«Просто болит»: куда идти без диагноза? Путь «ТОМОГРАФИИ» от центра диагностики до эксперта по лечению боли
Сегодня в Минске работает уже четыре медицинских центра «ТОМОГРАФИЯ» — целая экосистема, где людям помогают справляться с хронической болью. Команда из 150 врачей решает задачи комплексно: от диагностики до лечения и реабилитации.
Директор сети «ТОМОГРАФИЯ» Андрей Маркушев рассказал, как центры расширяют свою экспертность, как изменились запросы пациентов и каким образом он подбирает команду врачей-единомышленников.

– Андрей Викторович, как появился первый медицинский центр «ТОМОГРАФИЯ»?
– История началась более десяти лет назад со встречи двух деловых людей, объединенных одной идеей – запустить современный диагностический центр в Республике Беларусь. Затем был поиск площадки, выбор оборудования, подбор команды.
Первый медицинский центр «ТОМОГРАФИЯ» на улице Жилуновича «вышел» из киоска по приему стеклотары, который присмотрели учредители. Они выкупили его и сделали такую красоту.


Здание до сих пор восхищает наших пациентов и жителей города, которые проходят или проезжают мимо. Первый пациент в этом центре был принят 15 октября 2018 года. Именно эту дату мы и считаем днем рождения нашей сети.
– Почему диагностики стало недостаточно?
– Со временем к нам стали приходить пациенты на повторные исследования – и мы заметили, что часто состояние пациента не улучшается. Многие интересовались, куда они могут дальше обратиться для постановки диагноза и назначения лечения. В результате мы приняли решение не ограничиваться только диагностикой, но также предлагать пациентам дальнейшие консультации клиницистов и лечение.
Благодаря сотрудничеству с экспертами в области головной боли и головокружения и их желанию реализовать свои идеи у нас выделилось еще одно направление – «Центр диагностики и лечения головной боли и головокружения».



Таким образом, мы развиваемся последовательно, оставаясь в одной нише, углубляясь в нее, и стараемся предоставить пациенту, которого беспокоят хронические боли, всю возможную помощь.
– Что значит для вашей команды быть экспертом в лечении боли?
– Экспертность для меня – это прежде всего доказательная медицина, основанная на научном подтверждении результатов лечения. Кроме того, эксперт, на мой взгляд, – это локомотив, лидер, новатор в том или ином направлении. И очень важно, чтобы за экспертами стояли команды, ученики, которые развивали бы эти направления. Считаю, что и в нашей сети есть врачи, которые являются opinion leaders (лидерами мнений – прим. ред.) в своих направлениях в масштабах Республики Беларусь. Без ложной скромности, ни в одном лечебном учреждении (государственном или частном) мне не было стыдно говорить, какой медицинский центр я представляю.

– Почему так важно смотреть на боль комплексно?
– У меня нет медицинского образования (я экономист по специальности), поэтому скажу как пациент и руководитель медицинского центра. Зачастую мы ошибочно думаем, что место, где нам болит, и является причиной этой боли. На самом деле боль в пояснице может стать следствием совершенно неочевидных событий, которые не связаны с этой частью тела. Поэтому очень важно найти первопричину боли. И, возможно, для этого необходимо привлечь специалиста другого профиля, который правильно назначит лечение.
– Какую роль играют технологии в лечении боли?
– Огромную. Мы стараемся изучать все новинки в медицинском оборудовании, которые повышают эффективность лечения болей, и внедрять их.


– Как налажена коммуникация между специалистами внутри ваших центров?
– В нашей стране большинство медицинских центров функционирует по принципу сдачи в аренду кабинета для врача. То есть собственник организовывает рабочие места и приглашает на работу специалистов, которые принимают своих пациентов и уходят домой. Зачастую они даже не знают, какие врачи еще работают в данном центре.
Мы же стремимся к другому формату – чтобы врачи коммуницировали между собой, передавали пациентов и делились своим опытом. В этом плане хочу привести в пример наш «Центр диагностики и лечения головной боли и головокружения»: такой командной работы я не встречал ни в одной медицинской организации.

– Как вы подбираете врачей в команду?
– Считаю нашим большим достижением то, что врачи, которые приходят к нам на работу, остаются надолго. Увольнение врача – это форс-мажор, который происходит крайне редко. Но наша «беда» в том, что в последние годы мы постоянно расширяемся. За шесть лет количество врачей в нашей сети выросло с 15 до 150.
Основной источник пополнения команды – «сарафанное радио». Действующие работники рекомендуют своих знакомых специалистов, в чьем профессионализме не сомневаются.


– Какие качества считаете принципиальными для работника «ТОМОГРАФИИ»?
– В нашей организации уже сформированы ценности, не разделяя которые сложно чувствовать себя частью коллектива: человечность, стремление к развитию и честность. Это наша основа. Кроме того, каждый доктор, который планирует работать в МЦ «ТОМОГРАФИЯ», должен ознакомиться и согласиться безусловно соблюдать наши Стандарты – это свод правил и обязанностей для каждого врача нашей сети.
– Как вы оцениваете изменение запросов пациентов за последние годы?
– Пациенты становятся более требовательными к результатам лечения в коммерческих медицинских центрах. Они платят деньги и рассчитывают на эффект. Для этого наши врачи постоянно повышают свои профессиональные знания и внедряют современные методы диагностики и лечения.
– С какими самыми частыми заблуждениями пациентов о боли сталкиваются ваши специалисты?
– Назову, наверное, два. Первое – это представление пациента, что успех в преодолении своего недуга – это исключительно обязанность врача. Достижение успеха – это совместный труд врача и пациента. Очень многое зависит от того, как пациент подготовится к приему, как четко сформулирует свои жалобы, расскажет врачу обо всех нюансах своего состояния и будет соблюдать рекомендации.
Второе – это «самопросвещение». Начитавшись различных материалов в интернете, пациент уже идет к врачу не за помощью, а для экзамена этого врача. И если рекомендации доктора будут отличаться от «знаний» пациента, то это может привести к недоверию и отказу от предложенного плана лечения. Сегодня искусственный интеллект действительно может многое, но, к сожалению, нейросети собирают информацию не только из проверенных источников, но и из «псевдонаучных», которых на просторах интернета тоже в достатке.
– Как организовано обучение врачей в вашей сети? Сотрудничаете ли с зарубежными клиниками?
– Считаю, что обучение – это обязательный и непрерывный процесс, который должен проходить каждый специалист, который стремится к успеху. Поэтому обучению врачей мы уделяем большое внимание. Наставничество, преемственность между врачами, внутренние конференции... Кроме того, мы активно направляем наших врачей на курсы, которые организовываются как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.
Сотрудничество с зарубежными клиниками началось еще до открытия нашего первого центра. Секретами организации диагностического центра с нами делились ведущие клиники стран Балтии. Потом вектор сместился в сторону России: мы уже более 5 лет сотрудничаем с одной из ведущих федеральных медицинских сетей. Коллеги приглашают нас посетить клиники в разных городах, приезжают в Минск для проведения мастер-классов.
В июне нынешнего года я закончил программу в Высшей школе экономики (г. Москва) по квалификации «Специализированный мастер по управлению медицинской организации». Среди моих сокурсников были руководители российских учреждений здравоохранения. Мы также делимся опытом между собой.
Кроме того, мы открыты к обмену опытом с белорусскими коллегами. В этом году у нас уже побывали представители нескольких медицинских центров из разных городов Беларуси.
– Используете ли вы телемедицину, IT-инструменты?
– Да, мы проводим повторные онлайн-консультации, когда по каким-либо причинам пациент не может посетить медицинский центр и не требуется визуальный осмотр. Сервис нам предоставляет наш партнер – компания ARTOX (портал 103.BY).
Современные IT-инструменты также используем:
- медицинская информационная система (МИС), где хранятся электронные медкарты пациентов, расписания врачей и т.д.;
- IP-телефония – телефония через интернет, которая дает возможность управлять звонками и интегрировать их с МИС (например, при звонке сразу видно карточку пациента);
- сервисы речевой аналитики, которые «слушают» и анализируют звонки с помощью распознавания речи, помогая контролировать качество общения.


– В каком направлении будет развиваться сеть «ТОМОГРАФИЯ»?
– Мы хотим оставаться в своей нише – диагностировать и лечить хронические боли – и дальше развиваться в этом направлении.
Значимое событие для нашей сети должно произойти до конца этого года – открытие нового медицинского центра площадью 1000 квадратных метров в историческом центре Минска, на улице Витебской. Новое оборудование позволит нам еще больше расширить перечень медицинских услуг.
Кроме того, вижу перспективу и потребность рынка в создании образовательного центра на базе «ТОМОГРАФИИ», в котором мы могли бы обучать как своих врачей, так и врачей из других учреждений здравоохранения.
Есть еще ряд интересных концепций, которые ждут своего времени для реализации.
– Как вы формулируете главную идею «ТОМОГРАФИИ» сегодня? И что считаете своей главной задачей как руководителя?
– Миссию нашей организации я бы сформулировал так: «Лечим боль, избавляем от страданий». Основные принципы обслуживания пациентов для нас:
- обеспечение точной инструментальной диагностики за счет современного оборудования, высококвалифицированного персонала и передовых технологий;
- обеспечение каждого пациента индивидуальным междисциплинарным подходом к диагностированию и лечению боли;
- обеспечение высокого уровня сервиса в обслуживании и качества оказываемой медицинской помощи.
А для меня как директора главная задача – создание таких условий для всех сотрудников, при которых они могли бы максимально качественно выполнять свои обязанности: эффективно лечить людей, предоставляя при этом максимальный уровень комфорта и сервиса.
Все фото предоставлены сетью медицинских центров «ТОМОГРАФИЯ»