Поиск по сайту
Эффективная реклама на сайте
  1. Тема дня

Праздники закончились, а сил нет: как пережить возвращение к работе без выгорания

Автор: 103.by, 07.01.2026

Возвращение к работе после длинных выходных часто сопровождается ощущением пустоты, потерей мотивации и тревогой. Кажется, что «надо собраться», но вместо продуктивности появляется внутреннее сопротивление и расфокус.

Это не лень и не слабость характера, а нормальная реакция психики на резкую смену ритма и состояний. Почему так происходит и как мягко вернуться в рабочий режим без выгорания, объясняет Денис Северов, магистр психологии.

Почему возвращение к работе после праздников ощущается как стресс

После длинных выходных человек возвращается не просто к рабочим задачам, а в совершенно другое психологическое состояние. В праздники исчезает жесткая структура: нет дедлайнов, нет постоянного контроля, нет необходимости быть продуктивным «здесь и сейчас». Можно позволить себе больше спонтанности, удовольствия, отдыха, общения – или, наоборот, полного уединения и замедления.

Рабочий режим устроен иначе. В нем ценность человека снова начинает измеряться результатом, сроками, выполненными задачами. И именно этот резкий контраст становится причиной внутреннего сопротивления.

Важно понимать: проблема не в слабой воле и не в «лени после каникул». Психика просто не успевает мгновенно перестроиться. Она реагирует на смену условий так же, как тело реагирует на резкую смену климата – через усталость, раздражение и желание «вернуться обратно».

Денис Северов объясняет это как переход между двумя противоположными психологическими режимами:

«Мозг и психика не кнопка, а сложная система состояний. Внутри человека происходит не просто “выход на работу”, а насильственная миграция из одного психологического климата в другой. А нашему телу и душе всегда нужна акклиматизация».

Из состояния расслабленности и принятия человек буквально за один день оказывается в среде внешних ожиданий и обязанностей. И если дать себе честный ответ, становится понятно: сопротивление – это не саботаж, а защитная реакция. Психика пытается сохранить баланс и сигнализирует, что ей нужно время, чтобы адаптироваться.

Поэтому первые рабочие дни часто сопровождаются ощущением перегруженности, снижением концентрации и эмоциональной «тяжестью». Это нормальный этап перехода, который важно не ломать силой, а прожить осознанно – с постепенным возвращением в ритм.

«Нет мотивации» – что на самом деле происходит после праздников

Ощущение, что после выходных полностью исчезла мотивация, – одна из самых частых жалоб в первые рабочие дни. Кажется, что раньше задачи давались легче, а теперь даже простые действия требуют усилия. Но, как объясняет специалист, мотивация никуда не пропадает – она просто меняет направление.

Денис Северов подчеркивает, что резкая смена этих внутренних ориентиров вызывает конфликт:

«Мотивация – это история про то, к чему я иду, и какое состояние хочу получить, и про то, от чего я бегу. На праздниках она была гедонистической – получить удовольствие и покой. А рабочая мотивация чаще эвдемонистическая: про смысл, результат, признание».

Когда переход происходит слишком быстро, внутренние системы просто не успевают синхронизироваться. Человек уже должен действовать в режиме достижений, а психика все еще ориентирована на отдых.

«Внутренний “компас состояний” ломается. Он еще показывает на покой, а реальность требует достижения. Возникает когнитивный диссонанс, который мы и называем “нет мотивации”».

Из-за этого появляется ощущение пустоты, прокрастинации и бессилия. Но важно понимать: это не отсутствие желания работать, а временное расхождение между тем, чего хочет психика, и тем, чего требует среда.

«На самом деле мотивация есть. Просто она хочет назад – к мандаринам, гирляндам и “Гарри Поттеру”», – добавляет специалист.

Именно поэтому попытки «взять себя в руки» и резко повысить нагрузку часто дают обратный эффект. Психика воспринимает это как насилие и включает защиту – апатию, откладывание дел или внутренний протест.

«Выпал из режима» или действительно выгорел: как понять разницу

После праздников многие пугаются своего состояния и ставят себе жесткий диагноз: «я выгорел». Но на практике это два очень разных состояния, которые важно не путать – потому что и выход из них будет разным.

