24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Я хотела привезти в Минск остров Бали». Интервью с владелицей Renaissance SPA и Nova Shangrila

24 марта

Как специалисту в индустрии красоты открыть свое дело? У всех, кому это удалось, будет свой рецепт. Со 103.BY поделилась опытом лучезарная Йылдыз Ишмаматова — собственница очень душевных спа-центров в Минске: Renaissance SPA («Ренисанс Спа») и Nova Shangrila («Шангрила Спа»). Здесь работают одни из лучших мастеров острова Бали, которых нашла сама владелица.

Йылдыз когда-то была массажисткой, а сейчас у нее свои спа в Беларуси и Грузии, которыми она успешно руководит из солнечной Анталии.

Йылдыз Сиражетдиновна Ишмаматова
собственница Renaissance SPA и Nova Shangrila

— Йылдыз, расскажите, как вы оказались в Турции и устроились массажисткой.

Мой папа узбек, а мама кыргызка. Я родилась в Узбекистане, в небольшом городе Гулистан. Окончила узбекскую школу. Потом мы переехали в Кыргызстан, где я поступила в финансовый техникум. Через какое-то время решилась уехать с подругой в Турцию искать работу. Так в 2005 году я оказалась в Анталии. Сразу влюбилась в эту страну: солнце, море, доброжелательные люди, сервис на высшем уровне. В то время отношение к посетителю не зависело от того, какое у него финансовое положение, как он выглядит. 

Я прошла обучение и устроилась работать массажисткой в отеле. Изучила азиатские направления, аюрведический массаж, классический и местный турецким массаж. Месяца три проработала и… решила, что это не мое.

— Но саму сферу не оставили, как можно догадаться.

— Да, я перешла на должность администратора, хотя эту позицию тоже быстро переросла, работа стала для меня легкой. Спустя восемь месяцев меня повысили до старшего администратора, а через полтора года мне предложили место директора спа-центра в крупном отеле в Турции. Руководила им до 2014 года, а потом родила дочку.

Год после рождения ребенка показал, что сидеть дома — это не для меня. Мне нужно взаимодействовать с людьми, передавать им позитив, энергию, улыбку. Я сказала мужу об этом и что хочу уже свое дело, не готова на кого-то работать.

Со своим будущим мужем я познакомилась через два дня после приезда в Турцию. Он моя опора, сила, во многом меня направляет, помогает.

В 2016 году нам предложили спа-центры в Грузии, куда я поехала вместе с 2-летней дочкой. Нужно было поставить систему. Я уже хорошо понимала, как это сделать, поскольку знаю всю кухню: и что такое массаж, и что такое чистота и порядок, и как выстраивать отношения с сотрудниками, и, конечно, как ухаживать за гостем и сделать его счастливым. В Батуми у нас до сих пор есть спа-центры.

В спа-центре Renaissance SPA в Минске

— Как пришла идея открыться и в Беларуси?

— Во-первых, появилась хорошая локация — в известном минском отеле Crowne Plaza. Муж поехал, все снял на видео, показал мне. Нам очень понравился и сам отель, и расположение.

Во-вторых, во время своего визита я поняла, что белорусы очень отзывчивые, дисциплинированные и законопослушные, что очень важно и близко мне. Только вот большую часть года у вас холодно, пасмурно, людям не хватает солнышка. А это именно то, чем я могу поделиться, так как сама живу в Анталии, где солнце 365 дней в году.

— Какие были трудности?

— Наш первый спа-центр в Минске — Nova Shangrila в отеле Crowne Plaza — мы открыли в 2020 году. Пришлось нелегко, ведь как раз появился ковид: все закрыто, люди сидят по домам… Но мы держались. А когда пандемия пошла на спад, начали нарабатывать систему. С техническими моментами особых сложностей не возникло, так как у меня уже была система, отработанная в Грузии. А вот над обслуживанием гостей мы с коллективом работали около полугода. Я с каждым сотрудником проводила тренинг.

