Поиск по сайту
Эффективная реклама на сайте
  1. Тема дня

Когда бизнес — это продолжение тебя самого. Руководитель «Парацельса» об истории медцентра и опыте управления бизнесом

Автор: 103.by, 18.03.2026

Рождение бизнеса может стать итогом долгого профессионального развития своего владельца. Схема, когда дело появляется не на голом энтузиазме, а на знании и опыте, как правило, дает более успешный и предсказуемый результат. 

Именно таким примером много лет назад стало открытие медицинского центра «Парацельс». К 1993-му, когда центр начал принимать первых пациентов, его основатель, врач-психотерапевт, клинический психолог Ирина Ивановна Борисевич прошла длинный путь в медицине — от санитарки и медсестры в приемном отделении до врача токсикологии и руководителя бизнеса. Поговорили об открытии и развитии «Парацельса» и секрете успешного бизнеса. 

Ирина Ивановна Борисевич
руководитель медицинского центра «Парацельс»

Мой врачебный опыт достаточно разнообразный. В медицину попала, потому что этого очень хотела моя мама. Это была ее мечта. Но я ни разу не разочаровалась в таком решении. Длинный путь начался с работы санитаркой в операционной — поступить в мединститут сразу после школы не получилось. Потом было медучилище, работа постовой и операционной медсестрой. Затем, наконец, мединститут и субардинатура по хирургии.

Хирургом я не стала, хотя с 4 курса плотно занималась данным направлением. Много читала литературы, участвовала в олимпиадах, бегала вечерами в клинику, чтобы посмотреть как оперируют опытные специалисты.

После окончания института по распределению попала в БелНИИТО (институт травматологии и ортопедии) научным сотрудником гистологом-патологоанатомом. Для меня это был крах мечты. Попросила подработку в приемном покое врачом-травматологом. Здесь я хотя бы частично могла реализовать свои хирургические навыки. Отработала положенные 4 года и перешла в БСМП в отделение токсикологии. Специализацию прошла в Москве в институте Склифосовского. В токсикологии проработала около 7 лет, параллельно подрабатывала на подстанции скорой помощи врачом. Вначале — в линейной бригаде, потом —в кардиобригаде, затем — в бригаде интенсивной терапии.

Как появилась идея открыть собственный бизнес? Где был тот самый переломный момент, когда сказали себе, что готовы к такому шагу? 

— В токсикологии мне приходилось сталкиваться с пациентами, которые совершили суицидальные попытки. Постепенно из этого выросла идея расширить навыки и компетенции. Как итог, пошла в БелМАПо, где получила специализацию психотерапевта, позже — клинического психолога. 

Подумала, что имея такой профессиональный багаж за плечами, можно помогать пациентам бороться с абстинентным синдромом (прим. ред. — состояние пациента после длительного употребления алкоголя. Проявляется комплексом неприятных симптомов, среди которых дрожание рук, судороги тела, тошнота и рвота, бессонница и другие). 

Так появился медцентр «Парацельс». Для страны в то время частный бизнес был новым явлением. А медицинский — в особенности. Открывались на зарплату врача. Других финансовых ресурсов не было. Опыт управления приобретался в процессе работы. 

Переход от врачебной практики к управленческим и бизнес-процессам был сложным?

— Долгое время я совмещала врачебную практику и руководство предприятием. Управление медцентром при этом происходило интуитивно, по наитию.

В 90-е годы в нашей стране бизнес только зарождался. Многое было непонятно. Процессы строились по образцу государственной медицины. Вскоре стало ясно, что не все они применимы для бизнеса. 

Было много ошибок. Вместе с тем пришло понимание, что не хватает знаний. И в 2000 году я окончила Международный институт менеджмента, получив специальность экономиста-менеджера. С новыми знаниями вести свое дело стало проще. Но знания и навыки – разные вещи. Иногда пользовалась услугами внешних консультантов, которые помогали преодолевать «потолки».

Что главное поняли для себя в процессе развития как руководителя? 

— Во-первых, что команда — это очень важная составляющая бизнеса. Ибо какой бы качественный и хороший ни был продукт, если нет команды, которая его будет развивать и совершенствовать, продавать, изучать потребности клиента, то результат будет плачевный. 

Еще один пункт — необходимая слаженность и четкость процессов, их понятность и прозрачность для сотрудников. И, самое главное — хотеть добросовестно исполнять. Но это уже вопросы мотивации. 

При этом важное условие успешного развития любого бизнеса и, в особенности  медицинского – это клиенториентированность. Когда потребитель доволен, с вашей помощью закрыл свою потребность, он будет вашим постоянным партнером и порекомендует своим близким и знакомым. 

Поэтому задача любого бизнеса — это исследование рынка, потребностей клиента, изучение инноваций в своей нише, а также тенденций в развитии общества. Мир сейчас меняется с невероятной скоростью. И выигрывает тот, кто максимально гибок и сможет быстро перестроиться под меняющийся спрос. 

По какому принципу подбираете сотрудников, если говорить не только о профессионализме? 

— В корпоративной культуре нашей компании есть 4 базовых ценности: мастерство, честность, развитие и забота. Через их призму и подбираем будущих коллег. Совпадают наши ценности или нет? Мы смотрим в одну сторону, или это история про «лебедя, рака и щуку»? 

Ведь каждый сотрудник на своем месте должен быть мастером, и для этого ему необходимо постоянно развиваться. Без честности невозможно стать мастером. Ибо нужно признавать свои недочеты, чтобы правильно сделать работу над ошибками. И все это надо делать с заботой и любовью к себе и окружению.

Собственник бизнеса – тоже должность с определенными обязанностями и навыками. Это уже моя зона ответственности, которая также требует применения всех этих ценностей.  

Вы говорили о важности исследования рынка при ведении бизнеса. Следите за своими конкурентами? 

— А что конкуренты? Работы в нашей нише очень много. Хватит на всех. Мы не воюем. Наша задача быть лучшими. Пусть догоняют. 

Что касается непосредственно исследования эффективности, то мы следим за удовлетворенностью клиентов. Это позволяет делать работу над ошибками и развиваться, становиться более гибким. Такие процессы требует постоянных затрат, вложения ресурсов. Но без этого в современном мире никак не обойтись.

Высоки ли сегодня требования пациентов к качественному сервису? 

— Сегодня сервис является важной составляющей любого бизнеса. Люди много путешествуют, видят качественное обслуживание в разных областях. Плюс растет уровень жизни. Клиентам хочется уважительного отношения, заботы, индивидуального подхода. Этого сегодня, к сожалению, не хватает. Мир развивается с бешеной скоростью. И это развитие, к сожалению, не всегда работает в плюс.

Сейчас, к примеру, активно говорят об угрозе со стороны искусственного интеллекта. Скоро роботы начнут заменять людей. Но всем нам и нашим пациентам хочется общаться с живыми людьми, получать от них обратную связь, чувствовать заботу и искренний интерес к себе и своим проблемам. И уже настоящим мастерством становится просто остаться в этом механистическом мире настоящим и способным чувствовать, проявлять заботу и сопереживать. И это одна из главных задач нашего центра. 

При этом поделиться можно только тем, что у тебя уже есть. Чтобы клиенты получали тепло от сотрудников, они сами должны быть наполнены этим чувством. Помочь им в этом — уже задача управленцев. Моя ответственность, как собственника, — быть всегда в ресурсе и делиться этим с сотрудниками.

Вам это удается? Возможно, есть свои секреты, как оставаться в ресурсном состоянии? 

— Здесь как в анекдоте: «Скажи, а как ты расслабляешься?» — «А я не напрягаюсь». Да, я потратила много сил и различных ресурсов, как временных, так и финансовых, на работу над собой. Курсы, тренинги, индивидуальная терапия. В итоге нашла способ, внутреннее состояние, при котором открыта миру, могу с ним делиться и при этом не выгорать. 

Плюс в моем окружении много людей, от которых я могу получить заботу и поддержку, когда в них нуждаюсь. У меня к ним большое чувство благодарности. 

Какая самая важная цель в развитии «Парацельса» на этот год? 

— В 2026 году мы делаем большой акцент на качестве наших продуктов и расширении линейки услуг. Есть очень большой кусок работы по их стандартизации, а также по улучшению бизнес-процессов, созданию новых услуг, обучению персонала, улучшению сервисного обслуживания.

Что будете считать успешным результатом работы бизнеса на дистанции в 5-10 лет? 

— Пожалуй, открытие Центра Ментального здоровья. Этот проект забрал значительно больше ресурсов, сил, времени, чем мы планировали. Но его развитие меня вдохновляет. Нравится работать с сознанием людей, помогать им изменять свои установки, внутренние программы. Видеть, как значительно меняется их состояние, отношения, качество жизни в лучшую сторону. Это очень приятно. Здесь есть много интереса и энергии. 

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте