Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дочки-матери: когда и как рассказать дочери о менструации и половой жизни. Разговор с гинекологом

17533 9
Автор: Мария Бобова / фото: Анна Кулакевич

Все мы впервые сталкивались с женскими проблемами и впервые искали спутника жизни. Мы уже прошли через периоды взросления, которые только предстоят нашим дочерям. Как, с чего и когда начать с девочкой разговор о месячных и о половой жизни — об этом в интервью с врачом акушер-гинекологом, руководителем Семейной Академии Здоровья Дианой Мардас.


Диана Мардас
акушер-гинеколог, руководитель Семейной Академии Здоровья


Разговор нужно начать, когда менструация еще не началась

— Мамы обычно совершают две типичные ошибки. Одни молчат до тех пор, пока у дочери не начнется менструация, и она сама не спросит, что происходит. Такая ситуация может нанести психологическую травму девочке. Пострадает репутация мамы, и главное — девочка может получить психологическую травму. Для всех нас кровь — это ранение и повреждение. Девочка в этот момент, если не будет осведомлена, не поймет, что с ней происходит, и испугается.

Другие мамы вспоминают, в каком возрасте у них самих начались критические дни, например, в 14 лет. Тогда они ждут 14-летия дочери. Это тоже неправильно. Смело от своего возраста отнимайте 1,5 года. Сейчас и менструация, и половое созревание происходит раньше. Конечно, наследственность никуда не деть, и если у мамы месячные появились лет в 14-15, то и у дочки будут позже, чем у большинства сверстниц. Если у мамы рано, то у девочки еще раньше.

Мамы должны готовиться к такому разговору и, главное, — не проигнорировать его, не пропустить.  

Есть предвестники того, что у девочки скоро начнется менструация, вернее — менархе (именно так называется первая менструация)

— Примерно за год до месячных девочка начинает резко и непропорционально расти (до 12 см). Вытягиваются стопы, руки, кисти, череп становится непропорционален телу;
— Округляются молочные железы и изменяются ореола;
— Волосы становятся более жирными у корней;
— Появляется волосяной покров в зоне лобка и в подмышечных впадинах;
— Кожа становится более жирной, возможно появление прыщиков, жировиков, угрей;
— Появляются поведенческие изменения — девочка может стать более резкой в общении.

Эти факторы говорят о том, что пора начинать беседу. Конечно, идеальный вариант, если дочка сама начала задавать вопросы, но так везет не всем мамам, многим придется инициировать разговор.

Ни в коем случае не нужно начинать это резко, мол: «Милая моя, садись, буду рассказывать тебе про менструацию». В таком случае подросток сразу закроется. Разговор нужно начинать плавно – между делом в беседе или при просмотре фильма. Ни в коем случае не менять тон, не выделять интонацией. Все должно быть спокойно, как в обычной беседе. 

Нужно объяснить дочери, что менструация — это взросление, превращение девочки в женщину. Будет очень правильно, если мама расскажет о собственном опыте, что она испытывала и прочее. Это будет служить дополнительной подсказкой для подростка. Кроме того, это больше сблизит дочку с мамой — у них появятся общие женские темы.

Сегодня подростки находятся под влиянием глянцевых журналов, модных фильмов, где все женщины прекрасно выглядят и имеют шикарные фигуры. Поэтому важно объяснить, что физиологические изменения, которые с ней происходят, проходит каждая; что легкая полнота в области груди и бедер — это признак того, что она превращается во взрослую женщину, а не то, что она поправилась. Кстати, из-за мыслей о полноте молодые девушки часто перестают кушать, садятся на диету и потом месячные пропадают или сбиваются. Поэтому нужно уверить ребенка, что через некоторое время все придет в норму. Иначе девочка не будет понимать, что с ней происходит, будет считать себя гадким утенком — это тоже влияет на атмосферу и отношения в семье.


Сегодня 10-11 лет — нормальный возраст для начала менструации

— Раньше нормой для начала месячных был возраст 12-13 лет. Сейчас — 10-11.

Лично я связываю это с изменением питания. Научно доказано, что сегодня многие сельскохозяйственные продукты и продукты животноводства содержат ускорители роста и эстрогеноподобные вещества, которые организм принимает за гормон эстроген. Этот гормон в том числе отвечает и за половое созревание. 

Я не говорю, что от этих продуктов надо отказываться, подобные добавки сейчас везде. Просто, если у девочки рано начались месячные, стоит немного пересмотреть рацион питания — возможно, подобных продуктов слишком много. Повторюсь, это лично моя точка зрения.


Тампоны первое время вообще не рекомендуются 

— Многие мамы, проведя основной разговор, пускают тему гигиены на самотек. Считают, что это все элементарно и ребенок сам сможет сходить в магазин и все купить. Девочка не может. Во-первых, она стесняется и боится, во-вторых, не имеет опыта. Все средства гигиены мама должна купить сама в достаточном количестве, дать дочери с собой и показать, где их можно взять дома.

Мамы часто ориентируются на то, что дочь идет на целый день в школу, поэтому покупают ночные прокладки или прокладки с большим количеством капель. Так делать нельзя. Ночные прокладки не подойдут, потому что основная часть впитывающего геля сконцентрирована в задней части прокладки. А днем необходима максимальная степень впитывания в центральной её части. А прокладки с большим количеством капелек не приучат девочку к гигиене, она даже не подумает, что прокладку нужно чаще менять. 

Гигиена очень важна, иначе вероятно появление инфекции. Прокладку девочке следует менять при каждом походе в туалет. Обязательно следует сказать ребенку про ванну, что следует подмываться.

У многих девочек-подростков есть такой комплекс: они боятся, что месячные начнутся в школе на уроках и весь класс об этом узнает. Мама может перестраховать дочку за 2-3 дня до начала менструации — купить ежедневные прокладки, которые та будет использовать и носить с собой. В таком случае казуса не произойдет, девочка будет ощущать себя спокойнее.

Тампоны в начальный период вообще не рекомендуются. Сейчас, конечно, изобрели тампоны для подростков, но я как акушер-гинеколог против них. Ничего лишнего не должно задерживаться внутри половых органов девочки. 

Также мама должна рассказать дочери про менструальный календарь. Лучше, чтобы мама с дочкой вместе его завели. Это отвлечет саму девочку от лишних переживаний, возможно, увлечет и приучит к порядку. А маме будет легче контролировать протекание месячных. 

Также ребенка нужно предупредить о периодичности менструации: несмотря на то, что бывает каждый месяц, она может немного смещаться. Особенно в первые месяцы. Если девочка будет ждать ее через равное количество дней, а менструация не наступит, это может ее очень напугать.


Нужно приучать девочку к посещениям гинеколога   

— Я советую обратиться к гинекологу, когда у девочки начался второй цикл менструации, — это позволит врачу сравнить результаты с первыми месячными. Мама же должна привить дочери привычку посещать гинеколога и не бояться его. Сегодня, я бы сказала, даже существует проблема: как молодые девушки, так и взрослые женщины избегают посещения этого специалиста именно по причине боязни.

До сих пор есть мамы, которые боятся вести дочерей к гинекологу, объясняя это тем, что девочка еще девственница. Объясню: если девочка не живет половой жизнью, никто не осматривает её вагинальным способом, только через прямую кишку. Девственная плева никак не травмируется. А вот проверяться обязательно нужно.


Переходим к теме полового созревания

— Хорошо, если мама неплохо общается с гинекологом, в этом случае можно договориться, чтобы врач затронула тему полового созревания и половой жизни. Большинству мам сложно заводить разговор о менструации, что уж тут говорить о теме полового созревания…

В подростковом возрасте слова родителей могут восприниматься в штыки, и к их информации подростки могут принципиально не прислушиваться, а гинеколог — это третье лицо, независимое мнение. Да и маме потом будет легче эту тему продолжить. 

Избегать этого разговора нельзя, иначе от недостатка информации ребенок пойдет к подругам и в интернет: читать блоги, «копаться» в соцсетях, где много, мягко говоря, недостоверных сведений. 

Про половые отношения следует разговаривать плавно, дозированно, в процессе беседы или просмотра фильма. Можно дать почитать подростковые энциклопедии, чтобы девочка до чего-то дошла сама, а остальное спросила у мамы.

Мама же должна сама подготовиться к этому разговору, должна знать, что говорить. И очень важно, чтобы все остальные члены семьи знали о начале этого разговора. Иначе, если информация будет расходиться у членов семьи, девочка может решить, что ей кто-то врет. Авторитет семьи и мамы потерян. Девушка полезет за ответами на свои вопросы в интернет.

Нельзя при этом разговоре внушать девочке страх перед мальчиками: «Будут частые половые связи – забеременеешь, а мальчики все одинаковые, все парни бросают». К сожалению, примерно такое мамы весьма часто говорят своим дочерям. И именно отсюда возникают проблемы в будущем: девушка не может завести отношения, не может выйти замуж, она никому не верит, ей проще одной. 

Нужно мягко сказать дочери о том, что, у нее обязательно появится любимый человек, с которым захочется построить серьезные отношения. Он может не принять то, что его возлюбленная чересчур активно жила половой жизнью. Какая у нее будет репутация, как она будет выглядеть в его глазах… Такие слова больше впечатлят девочку и послужат большим аргументом, нежели рассказы о нежелательной беременности.


Мама может отвоевать авторитет у интернета

— Мама должна быть внимательной и грамотной — лишь в этом случае можно отвоевать авторитет у интернета. Я бываю очень рада на приемах, когда слышу, как девочка говорит: «А мне мама сказала».