В 2022-м открылся наш второй спа-комплекс — Renaissance SPA в гостинице Renaissance Minsk. Предложение нашел мой сотрудник. По традиции я попросила мужа первым посмотреть локацию — его мнение очень важно для меня. Все было прекрасно, только не хватало кабинетов для спа-ритуалов, мы их достроили.

Renaissance SPA в Минске

— Расскажите о концепции.

— Моя идея была в том, чтобы привезти в Минск остров Бали. Меня восхищает, как балийцы радуются наступлению каждого нового дня, их благодарность природе, забота о других людях... Я решила, что это нужно передавать в наших спа.

Даже самый трудный клиент должен уйти от нас довольным. А мы будем счастливы, если этот человек потом вернется. И я знаю, что мои мастера умеют ко всем найти подход.

Мастеров я лично выбирала, когда ездила на Бали, и обучала дополнительным техникам.

Кроме спа-ритуалов, у нас можно полежать в сауне, поплавать в бассейне — получается комплексный отдых.

Все программы в наших спа-центрах я составила сама. Картины, статуэтки — сама привезла. Дизайн внутри тоже лично продумывала, вплоть до штор в душе.

Когда люди приходят к нам в спа, они должны чувствовать себя где-то на Бали, в Таиланде, Турции.

В спа-центрах Nova Shangrila и Renaissance SPA в Минске

— Вы живете в Турции. Удается ли все контролировать? Как часто приезжаете в Минск?

— Когда мы открывали Nova Shangrila, жили в Беларуси с дочкой полтора года. Она пошла в первый класс в Минске, впервые увидела снег. Потом, когда я нашла себе помощницу, которой могу абсолютно доверять, и решила другие дела по работе, мы вернулись в Анталию.

Сейчас я работаю онлайн без выходных, все время на связи: с 6 утра до 12 ночи. Понимать обстановку помогают видеокамеры. И 3–4 раза в год я стараюсь приезжать в Минск, когда каникулы у дочки.

— Вы взаимодействуете с коллективом или все вопросы решаете через директоров? Интересен ваш подход в отношении персонала. 

— О своей команде я могу говорить очень много. Наш коллектив — это большая семья, без преувеличения. Я за них держусь, а они — за меня. И, конечно, у нас все общаются между собой на равных. Я ко всем сотрудникам отношусь одинаково. И мне приятно, что они даже с личными вопросами ко мне обращаются. Мой коллектив воспринимает меня не только как руководителя, но и как свою сестру, подругу.

Мои помощницы — замечательные люди, которые знают все технические проблемы, все нюансы. Мы каждый день на созвоне с утра до ночи. Я им доверяю абсолютно: и кассу, и дисциплину, и чистоту.

— Сложно было собрать надежную команду?

— Да, было нелегко найти сотрудников, которые разделяют мое представление о спа-центре и личные взгляды.

Сейчас в Renaissance SPA и Nova Shangrila работает по 18 человек: мастера спа-ритуалов, тренер, директор, сотрудники ресепшн, хаускипинга, бухгалтерии. Большинство со мной с самого начала. Даже девочки-балийки уже привыкли к холоду, новой еде и разговаривают на русском.

Спа-центр Nova Shangrila

— Какой вы руководитель?

— Я сторонник того, чтобы быть лидером, а не деспотом. Для руководителя важно умение понять людей, услышать, передать заботу, доброту, которую многие уже забыли, и любовь к своей работе, посетителям. Кстати, то, что руководитель транслирует коллективу, сотрудники передают гостям. Нужно чувствовать людей, уважать, ценить.

В женских коллективах нередко бывают борьба, сплетни, ревность и т.д. У нас такого не существует. Я придерживаюсь принципов «Трех обезьян»: ничего не слышу (если кого-то обсуждают), ничего не вижу (каждый человек может ошибиться, в том числе я), ничего не говорю (а точнее говорю только по работе).

