«Лучше любая вакцина, чем ее отсутствие»: врач-эпидемиолог о главных правилах прививок этой осенью
Осень – время не только уютных шарфов и горячего чая, но и сезон, когда вирусы начинают «гулять» по офисам, школам и садикам. И каждый год повторяется один и тот же спор: прививаться от гриппа или нет? Кто-то считает, что организм должен справляться сам, кто-то боится осложнений, а кто-то просто не знает, какую вакцину выбрать.
О том, почему именно осенью стоит делать прививки, какие вакцины доступны в Беларуси, можно ли совмещать вакцинацию от гриппа и ковида в один день и почему иммунитет при этом не «ослабевает», рассказывает врач эпидемиолог Евгения Бузюк, автор блога @epidemiologbel.
Как только дети возвращаются в школы и сады, а взрослые в офисы, вирусы начинают активно циркулировать, и кажется, что все вокруг болеют. Но, как объясняет врач-эпидемиолог Евгения Бузюк, грипп в это время еще не приходит.
«Осень – оптимальное время для вакцинации против гриппа. Нам кажется, что болеют все с сентября и до весны, но это в основном не грипп, а другие вирусы – аденовирусы, риновирусы, РС-вирус, парагрипп. А вот грипп обычно приходит в конце января – феврале», – поясняет специалист.
По словам врача, прививку стоит сделать заранее, чтобы организм успел выработать антитела и встретить эпидсезон «во всеоружии». На формирование иммунитета уходит примерно две недели – именно столько времени нужно, чтобы вакцина начала работать.
Евгения Бузюк отмечает, что вакцинация от гриппа входит в Национальный календарь прививок, и поэтому она доступна бесплатно:
«Вакцина от гриппа закупается за государственный счет. В этом году в поликлиниках будет бесплатная вакцина “Гриппол плюс”. На платной основе можно сделать “Ваксигрип Тетра” или “Инфлювак Тетра”».
Кроме того, многие предприятия закупают вакцину для своих сотрудников. Поэтому, если в этом году вы еще не прививались – самое время уточнить, где это можно сделать ближе всего: в поликлинике, на работе или в частном центре.
«Главное правило – лучше любая вакцина от гриппа, чем ее отсутствие. Оптимально прививаться в октябре-ноябре, но даже в декабре или январе еще может быть актуально. Лучше поздно, чем никогда», – подчеркивает Евгения Бузюк.
Кому нужно привиться чуть раньше:
- маленьким детям, которым показано введение двух доз. Интервал между первой и второй дозой составляет 4 недели, это нужно учитывать.
- беременным, если до родов осталось уже немного времени (меньше месяца). Нужно, чтобы у мамы успели сформироваться антитела, которые ребенок получит через плаценту. Тогда малыш, рожденный как раз в эпидсезон гриппа будет защищен мамиными трансплацентарными антителами (прививки от гриппа разрешены только с 6-месячного возраста).
Кому прививка особенно нужна и какую выбрать
Многие до сих пор считают, что вакцинация от гриппа нужна только детям и пожилым. Но, как отмечает врач-эпидемиолог, прививка полезна абсолютно всем.
«Если мы хотим получить актуальную защиту от гриппа, нужно прививаться ежегодно. Во-первых, вакцины обновляются каждый год – их состав подстраивают под прогнозируемые штаммы вируса. Во-вторых, иммунитет после прививки угасает со временем, сохраняясь 6-12 месяцев. Поэтому осенью самое время обновить защиту», – говорит специалист.
При этом действительно есть группы риска, для которых вакцина особенно важна:
«Даже если вы молоды и здоровы, но работаете с большим количеством людей, риск заразиться гриппом у вас выше. Вакцина помогает не только защитить себя, но и не стать источником инфекции для других», – уточняет врач.
Сегодня в Беларуси доступны несколько вакцин – и все они защищают от гриппа, хотя немного отличаются по составу:
*Вещество, которое помогает иммунитету сильнее реагировать на вакцину и вырабатывать больше защитных антител.
«На практике принципиальной разницы между трех- и четырехвалентными вакцинами сейчас нет. Один из штаммов гриппа В (Ямагата) уже не циркулирует, поэтому трехвалентная вакцина защищает не хуже четырехвалентной. Главное – сделать прививку, а не откладывать на неопределенный срок из-за невозможности определиться с выбором», – поясняет Евгения Бузюк.
Все вакцины для сезона 2025–2026 уже обновлены и имеют актуальный состав антигенов,работающий против тяжелого течения гриппа.
Прививки от COVID-19: нужно ли делать снова?
Пандемия осталась позади, но коронавирус не исчез – он просто стал частью привычного набора сезонных вирусов. Поэтому, как и грипп, COVID-19 теперь требует регулярной вакцинации.
Фото: freepik.com
«Ковид, как и грипп, способен мутировать и уже перешел в разряд сезонных инфекций. Поэтому логично прививаться перед каждым эпидсезоном – независимо от того, болели вы раньше или делали прививку», – объясняет Евгения Бузюк.
В Беларуси вакцина от COVID-19 включена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Оптимальное время – сентябрь–декабрь, чтобы к зиме уже был сформирован иммунитет.
«Если вакцина есть в поликлинике, никто не откажет и всем желающим. Главное – отсутствие противопоказаний и общее хорошее самочувствие», – добавляет врач.
Какая вакцина используется сейчас
На данный момент в поликлиниках доступна вакцина «Конвасэл» – рекомбинантная субъединичная вакцина российского производства.
«Эта вакцина содержит N-белок коронавируса – это внутренний белок, который менее подвержен мутациям. Поэтому предполагается, что вакцина может быть эффективна даже при изменении штаммов вируса», – поясняет Евгения Бузюк.
Другие вакцины, включая зарубежные и адаптированные версии, пока недоступны. Тем не менее, врач подчеркивает: «Конвасэл» можно применять для вакцинации взрослых, особенно из групп риска, чтобы снизить вероятность тяжелого течения заболевания.
«Сейчас в Беларуси нет в наличии разрешенной для детей вакцины от коронавирусной инфекции», – подчеркивает врач.
Две прививки за один день: можно ли совмещать грипп и COVID-19
Осенью у пациентов один из частых вопросов: можно ли сделать прививку от гриппа и ковида в один день? Оказывается – можно.
Фото: freepik.com
«Прививки от гриппа и COVID-19 можно делать одновременно. Это удобно: два укола – и вы защищены сразу от двух сезонных инфекций», – объясняет Евгения Бузюк.
Если по каким-то причинам хочется разделить процедуры, делать это можно с любым интервалом. Специальных ограничений нет:
«Интервал между прививками не регламентирован. Так как обе вакцины неживые, значит можно их делать с любым временным промежутком», – говорит врач.
Есть ли повышенные риски или побочные эффекты от одновременной вакцинации?
Нет. Как отмечает специалист, одновременная вакцинация не повышает риск побочных реакций. Обычно после прививок могут быть типичные реакции, которые проходят сами по себе:
- небольшая боль или покраснение в месте укола;
- легкая слабость, ломота в теле, головная боль;
- кратковременное повышение температуры.
«Все эти реакции ожидаемы и указаны в инструкции к вакцине. Они не опасны и кратковременны», – поясняет Евгения Бузюк.
По ее словам, совмещать прививки рационально, особенно если не хочется «ходить по врачам» лишний раз:
«Когда есть возможность сделать прививки за один визит - это экономит время и уменьшает шанс "подхватить какой-то вирус” при очередном визите в поликлинику».
Мифы и факты о вакцинации: что важно знать
Пожалуй, самый живучий миф о прививках – что они «ослабляют» иммунитет. Многие до сих пор уверены: после вакцинации можно заболеть сильнее или «подцепить» вирус прямо из вакцины. На деле – все ровно наоборот.
Фото: freepik.com
«Вакцины не ослабляют, а наоборот, тренируют иммунитет. Они знакомят организм с частицами вируса, на которые вырабатываются защитные антитела и клетки памяти. Это помогает иммунной системе быстрее распознавать и уничтожать настоящую инфекцию», – объясняет Евгения Бузюк.
Современные вакцины против гриппа и коронавируса – инактивированные, то есть не содержат живых вирусов. Заболеть от прививки невозможно, а кратковременное недомогание, которое иногда появляется после вакцинации, – лишь временная реакция организма.
Когда вакцинацию лучше отложить
Абсолютных противопоказаний к прививкам очень мало.
«Абсолютное противопоказание – это тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу или на компоненты вакцины. Все остальное – чаще временные ограничения», – уточняет Евгения Бузюк.
К временным противопоказаниям относятся любые острые заболевания и обострение хронических (прививку делают после выздоровления или в ремиссии);
Легкое течение ОРВИ почти никогда не является противопоказанием к вакцинации (вакцинируем сразу после нормализации температуры).
«Анемия, прием антибиотиков, недоношенность – все это не противопоказания к вакцинации», – подчеркивает врач.
Прививки от гриппа для детей: когда, зачем и можно ли совмещать с плановой вакцинацией
Детские поликлиники осенью традиционно переполнены, и многие родители задаются вопросом: стоит ли прививать ребенка от гриппа, если он и так «часто болеет»? По словам Евгении Бузюк, как раз такие дети нуждаются в защите больше других.
Фото: freepik.com
«Маленькие дети переносят грипп тяжелее взрослых – у них выше риск осложнений, таких как пневмония или отит. Кроме того, дошкольники и школьники находятся в тесном контакте друг с другом, и вирусы быстро распространяются в группах. Поэтому вакцинация детей – один из самых эффективных способов снизить заболеваемость в коллективах», – объясняет специалист.
С какого возраста можно прививаться
Прививки от гриппа разрешены с шести месяцев.
«Если в семье есть младенец до шести месяцев или кто-то из близких, кому противопоказана вакцинация, привиться должны все вокруг. Это создает коллективную защиту, так называемый “кокон”, и снижает риск заражения ребенка», – добавляет врач.
Можно ли сочетать вакцинацию от гриппа с другими прививками
Родители часто боятся, что «слишком много уколов» перегрузят иммунитет ребенка. Это миф.
«Вакцины от гриппа совместимы почти со всеми плановыми прививками – кроме БЦЖ (вакцина, которая защищает от туберкулеза - прим. ред.) и вакцины от бешенства. Так что не нужно откладывать вакцинацию, если по календарю совпали несколько прививок. Организм прекрасно справляется», – подчеркивает Евгения Бузюк.
Как подготовится к вакцинации?
Вакцинация не требует специальной подготовки. Если ребенок здоров (без признаков начала ОРВИ, высокой температуры, хроническое заболевание не находится в стадии обострения), можно смело идти на прививку. Анализы перед прививкой сдавать не нужно, никакие лекарственные препараты (антигистаминные, жаропонижающие) заранее принимать тоже не нужно.
Как пережить сезон вирусов спокойно
Помимо прививки, в сезон вирусов помогут простые, но эффективные меры:
- чаще мойте руки,
- проветривайте помещения,
- избегайте мест скопления людей,
- чихайте и кашляйте в салфетку (при ее отсутствии - в локоть) ,
- при необходимости носите маску.
«Никакие меры не дают 100% защиты, но каждая из них снижает риск. А в сочетании с прививкой они работают особенно эффективно», – подытоживает врач.