Поиск по сайту
Эффективная реклама на сайте
  1. Тема дня

Вне кабинета: чем увлекаются белорусские врачи

Автор: 103.by, 21.06.2026

Ежедневно врачи лечат, консультируют, оперируют, помогают пациентам… Но какие они за дверью своих кабинетов, когда не нужно спасать жизни людей? Специально ко Дню медицинского работника, который отмечается 21 июня, мы решили рассказать о том, чем увлекаются наши врачи в свободное от работы время. 

И, конечно, мы поздравляем с праздником и благодарим всех причастных к этому дню!

Рисование

На работе я спасаю детей и взрослых от самых разных ЛОР-напастей: проблем с ушами, насморка, боли в горле, аденоидов и отитов. А еще помогаю семьям справляться с храпом, чтобы дома снова было тихо и спокойно.

К рисованию я пришла в момент профессионального выгорания, когда поняла, что после работы у меня почти не остается сил и эмоций. Акварель стала для меня пространством без диагнозов, рисков и правильных ответов: только цвет, линия и возможность перезагрузиться. А медицинский блог появился из желания говорить с пациентами простым языком. Сейчас эти два мира дополняют друг друга: рисование помогает восстанавливаться, а блог дает возможность делиться знаниями.

Путешествия

Я помогаю людям с бессонницей, тревогой, депрессией и сложными жизненными периодами. Моя работа связана не с фармакологическим лечением, а с принятием своего состояния, поиском опор, выходом из стресса, проживанием утрат, разводов и возрастных кризисов.

В свободное время мне особенно важны движение и ощущение свободы. Я люблю водить машину, путешествовать, гулять пешком, смотреть на горы, океан, природу и места, куда нужно добираться не самым простым путем. Даже поездка по Беларуси на выходные может стать для меня отличным отдыхом. А еще я мечтаю вернуться в Исландию, где однажды была по работе, чтобы увидеть ее уже спокойно и неспешно.

Бильярд

Моя профессия объединяет дерматологию, трихологию и косметологию, и в каждом из этих направлений важны точность, последовательность и умение видеть результат на несколько шагов вперед. Сначала нужно оценить состояние кожи, разобраться с базовыми проблемами, понять процессы, а уже потом переходить к эстетике, работе с волосами, объемами, качеством тканей и пропорциями.

Бильярд стал для меня хобби, которое очень похоже на врачебную работу. В игре нельзя действовать случайно: нужно оценить стол, просчитать траекторию, силу удара и возможный результат. В медицине так же важны хладнокровие, точность и ответственность за каждое движение. Бильярд напоминает мне, что красивый результат всегда начинается с правильной последовательности действий.

Я выполняю разные виды пластических операций, и для меня пластическая хирургия связана не только с внешними изменениями. Часто она помогает человеку вернуть уверенность, спокойнее смотреть на себя, лучше принимать свою внешность и чувствовать себя гармоничнее.

Бильярдом я увлекаюсь давно, еще со школы. В этой игре, как и в хирургии, важны внимание к деталям, опыт, точность движений и умение мыслить на несколько шагов вперед. Во время партии отвлекаешься от суеты, но остаешься максимально собранным: на результат влияет стойка, сила удара, направление винта и концентрация. Красиво выигранная партия дает удовольствие, похожее на чувство после хорошо выполненной операции.

Фотография

Терапевтом я работаю уже более десяти лет. Мне интересно разбираться в анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах желудочно-кишечного тракта. Что-то я могу решить сама, а в других случаях направляю пациента к узким специалистам, которым доверяю. Терапию я когда-то не столько выбрала, сколько в нее попала, но с каждым годом понимаю, что действительно люблю эту профессию и вряд ли захотела бы менять ее на более узкую специальность.

Мое увлечение фотографией очень помогло мне в ведении медицинского блога. Когда-то я окончила курс фотографии, где получила базовые знания о композиции, и с тех пор почти все снимки для блога делаю сама. До сих пор мне иногда пишут, что у меня красивые фотографии, спрашивают, на что я снимаю. Но я всегда отвечаю: техника, конечно, имеет значение, но гораздо важнее умение видеть. Видеть свет, детали, красоту в обычных вещах и уметь передать это через кадр.

Вокал

На работе я врач-акушер-гинеколог, детский гинеколог и врач УЗД. Также специализируюсь на гинекологической эндокринологии и дисфункции мышц тазового дна. В моей профессии важно быть внимательной к деталям, слышать пациентку, говорить с ней спокойно и понятно, ведь очень часто речь идет не только о диагнозах, но и о доверии, качестве жизни и уверенности в себе.

А в жизни я пою. С самого раннего детства я очень любила вокал: устраивала концерты для бабушек, пела им, стоя на стуле, выступала на всех утренниках в саду и мечтала стать певицей. Тогда реализовать эту мечту не получилось, потом стало некогда: школа, медицинский университет, работа врачом. И только в 33 года я наконец вернулась к своей детской мечте и даже несколько раз выступила на большой сцене. Уже во взрослом возрасте поняла, что вокал — это не просто “попеть”. Это про уверенность в себе, смелость и открытость.

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте