, — ребенок, у них нет за это финансового вознаграждения и социальной поддержки тоже нет. 


P.S.

— Мужчин изначально рождается больше. Но они гибнут (и вовсе не защищая женщин, как многим нравится думать), и к 30-35 годам количество женщин и мужчин становится плюс-минус равным. Смотрите, что получается: женщине около 30, она уже наверняка достигла каких-то результатов в карьере, получила столько образований, сколько хотела, и теперь готова создать пару. И ведь ей совсем не обязательно делать это с люмпеном. Тем более, что к этому возрасту люмпен спился, скурился или попал под трамвай. Это миф, что все мужчины как унитазы: либо заняты, либо полны экскрементов. 

Фото: Анна Кулакевич