Очень важен авторитет руководителя. Деньги можно потерять и снова заработать, а вернуть потерянный авторитет не удастся.

— Как удерживаете ценных сотрудников?

— И морально поддерживаю коллектив, и материально поощряю. В частности лучшего сотрудника каждый год я отправляю на отдых в Батуми. В будущем планирую оплачивать отдых в Турции.

Конечно, сложнее всего девочкам-балийкам: им пришлось привыкать к холоду, снегу. Им требуется особая поддержка, и я стараюсь ее оказывать.

Мы на работе находимся 8–10 часов — это наш второй дом. Когда мы туда приходим, нам должно быть комфортно. И прежде всего я работаю над тем, чтобы мои сотрудники так себя и чувствовали. Переоделись, сделали себе макияж, выпили кофе, сказали «Здравствуй» этому дню, а потом уже работа.

Спа-центр Renaissance SPA

— В чем особенность вашего отношения к гостям?

— Мы всегда встречаем посетителя улыбкой. Если он на что-то пожаловался, мы обязательно это анализируем, ведь гости нас направляют, помогают развиваться. Если мы не будем их слушать, то далеко не пойдем. Бывают, конечно, и чрезмерно требовательные клиенты, но если мы их сделаем счастливыми и они вернутся потом, это лучшая награда.

Поскольку мы находимся в отеле, понятно, что много гостей из других стран: Китая, России, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Грузии. Но для меня все посетители одинаковы. Мне нужно, чтобы от нас все ушли счастливыми.

Очень приятно, что к нам на отдых приезжают даже из других городов Беларуси.

Плюс также в том, что у нас несколько лет работают одни и те же мастера. Довольные клиенты приходят к ним снова.

Еще одна наша особенность: мы умеем понять, что нужно гостю сейчас. Если человек хочет просто отдохнуть, можно предложить балийский ритуал. Если он пришел после стрессовой недели, ему нужна тайская техника. Мы чувствуем людей.

Nova Shangrila

— Изучаете конкурентов в Минске?

— Не люблю называть конкурентами другие заведения… Когда мы только решили открыться в Беларуси, я, конечно, побывала в нескольких спа-центрах, сходила на массаж. Сейчас знаю и ценю другие спа-центры, но не слежу за ними: все по-своему работают. И я делаю только свою работу, потому что знаю, чего хочу и что нужно именно моим гостям.

Об этом говорят цифры: результаты в «Ренессансе» и «Шангриле» у нас значительно превышают ожидание. Мы на этом не останавливаемся, хотя для меня важнее не количество, а качество: чтобы каждый клиент был по-настоящему доволен отдыхом у нас.

— У Renaissance SPA больше 19 тысяч подписчиков в Instagram, у Nova Shangrila — больше 14 тысяч. Расскажите о продвижении в соцсетях.

— Когда мы взяли первое спа, у нас было около 1200 подписчиков. Наши специалисты поработали над этим.

Мой подход такой: визуал в соцсетях должен соответствовать действительности до мелочей. Если, например, у нас оранжевые полотенца на фото, то же самое гость должен увидеть, когда придет.

Спа-центр Nova Shangrila

— Как определялись с ценовой политикой?

— Цены у нас не выше и не ниже других спа-центров. Из особенностей: для меня важна девятка в конце. Это моя счастливая цифра. А в бизнесе удача важна.

— Что, на ваш взгляд, помогло вам добиться успеха в бьюти-бизнесе? И что посоветуете другим?

— Прежде всего любить свое дело, рисковать, верить в себя, быть внимательным к гостям, искренне интересоваться каждым человеком. И, конечно, ценить свой коллектив, уважать, слушать, дарить доброту.

Еще хочу отметить, что в бизнесе тоже важно уметь дружить и держать слово. Все хотят работать с надежными партнерами.

Желаю всем добиваться своих целей!

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЛСХЗ»
УНП 193643154
Телефон: +375 (29) 104-19-67

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie