Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Должна ли женщина работать в декрете? История молодой мамы и мнение психолога

Текст: Ирина Репина 3179 7

Современные женщины после рождения ребенка все реже остаются в декрете на 3 года. Многие подрабатывают и чувствуют себя абсолютно счастливыми. О том, как малыш меняет жизнь новоиспеченной мамочки, можно ли успевать заботиться о ребенке и работать, а также насколько это безвредно для психики самой женщины, 103.by узнал у молодой мамы-фрилансера и практикующего психолога. 


Валентина Молдованова
smm-специалист, автор проекта по удаленной работе для женщин "Леди Фриланс"

— Моей дочери 9 месяцев, и все это время я совмещаю заботу о ней и работу. Карьеру в интернете начинала задолго до того, как стала мамой. Вначале как smm-специалист, потом как автор своего проекта «Леди Фриланс». Теперь готовлю личных ассистентов для онлайн-предпринимателей. Среди моих клиентов в основном россиянки и около 50% из них — молодые мамы. 

Девушка рассказывает, что прежде, чем начала зарабатывать фрилансом, трудилась в отделе кадров одной из столичных компаний по распределению. Офисная работа не нравилась. Не хотелось все время проводить за рабочим столом и без движения. Начала думать над тем, чем можно заняться для души и зарабатывания денег. Наткнулась на вакансию smm-специалиста. 



— Обучилась дистанционно и работаю по этой специальности более 3 лет. До рождения ребенка «набивала руку». Как только стала мамой, начала работать на себя. Решила не прекращать трудиться даже в декретном отпуске, чтобы продолжать развиваться. Знаю, что к новоиспеченным мамам после декрета работодатели относятся не всегда хорошо. Поэтому даже после декретного отпуска не планирую возвращаться в офис. Ведь всегда может понадобиться больничный. Или, предположим, время, чтобы сходить на утренник к дочери.



Валентина рассказывает, что любит работать в декрете еще и потому, что всегда можно заработать дополнительные деньги. Свободное время есть, так почему бы его не использовать продуктивно.Плюс всегда хочется развития не только как мама и жена.

— Мой рабочий день обычно начинается с 7:00 утра. До 9:00 провожу время с дочерью, потом в течение часа-полутора, пока ребенок спит, работаю. Потрудиться удается и во время обеденного сна малышки (около 1.5-2 часов). Вечером, когда с ребенком муж или бабушка, тоже «выкраиваю» время на работу. Я трудоголик, и это мне нравится. Пока дочь не спит, стараюсь успеть выполнить все домашние дела. Дам ей морковку или шуршащий пакет, а сама в это время сварю обед или сделаю уборку. Ребенку интересно все, что делает мама. Единственное, что нельзя сделать с малышкой, — это посидеть в интернете. 



Плюсов в графике Валентины хватает. По словам девушки, она сама распределяет свою занятость, что помогает ей заниматься ребенком и параллельно — работой. Она не привязана географически к городу и даже стране, может работать везде, где есть интернет. Такая возможность позволяет девушке часто путешествовать вместе с мужем и дочерью. 



Кроме того, по словам молодой мамы, она может заработать в месяц больше среднего офисного работника. Однако во фрилансе есть и минусы. 

Как говорит Валентина, пока ей сложно найти время для хобби или спорта. Самое любимое занятие — прогулка с мужем в то время, пока ребенок гостит у бабушки. 



— Работа фрилансера требует большой самоорганизованности. С другой стороны, для некоторых минусом может стать социальная изолированность. Если сама себе не создашь общение, то просидишь в 4 стенах. Многие думают, что фриланс — это отсутствие социальных гарантий. Это не так. Всегда можно стать индивидуальным предпринимателем и трудиться на благо себе. 

Насколько оправдана занятость молодой мамы с точки зрения психологии и как это может сказаться на ребенке, мы узнали у психолога.


Маргарита Черняк
психолог

— Будет женщина работать в декрете или нет, зависит от ее темперамента и возможностей. Чаще занятость во время декретного отпуска выбирают те молодые мамы, чьи профессии это позволяют. То же и с нашей героиней. Кроме того, не оставляют работу мастера по маникюру, парикмахеры, массажисты. Девушки этих профессий ездят к клиентам сами или приглашают тех к себе домой. Часто удаленно также работают молодые мамочки со специальностью «бухгалтер».

Мотивация, как говорит психолог, у всех разная: кому-то нужны деньги, кому-то — потребность в постоянном общении, как нашей героине. Чаще других стресс в декрете возникает у тех, кто не привык к расписанию так называемого «дня сурка».Таким новоиспеченным мамочкам в тягость однообразие, быт и недостаток общения. У многих наступает послеродовая депрессия. 

Выход, по словам специалиста, молодые мамы ищут в возвращении на работу. Однако не все сразу осознают, что это дополнительная нагрузка. Усталость накапливается, организм начинает работать на износ.

— Некоторые и вовсе поступают по-другому. Они рано выходят из декрета, а малыша оставляют с няней или бабушкой. На мой взгляд, это плохое решение. Первые два года матери необходимо быть с ребенком. Именно в это время она учится его любить и ухаживать за ним. Никакая няня и бабушка не заменит мать. Здесь наша героиня полностью права.
Последствия нехватки материнской любви затем проявляются во взрослой жизни. Психолог объясняет, человек, которого мать не долюбила в детстве, потом постоянно ищет «маму». В отношениях с партнером, друзьями, родными.   

— Поэтому, на мой взгляд, если мать не может сосредоточиться на ребенке после того, как родила его, у нее есть проблемы и нужно обращаться к специалистам. Если женщина может сочетать, как это делает наша героиня, прекрасно. Однако здесь вся нагрузка ложится на плечи самой мамочки. Ей также необходимо это осознавать.

Психолог рассказывает, что в случае с нашей героиней, Валентина успевает реализоваться и как мать, и как хороший работник, однако забывает о себе самой. 

Маргарита рекомендует находить время для расслабления: просмотра фильмов, чтения, прогулок по улице или магазинам. 

— Я бы предложила Валентине немного подвинуть сферу «работа» и сферу «малыш» и найти время для отдыха. Не нужно бежать от себя и быть невнимательной к собственным чувствам. Трудоголикам нужно научиться отдыхать без чувства вины, стараться расширять собственные рамки дозволенного. Тогда жизнь заиграет еще более яркими красками. 

Фото из личного архива героини