Если человек просто выпал из режима, внутри обычно есть сопротивление формата «не хочу», «лень», «давайте потом». Но при этом энергия никуда не делась: стоит представить приятную встречу, хобби или интересное событие – и силы находятся.

Совсем иначе ощущается настоящее выгорание. Здесь дело не в капризе и не в усталости от графика.

«“Выпал из режима” – это когда внутри есть небольшой саботажник, который ноет: “не хочу-а-а”. А “перегорел” – это когда внутри тишина и пепел», – объясняет Денис Северов.

При выгорании человек теряет не только интерес к работе, но и отклик на вещи, которые раньше радовали. Любая деятельность – даже потенциально приятная – вызывает ощущение опустошения, отстраненности или цинизма.

«Это не “я не хочу вкладываться в этот проект”, а “мне все равно, что будет с этим проектом, со мной и с этой планетой”».

Психолог подчеркивает, что эти состояния требуют разного подхода:

«“Выпадение из режима” лечится плавным включением. А “перегорание” – это сигнал, что психика требует не возврата в строй, а капитального ремонта».

Поэтому попытки «собраться» при настоящем выгорании только усугубляют ситуацию. В таком состоянии важно не ускоряться, а, наоборот, замедлиться и честно пересмотреть, как и за счет чего человек жил до праздников.

Как мягко войти в рабочий ритм и не выгореть снова

После праздников многие пытаются «собраться» за один день: сразу взять максимум задач, наверстать упущенное, доказать себе и окружающим, что отдых не расслабил. Но именно этот рывок чаще всего и приводит к быстрому истощению.

Психолог объясняет: возвращение к работе – это не кнопка «вкл», а процесс постепенной настройки.

«Не врывайтесь в офис как ураган. Первый день не для подвигов, а для притирки. Вы не просто задачи закрываете – вы возвращаете себе состояние управляемости».

«Вы – не машина, чтобы сразу жать на 100%. Вы – сложная система, которой нужно последовательно включать разные модули».

Отдельная сложность первых рабочих дней – расфокусированное внимание. На каникулах мозг привыкает к постоянной смене стимулов, а работа требует устойчивого сосредоточения.

«Внимание – это мышца. На праздниках вы качали мышцу рассеянного удовольствия. Рабочее внимание требует разминки».

Не менее важно в этот период – отношение к себе. Попытка включить жесткую дисциплину через «я должен» часто заканчивается внутренним саботажем. Но и полное отпускание рамок может привести к чувству вины.

«Жесткая дисциплина порождает бунт, а бережность без рамок – растекание. Работает бережная дисциплина».

Это означает задавать себе реалистичные ограничения и так же осознанно давать отдых. Например: поработать ограниченное время – и разрешить себе полноценную паузу без самообвинений.

Часто в первые дни появляется и другое чувство – вина за «недостаточную продуктивность» или сравнение себя с коллегами, которые «уже все успели».

«Сравнение – это попытка получить определенность. Но их дорога не ваша. Ваша задача – вернуть свои собственные состояния компетентности и вовлеченности».

Финальный риск начала года – перегрузить себя целями. Январь психолог называет месяцем антихрупкости: он нужен не для рывков, а для восстановления ритма.

«Поставьте 1–3 ключевые цели, а остальное – хотелки. Все, что кажется нормальным, смело делите на два».

И наконец – настроение. Когда праздники заканчиваются, исчезает внешний источник радости, и становится особенно важно научиться создавать ее самостоятельно.

«Праздник не во внешней дате, а во внутренней позиции. Вы можете поддерживать состояние радости и в буднях».

Маленькие приятные планы, встречи, паузы, вещи, которые радуют именно вас, – все это помогает пережить переход без резких перепадов.

Как подытоживает эксперт, сам момент возвращения к работе – не ошибка и не помеха счастью.

«Переход от праздника к работе – это часть жизни. Глубина, с которой вы его проживете, научит вас быть хозяином своих состояний, а не их заложником».

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте