CAR-T против миеломы: как белорусские ученые «программируют» иммунитет на борьбу с опухолью
Прямо сейчас белорусские ученые и врачи тестируют новый метод лечения пациентов с множественной миеломой – злокачественным заболеванием кроветворной системы. Речь идет о CAR-T-терапии – одной из самых обсуждаемых технологий в современной онкологии. Этот подход основан на использовании собственных иммунных клеток пациента, которые модифицируют с помощью генной инженерии, «обучая» их распознавать опухоль и уничтожать ее. В Беларуси ведутся клинические испытания собственного клеточного продукта, созданного специалистами Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии (РНПЦ ДОГИ).
На данный момент уже семь пациентов с множественной миеломой получили лечение СAR-T-клетками. О промежуточных результатах научного проекта расспросили специалистов лаборатории генетических биотехнологий РНПЦ ДОГИ Александра Мелешко и Дмитрия Луцковича.

CAR-T-терапия в мировой практике и в Беларуси
Специалисты центра решили бросить вызов и этому заболеванию. По словам белорусских биотехнологов, они не изобретали велосипед с нуля: в мире уже были зарегистрированы продукты против миеломы. Задача состояла в том, чтобы воспроизвести и адаптировать эту технологию в нашей стране.

Опыт Беларуси развивается синхронно с мировыми тенденциями: ученые используют проверенные мишени и конструкции, но создают полный цикл производства внутри страны.

Как именно CAR-T-клетки помогают при онкозаболеваниях
Суть CAR-T-терапии заключается в генетической модификации собственных Т-лимфоцитов пациента. Клетки «перепрограммируются» таким образом, чтобы научиться распознавать и атаковать опухоль. Для этого с помощью специальных вирусных векторов в них вводится ген, кодирующий химерный антигенный рецептор (CAR). Этот рецептор нацелен на специфический антиген на поверхности опухолевых клеток.

Принцип терапии остается неизменным при всех онкозаболеваниях, против которых она применяется. А вот структуры рецепторов отличаются. Для каждой опухоли есть своя мишень, свой антиген. Адаптация технологии под различные онкологические и иммунные заболевания – это как раз то, чем занимаются ученые в этой области, в том числе белорусские специалисты из РНПЦ ДОГИ.

Миелома: целевой антиген – BCMA

Интересно, что команда центра разработала сразу два варианта химерного антигенного рецептора, основанных на разных антителах, чтобы выбрать наиболее эффективный. Пока выводы делать рано – специалисты наблюдают за их поведением.
Первые результаты: от лаборатории к пациентам
Путь от научной идеи до первой инфузии CAR-T-клеток занял около двух лет. За это время команда прошла этапы разработки, проверки и оценки функциональной активности продукта.
В научном проекте участвуют три крупные белорусские клиники. Специалисты Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии отвечают за биотехнологическую часть: конструирование новых рецепторов, проверку их активности и производство клеточных продуктов. Клиническим применением препарата, подбором пациентов и мониторингом их состояния, контролем результатов испытаний занимаются Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, а также Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека (Гомель).
В клиническое исследование включаются пациенты с рефрактерной множественной миеломой, не отвечающие на стандартное лечение. Решение принимает медицинский консилиум, руководствуясь протоколом.

Белорусские исследователи уже применили разработанный продукт у семи пациентов, и у всех из них был зафиксирован положительный ответ на терапию.
Однако главным критерием успешности терапии считается безрецидивная выживаемость. Чтобы говорить о ней, требуется наблюдение в течение года и больше. Если опухоль не вернулась за 5 лет, то вероятность, что это произойдет позже, резко снижается. По предварительным мировым данным, безрецидивная выживаемость для множественной миеломы составляет 40–60%. Для белорусского исследования еще предстоит оценить этот показатель: пока прошло недостаточно времени. Первому участнику CAR-T-клетки вводили в начале этого года, последнему – в августе.
Как собственные клетки человека превращаются в «кары»

После этого в лабораторных условиях CAR-T-клетки размножаются до необходимого количества и вводятся больному внутривенно.
Побочные эффекты и «метки безопасности»
Как у любого мощного лечения, у CAR-T-терапии есть риски. Для их контроля белорусские ученые снабдили свои клеточные продукты «меткой безопасности» – поверхностным белком, который позволяет при необходимости быстро уничтожить все модифицированные клетки с помощью специального препарата. Пока в рамках исследований эта опция не применялась.
Заменит ли технология CAR-T химиотерапию
Сегодня в мире обсуждается возможность применения CAR-T не только в качестве последней линии, но и в первой линии терапии.

Что дальше
Завершение текущего научного проекта ожидается через полгода. В начале 2026-го метод должны утвердить в качестве официальной инструкции по применению. Это станет первым шагом к внедрению CAR-T-терапии в широкую клиническую практику в Беларуси.
Ученые РНПЦ ДОГИ не ограничиваются миеломой. Ведутся работы по созданию CAR-T-клеток для лечения солидных опухолей (нейробластомы, сарком), лимфомы Ходжкина и даже аутоиммунных заболеваний. Кроме того, ученые разрабатывают технологию создания CAR-T-клеток из донорских лимфоцитов, что сделает терапию доступной для пациентов, чьи собственные клетки сильно повреждены предыдущим лечением.
CAR-T-терапия в Беларуси остается экспериментальным направлением, но первые результаты демонстрируют, что исследовательские центры и клиники страны быстро осваивают передовые технологии и дают шанс на жизнь тем пациентам, для кого стандартные методы лечения уже исчерпаны.
Фото: Анна Занкович