Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Секс на первом свидании: да или нет? Интервью с психологом

Текст: Ирина Репина 7732 4

Стоит ли отказываться от секса на первом свидании, как вести себя с потенциальным партнером при встрече и чего точно не стоит ожидать? Психолог рассказала о том, почему поиск мужчины не должен быть смыслом жизни женщины и как получать удовольствие от каждого дня.


Елена Бабичева
психолог

Секс на первом свидании позволяет себе лишь уязвленная в своем одиночестве женщина


— Секс на первом свидании уместен, если этого хотят оба партнера, если цели и задачи двоих совпадают. 

Когда люди общаются виртуально, им кажется, что они отлично знают друг друга. При реальной встрече мужчина, как правило, считает, что уже имеет право на секс. Женщина психологически устроена по-другому. Поэтому, чаще всего, из них двоих к интимным отношениям не готова именно она. Женщина настроена на более романтическую встречу. 

— Секс на первом свидании может произойти тогда, когда женщина одинока и, соответственно, уязвима в своем одиночестве. Зачастую, если на нее обращает внимание мужчина, она перестает думать о себе, а начинает соответствовать его ожиданиям. Вот почему она соглашается на сексуальные отношения на первой встрече. Такие женщины ошибочно полагают, что с помощью интима смогут удержать мужчину. Но, как правило, этого не происходит. Если же такая пара и начинает встречаться, то мужчина потом все равно припомнит ей этот проступок. Мужчина – это «охотник», легко доставшаяся «добыча» не имеет ценности, и интерес к женщине может быстро угаснуть.  

Психолог согласна, что тема секса в современном мире чрезмерно раздута. Это зарабатывание денег и маркетинговые уловки. Все модные тенденции: пикап, секс-тренеры — это не о любви и семейных отношениях, это просто о сексе как об источнике удовольствия. Если рассматривать чистый секс, то такие современные явления уместны. Любовь и семья же — это не только секс, а еще романтика, взаимопомощь и поддержка. Сейчас представления об институте семьи немного видоизменились. Сегодня в моде гостевые браки и смешанные семьи. Все чаще можно встретить не только одиноких мужчин, но и одиноких женщин, принципиально не вступающих в брак.


Одинокий мужчина в 40 с хвостиком, у которого никогда не было семьи, — это диагноз


Это «закоренелый холостяк», он вряд ли когда либо женится. Он, как правило, не сможет построить гармоничные отношения в семье.

— Чаще, такой мужчина неуверенный в себе и эгоцентричный. У него завышенные требования к окружающему миру. Ему сложно найти спутницу, потому что она, по его мнению, должна быть идеальной, а таких в природе не существует. 

Елена рассказывает, что среди ее клиентов есть молодой человек, ему 34 и к этому возрасту у него еще не было близких отношений. Он также эгоцентричный и очень сложный. Но он хочет меняться — и это хорошо.

— Я объясняю почти всем своим клиентам, что мир каждого из нас складывается из 3 категорий: как я воспринимаю внешний мир, какой я в этом мире и чему научился, каково мое поведение в связи с этой установкой.

Для того, чтобы изменить что-то в жизни, нужно поменять некое качество в себе. Зачастую то, каким вырос человек, зависит от его семьи и значимых людей. Для мужчины и вовсе первая женщина — это мать. Если она была тоталитарной и жесткой, то мужчина любить женщин не будет. Для таких людей семейная жизнь будет складываться непросто, потому как он подсознательно ищет такую же, как мать, но никогда не будет ею доволен.

Успешные взрослые — это любимые дети в родительской семье. Только те, кого любили, могут быть защищенными и могут переносить это чувство во внешний мир. Здесь важно соблюдать грань. Ведь те, кого перелюбили (гиперопекали) часто бывают инфантильными и не способными решать важные жизненные вопросы. Мужчины в этом случае не умеют завоевывать женщину. Девушки всегда ищут одобрения матери, в том числе и в выборе спутника жизни.


У мужчин и женщин разные ожидания от первой встречи


— Женщины, которые ищут спутника жизни к 30 годам, ожидают серьезных отношений. Они уже хотят брака и детей. Мужчины чаще всего просто присматриваются, осторожничают, не торопятся с выбором.  

Если после первого свидания секс все же случился, не стоит сожалеть об этом. Психолог рекомендует женщинам занять немного мужскую позицию — случился, ну и ладно. Опыт. Двоим было неплохо.

— Если подобная ситуация сллучится в следующий раз, лучше думать больше о себе, о своих желаниях и чувствах. Верить, что подходящий вам мужчина еще обязательно встретится. Я рекомендую женщинам никогда не настраиваться на длительные отношения после первого свидания. Даже если до этого вы долго общались виртуально. Ведь в реальности все по-другому. Мы обращаем внимание уже на другие вещи: поведение в социуме, стиль одежды, походку человека, его манеру общения, тембр голоса, запах. 

Не нужно строить в голове долгоиграющих проектов. Психолог рекомендует настраиваться на приятно проведенное время вдвоем и интересное общение.

— Всегда видно, когда встреча одноразовая, а когда нет. Если женщина уязвима и готова угождать ему вплоть до секса на первом свидании, есть повод задуматься. Мол, если я так уязвима, что в моей жизни не так?   


Поиск мужчины не должен быть смыслом жизни женщины


Важно попытаться не зацикливаться на теме отношений, а стараться получать удовольствие от собственной личностной полноценности: от работы, увлечений, общения с друзьями и родными. Нужно подпитываться любовью со всех сторон: в отношениях с родителями, друзьями, детьми (если они есть). 

Жизнь многопланова и разнообразна, всегда нужно куда-то идти и стремиться наполнять ее красками. Если быть позитивной, улыбчивой и счастливой, завязка на отношениях отодвинется на второй план. Постепенно улыбчивый человек «притянет» к себе таких же счастливых. Среди них обязательно найдется подходящий мужчина, и это будет еще одно украшение в жизни и еще один ее смысл. Не нужно поиск мужчины делать смыслом жизни. Важно просто быть красивой, успешной и легкой.

— Если первое свидание все же состоялось, мужчина понравился, стоит ли отказывать ему в сексе?

— Здесь все зависит от самой девушки. Я бы рекомендовала на первом свидании все же отказать. Тем более, если вы настроены на более длительные отношения. Когда в таком сценарии мужчина исчезает, значит, он был не для серьезных отношений. Не стоит сожалеть. Если она ему действительно понравилась и нужна, он обязательно вернется. Не надо проявлять внутреннюю чрезмерную подстройку под другого. В первую очередь, вне зависимости от пола нам нужно оставаться личностями. Все сложиться, как должно сложиться.
Даже по переписке на сайте знакомств многое может быть изначально понятно. 

— Некоторые клиентки показывают мне эти переписки и спрашивают совет. Иногда мужчины напрямую предлагают интимную связь. Я рекомендую девушкам не оскорбляться, а просто делать выбор и быть готовой ко всякому. Ведь сайт знакомств — это группа совершенно незнакомых девушке мужчин. Среди них есть всякие, и это нормально. Это как виртуальная улица совершенно незнакомых мужчин, где нужно сделать выбор.


Как вести себя женщине на первом свидании 


Психолог рекомендует не форсировать события, а уметь выслушать и поддержать беседу. Желательно идти на свидание с улыбкой и в хорошем расположении духа. Женщина не должна выглядеть не успешной.

— Не следует также задавать мужчине вопросы из разряда, что он о ней думает или как она выглядит. Излишнее точечное внимание отпугивает. Настройтесь на простое и приятное общение. Отпустите ситуацию и будьте собой. Лучше не соглашайтесь на первое свидание в бассейне, сауне или дома у мужчины (в любом месте, где вы будете чувствовать себя не комфортно). Хотя тут опять же все зависит от целей свидания.
Что касается оплаты по счету, то, по мнению психолога, в нашей культуре принято, что платит мужчина. Особенно, если он пригласил девушку на свидание. Не следует нарушать традицию. Заплатить за себя можно, если спутник вам не понравился и вы хотите быть независимой, уйти тогда, когда захотите сами. 

Фото: Дмитрий Рыщук