Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог: многие белоруски считают, что, лишь выйдя замуж, можно состояться как женщина

Текст: Антонина Зиновенко 11292 6

«Женщины очень часто определяют свою состоятельность через замужество. Считается, что если женщина замужем, значит, с ней все нормально. Именно поэтому она старается всегда выглядеть идеально».


Павел Зыгмантович
психолог


— Не нужно оправдываться тем, что социум к чему-то нас принуждает. Если мама спрашивает «Когда ты выйдешь замуж и родишь нам внучка», это не значит, что она принуждает вас к чему-то, это значит, что ее это беспокоит. На каком основании беспокоит — уже другой вопрос. Вероятно, потому что в глазах подруг она какая-то не такая, или потому что она на пенсии, и был бы внук — было бы чем заняться. 
Вопрос не в том, что диктует общество, вопрос в том, что в голове у конкретного человека.

А в головах у многих женщин (не у всех) действительно есть представление, что если я замужем, значит, я состоялась как женщина. Отсутствие же обручального кольца на пальце или развод означают, что «я как женщина не состоялась».



Отношения — это то, на чем девочки концентрируются с детства

— Моей дочери 4 года. Она считает, что ей нужно выйти замуж за красивого богатого принца. Всенепременно. Кто вбил ей это в голову — понятия не имею. Факт лишь в том, что в 4 года она решила, что для нее, маленькой женщины, это важно.

Что происходит дальше. Ответьте мне на вопрос: чем занимаются мальчики в 13-14 лет? Компьютер исключаем.

Костры жгут, в футбол играют…

— А еще бросают в костер шифер, ходят на сажалку, пытаются собрать мотоцикл, сооружают штабы, ходят драться с ребятами из соседнего двора… А теперь второй вопрос: чем занимаются девочки в 13-14 лет?

Почему-то сходу сложно ответить.

— Я вам помогу — они думают про отношения. Оговорюсь, что я сейчас рассказываю про спонтанную активность в группе сверстников. Мальчики могут собраться, налить в воздушные шарики воду и бросать с балкона по прохожим. Девочки же так не сделают. Они будут сидеть и обсуждать мальчиков. Или смотреть фильмы про любовь. И если ребята осваивают разную деятельность, то девочки всегда осваивают одну и ту же.

Это не потому, что девочкам не интересно бросать шарики с водой на прохожих или сооружать штабы. Это потому, что за такое поведение их окружающие не погладят по голове. Типа – «пацанка», «девочке такое не к лицу». И получается, что вся спонтанная активность девочки направляется только на отношения — ведь только отношения оказываются социально приемлемым интересом для девочки.

Выходит, что отношения для девочки любого возраста — это еще и развлечение?

— Для девочки, которая скучает, — да. А как развлечься в отношениях? Самое большое развлечение — устроить проблему. Сама по себе она не важна, важно, что через некоторое время после скандала можно будет позвонить кому-нибудь и начать обсуждать. Такой себе инфоповод создается, есть о чем поговорить. Все, время занято, жизнь не проходит впустую.



Старается быть идеальной, потому что хочет замуж

— К сожалению, для большинства белорусок выйти замуж — значит реализовать себя как женщину. Т.е. это показатель ее социальной успешности, способ объяснить окружающим, что с ней все нормально. 

Выходит, женское стремление к идеальности: прекрасно выглядеть, ходить в спортивный зал, носить стильные вещи, быть умницей-красавицей — это не что иное, как конкурентоспособность?

— Если ее самореализация, как ей кажется, зависит от того, замужем она или нет, то женщина всеми способами, которые вы перечислили, будет стараться «состояться».

Представьте, что мужчине сказали: ты получишь вот эту должность с зарплатой в 5 000 долларов, но обязательным условием является наличие жены и ребенка. Думаете, мужчины бы при таких условиях не старались нравиться женщинам? Не старались бы всегда выглядеть идеально? Не старались бы жениться?



«Милый друг, ты мужчина, ты полигамен, тебе 35 и ты прекрасен»

— Если бы у нас была массовая пропаганда: «Ты что за мужик такой — ни семьи, ни детей», то в большинстве своем мужчины бы шли и женились. У нас же со всех сторон говорят: милый друг, ты мужчина, ты полигамен, тебе 35 и ты прекрасен.

Могу поделиться интересным наблюдением. Все информационные источники: социальные сети, СМИ — очень специфические в плане супружеской жизни. Крайне редко супруга выводится как сексуальный объект.

Однажды в поездке от нечего делать я читал популярный мужской журнал, прочел его весь. Так вот слово «жена» там употреблялось один раз вместе с прилагательным «опостылевшая». В контексте веселья и развлечений встречались слова «девчонки», «подруги», «девушки».

Если отовсюду говорят, что в браке сексуальная жизнь скучна, а хорошо совсем в другом месте, то какой вывод можно сделать? Надо жениться? «Нет, не надо. Какой в этом смысл?» — думает среднестатистический мужчина.

Что касается женщин, то, если подсознательно ты считаешь, что твоя состоятельность зависит от того, замужем ты или нет, ты будешь стараться быть умницей-красавицей. Ты будешь одеваться и показывать всем конкуренткам, что у них нет ни единого шанса.



«Екнуло», «дзынькнуло», «бабочки в животе» — все это не работает

— Есть два основных способа возникновения чувств. Первый — это «бабочки в животе». Екнуло, дзынькнуло, шарахнуло по голове — все, человек влюблен. 

Согласно последней статистике, мужчины в Беларуси вступают в брак примерно в 27 лет. Пик разводов приходится на возраст, когда мужчине около 33. Из наблюдений могу сказать, что браки, заключенные после «бабочек» и «еканий», живут максимум 5 лет.

К слову, индийская статистика показала, что пары, которых поженили родители, через 5 лет оценивали уровень своих отношений выше, чем пары, которые поженились сами. 

Почему так?

— Потому что все это «екнуло» и «дзынькнуло» — оно не работает. При этом женщины это редко понимают. Из своего опыта могу сказать, что практически каждая женщина считает, что, если не екнуло, то это не «тот самый». А если екнуло, то все хорошо, вот он принц, здравствуй, счастье.

А что же тогда работает?

— Работает территориальная близость. Это, кстати, и есть второй способ возникновения чувств. Если вы вместе чем-то занимаетесь, то с высокой долей вероятности (не говорю, что 100%) именно с этим человеком вам будет более-менее комфортно идти по жизни. Именно по этой причине браки часто заключаются между коллегами.

Но здесь начинается засада. «На работе нормальных мужиков-то нет», — воскликнет женщина. На самом деле нормальные мужики есть. И даже у нее на работе. Просто у нее на них не екает.

Когда у вас есть территориальная близость, шансов на счастливый брак становится больше.



«Нельзя ходить на первое свидание в едальню»

— Наивно ждать от человека высокой коммуникативной компетентности, особенно с тем, кто ему нравится. Идут парень и девушка в ресторан, сидят и не знают, что сказать, чтобы второму угодить. «Интересно, ему, как и мне, нравится «Игра престолов»? А если не нравится? Может, лучше не говорить, что мне этот сериал нравится». Вот скажите, какую нормальную коммуникацию эти двое в своих странных состояниях могут построить? Насколько каждому комфортно находиться друг с другом? Ответ: ни на сколько.

А куда идти на первое свидание?

— Туда, где есть совместное занятие. Например, бильярд, боулинг, да хоть в снежки идите играйте. Когда у людей есть общая деятельность, у них есть поводы для разговоров, есть чем заполнить паузу. В итоге взаимодействие оказывается более приятным.

Когда люди вместе занимаются какой-либо деятельностью, например, играют в любительском театре, они взаимодействуют и начинают друг другу нравиться. Я не беру всех, но в каждой группе людей это происходит. И они могут, не сходясь, не давая друг другу обязательств, присматриваться друг к другу. Затем может прийти понимание, что вместе приятно. Плюс к этому, общаясь и присматриваясь, люди понимают, что можно делать, а чего нельзя. Таким образом проживается часть каких-то конфликтов. 


Какой должна быть современная женщина

— Ей важно понимать, что всем требованиям, которые ей предъявляются, соответствовать невозможно. И к этому лучше даже не стремиться. 

В современном мире женщине нужно найти какие-то свои концепции и приоритеты, которые будут устраивать ее и помогать в жизни ей. Не кому-то, а именно ей. И это с моей стороны не пропаганда эгоизма. 

Человеку в принципе нужно заниматься тем, что приносит наибольшее ощущение компетентности. Хочет быть компетентна как мать – пусть будет как мать, хочет быть компетентна как руководитель – пусть будет…

А если она свято уверена, что ее компетентность воспитать пятерых детей и ей очень срочно нужно выйти замуж, а «нормальных мужчин нет»?

— Нужно учиться трезво мыслить (например, не поддаваться на мифы об отсутствии «нормальных мужчин»). Трезвость мышления — это то, чего действительно сейчас не хватает. Наше неряшливое мышление нам же и портит жизнь.  

Если человек делает много усилий, честно старается, а у него ничего не получается, то прилагать много усилий и честно стараться нужно в другом месте.


P.S.

— Многие мужчины хотят познакомиться с красивыми женщинами, но боятся. Боятся выглядеть глупыми. Многие красивые женщины, которые хотят, чтобы с ними познакомились мужчины, мешают им, делая слишком деловое лицо или постоянно «тыкаясь» в телефоне.

В головах женщин (как и мужчин) целый конгломерат страхов, которые надуманы и не имеют ничего общего с действительностью. Если женщинам и нужно куда-то двигаться, то в сторону понимания, что замужество не определяет качество жизни.