Опрос: почему при бесплатной медицине вы все равно идете в платные центры?
Мы расспросили нескольких белорусов, которые уже на протяжении нескольких лет пользуются только платными медицинскими услугами, почему при бесплатной медицине они все-таки отдают деньги за консультации и приемы.
Олег, руководитель компании
Честно говоря, я бы с удовольствием ежемесячно платил какой-нибудь налог, лишь бы в случае болезни меня принимали на должном уровне. Сам стараюсь не обращаться к врачам, но с детьми приходится это делать часто. Уже пару лет ходим к частному педиатру. Или звоним ему при необходимости. Анализы тоже сдаем в платном центре.
Важно, что в платном центре с пациентом ведется диалог: ты расскажешь, что беспокоит, тебе спокойно и доходчиво разъяснят ситуацию. И я за это готов платить 20-30 рублей. Вообще это очень сильно прельщает, когда с тобой разговаривают как с соображающим человеком.
Евгения, молодая мама
Я понимаю, что в поликлиниках времени на прием отводят мало, что врачу нужно много чего заполнить, а на пациента почти не остается ни времени, ни желания что-либо объяснять, но иногда ситуации доходят до того, что доктор может нагрубить за то, что его о чем-то подробно расспрашиваешь.
Конечно, везде бывают исключения: как в частных, так и в государственных клиниках. Нельзя сказать, что раз платный прием, то ты получишь все по высшему разряду, но все же вероятность выше.
Особенно с появлением ребенка ощутила достоинства платных центров. С моим непоседой и 10 минут в очереди уже проблема. В платных центрах мы приходим в свое время, на прием обычно полчаса, врач все разъясняет, отвечает на вопросы и почему-то всегда в хорошем настроении.
Наш участковый педиатр тоже весьма приятная женщина. Всегда вежливая, все расскажет. Только есть одно НО: чтобы к ней попасть, нужно отсидеть половину дня и подцепить ко всему прочему дополнительных инфекций — уже не раз так попадали.
На данный момент я хожу к платным стоматологу, гинекологу, педиатру, ортопеду, неврологу.
Иван, индивидуальный предприниматель
Основная причина, почему обращаюсь к платной медицине, — это возможность быстро попасть к нужному врачу без ожидания направления от других ненужных врачей и борьбы за талоны. В платных учреждениях, как правило, точный прием по записи, в то время как в поликлинике можно с талоном на 13:30 просидеть и до 18:00.
Вторая причина — это возможность выбрать специалиста, почитать комментарии /отзывы, расспросить знакомых о конкретном враче. В государственном учреждении я иду просто к какому-то специалисту, потому что других там нет.
Также в частных заведениях есть ощущение, что можно побороться за свои права в спорных случаях.
Однако от врачебных ошибок и человеческого фактора никто не защищен ни в платной, ни в бесплатной медицине.
Мария, специалист по связям с общественностью
Я считаю, что действительно хорошего
доктора найти трудно. И это не зависит от того, на платный или бесплатный прием
ты идешь. Как-то по страховке я очень долго ходила в государственную
поликлинику. По совету врача я сдала анализы, сделала снимок, УЗИ и МРТ, на
каждом приеме он снова и снова меня осматривал и, видно было, что действительно
хотел помочь, но в итоге сказал: «Сходите, пожалуйста, к другому специалисту».
Еще один случай в государственном учреждении
произошел, когда терапевт отправила меня к иммунологу для назначения анализов.
Та спросила лишь, почему я пришла. После этого я минут 5 сидела в кабинете,
ждала, потому что доктор набирала какой-то текст на компьютере. Она его
распечатала, поставила свою подпись и печать, отдала мне. В листе было
написано, что у меня нормальный пульс и давление, живот мягкий, что я ни на что
не жалуюсь.
К слову, у меня нет минской прописки и регистрации, я могу ходить только в платные отделения даже государственных мед.учреждений. И с записью там беда. Некоторые врачи на платной основе принимают всего один час в день, поэтому попасть к ним, не взяв отгул на работе, вообще нереально.
Евгения, специалист по продаже авиабилетов
Я хорошо отношусь к бесплатным медицинским учреждениям. Но последних лет 5 я обращаюсь исключительно в платные центры.
Причина в банальной нехватке свободного времени. Если тебе срочно нужно попасть к врачу в поликлинику, то нужно выйти из дома в 6 утра (при том, что поликлиника открывается в 7 утра), выстоять час на улице, чтобы занять очередь к специалисту на утро. А после этого еще успеть на работу.
На приеме обязательно отчитают, как школьницу, и направят сдать анализы в какую-нибудь платную лабораторию, мол, извините, этот редкий анализ у нас не делают. Про УЗИ я вообще молчу — запись за несколько месяцев.
Вячеслав, массажист
Как современный человек, постоянно испытывающий нехватку времени, между «сэкономить деньги и просидеть в многочасовой очереди» и «сэкономить время, заплатив определенную сумму», я выбираю второе.
С платными центрами лично мне проще: не надо звонить с 7 до 9 утра в регистратуру, чтобы заказать заветный талон к специалисту (в большинстве случаев это нереально, постоянно слышишь короткие гудки). Приходишь к назначенному времени, и к этому же времени врач приглашает тебя в кабинет. Нет очередей, нет ругани «кто за кем». Это экономит много нервов.
Отдельно хочу сказать о приеме: в поликлинике на него выделяют около 6 минут, в частных центрах — 30. За это время специалист и выслушает, и не спеша осмотрит, и даст рекомендации. В итоге получаю качественные медицинские услуги, обслуживание на высоком уровне, экономию времени и нервов.