Если дочка задала какой-то провокационный вопрос, не нужно отвечать наобум. Следует сказать: «Ты задала сложный вопрос, я подумаю над ним и отвечу тебе чуть позже». Проконсультируйтесь, поищите и только тогда отвечайте. Не думайте, что ребенок забудет о своем вопросе. Невнимание родителей к вопросам детей и подростков очень сильно подрывает авторитет.

Также я бы рекомендовала отслеживать навигацию ребенка в сети. В интернете сейчас много опасностей, начиная от педофилии. Нужно проговорить с девочкой о том, что нельзя общаться со странными незнакомыми, особенно взрослыми, что если подобное произошло, то об этом нужно сразу рассказать маме.  

В интернете сейчас существует функция — пакет услуг «Родительский контроль». Базовый пакет бесплатный, а за дополнительную плату можно даже сообщения в соцсетях отслеживать.

На первое время, дабы успокоиться, что девочке не назначают свидания взрослые незнакомцы, можно этот пакет приобрести. Можно завести детский браузер, но все это только на начальных этапах. Потом дети все равно смогут узнать то, что хотят, и обойти контроль родителей.

Мама должна быть авторитетом у дочери с самого детства. Ребенок должен знать, что его ждут, что его не будут ругать за оценку, поддержат и всегда объяснят все непонятное. Мама должна быть советчицей и подругой. 


Если девочка заявила, что собирается замуж — нужно ее поддержать

— Сейчас часто можно увидеть молоденькие парочки. Потом некоторые маленькие девочки искренне страдают из-за расставания с первым парнем, пусть им только по 8-9 лет. Родителям не стоит относиться к этому как к ерунде. Если, например, дочка скажет, что она выходит замуж, – ответьте ей, что вы рады, ждете приглашения на свадьбу и обязательно придете. Ребенку важно понять, что его проблемы и интересы понимают в семье.

Дети проявляют интерес к противоположному полу. Не стоит бояться очень ранних половых связей, потому что они невозможны физиологически. Сексуальность имеет этапы формирования. Тяга младенца к матери — это тоже некий этап формирования сексуальности. В возрасте 8-9 лет ранние свидания и расставания — это тоже период взросления. 

Поэтому нельзя высмеивать печаль ребенка и превращать это в шутку, нужно поддержать его и убедить, что все хорошее у него еще впереди.


Начало интимных отношений — разговор о контрацепции

— Если вы узнали о том, что половой дебют дочки состоялся, нельзя орать и истереть — этим уже ничего не изменить. Можно сказать так: «Я не скажу, что я дико счастлива, я думала, что это случится позже, но это случилось, это твое решение, ты вступаешь во взрослую жизнь, теперь и ты сама (не только я и гинеколог) ответственна за свое здоровье». И тут вполне нормально заговорить с дочерью о контрацепции.

Если не знаете, как начать с ребенком разговор про интимную жизнь — положите на видное место презерватив. Она увидит и спросит — вот и разговор состоялся. Объясните, что важно предохраняться, дабы избежать не только ранней беременности, но также болезней и инфекций. 

Сейчас существует защитная вакцина, она предназначена и для подростков, — вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), против некоторых его штаммов, которые в том числе вызывают рак шейки матки. Вакцину следует делать до начала половой жизни. Примерно с 9-10 лет. Это отличная профилактика. 

Мамы часто переживают, что своим разговором об интимной жизни и контрацепции они условно дают «зеленый свет» дочке на беспорядочные половые связи. Это абсолютно неверная точка зрения. Наоборот, то, что неизвестно, тайно, всегда привлекательнее того, что с тобой открыто обсуждают. Вы не обязаны тут же вручать дочери презерватив. Пусть она просто знает, где дома можно найти средства защиты. Потому что в случае чего девочка не пойдет в аптеку покупать презерватив – она стесняется и боится. 

К слову, ранние половые связи у девочек возникают из-за недостатка внимания, чаще всего отца. Это уже доказанный факт. Девочка просто ищет это внимание у противоположного пола.

Мама должна четко осознавать, что рано или поздно у дочери всё случится: и менструация, и половая жизнь. И девочка должна быть к этому готова. Поэтому нужно подходить к разговору с дочкой осознанно, с пониманием того, что именно от ваших слов и деликатности зависит как сексуальное, так и психологическое здоровье ребенка. А, следовательно, ее будущее как женщины, жены и матери.
Так как сегодня общение мам и дочерей на тему взросления действительно является проблемой (и это больше проблема общества, нежели конкретных женщин, потому как у нас в принципе отсутствует преемственность грамотного полового воспитания), в Семейной Академии Здоровья мы открыли курсы «Дочки-матери».

Надеюсь, они помогут многим женщинам максимально грамотно ввести дочек во взрослую жизнь.