Кашель. Почему развивается, какой бывает и как вылечить? Рассказывает врач
Ларингиты, бронхиты, а порой и обычная простуда могут сопровождаться мучительным болезненным кашлем. Иногда он способен облегчить состояние больного, а порой сам является симптомом, от которого хочется поскорее избавится. Есть ли универсальное лечение от кашля? Что такое продуктивный кашель? Эти и другие вопросы задали врачу-терапевту медицинского центра «Нордин» Шипиковой Ларисе Викторовне.

врач-терапевт медицинского центра «Нордин»
— Кашель — это рефлекторное сокращение мышц дыхательной системы, которое помогает очистить дыхательные пути от слизи, мокроты, инородных тел или раздражителей. Он может быть как симптомом безобидного простудного заболевания, так и сигналом серьезных проблем со здоровьем. До 30% обращений к врачу так или иначе связаны с кашлем. При этом симптом имеет несколько характеристик:
- интенсивность (покашливание, легкий, сильный);
- продолжительность (постоянный или эпизодический, кратковременный или приступообразный кашель у взрослого);
- характер (продуктивный и непродуктивный);
- длительность (острый, подострый или затяжной, хронический);
- тембр (короткий и осторожный, лающий, звонкий грудной, сиплый, приглушенный, беззвучный).
Но главное, на что стоит обратить внимание, — это интенсивность и продолжительность.
— Правда ли, что вне зависимости от всех этих характеристик причина одна — воспаление, вызванное инфекцией или другими чужеродными для органов дыхания агентами?
— Существует 53 доказанных причины кашля. Однако самая частая из них, действительно, это воспаление, вызванное инфекцией.
Также кашель может спровоцировать аллергия, патология ЛОР-органов, инородное тело, попавшее в органы дыхания, курение (в том числе и пассивное); он может быть и побочной реакцией на некоторые лекарства, есть и другие причины.
— Когда мы болеем простудой, чаще всего кашель вызывают вирусы?
— Кашель способны вызывать более 200 типов респираторных вирусов. Они — наиболее частая причина кашля, особенно в период сезонных эпидемий (осень, зима, весна). ОРВИ, в том числе грипп и короновирус, а также бронхит и пневмония как раз развиваются в результате попадания в организм этих мелких, но очень зловредных возбудителей. Особенно тяжело эти болезни могут переносить люди с ослабленным иммунитетом, беременные, пожилые и дети, а также страдающие различными хроническими и острыми заболеваниями.
— Сухой и влажный кашель, это, скорее, стадии воспалительного процесса?
— Не совсем так, это скорее разные виды, типы кашля, которые, да, способны приходить на смену друг другу. Влажный — врачи называют его продуктивным — сопровождается обильным выделением мокроты, а следовательно помогает вывести патоген из организма, эвакуировать его вместе со слизью, т.е. он полезен организму.
Сухой (непродуктивный) – самый изматывающий и болезненный, при отсутствии правильного лечения способен даже привести к хрипоте и полной потере голоса.
— Есть ли универсальный подход к лечению кашля?
— На мой взгляд, тактику и подход к лечению кашля стоит определять в зависимости от его длительности, самого заболевания. У врачей есть своя предварительная диагностическая шкала, выводы которой потом, естественно, подтверждаются либо опровергаются анализами и обследованиями. Так острый кашель до 3-х недель вероятнее всего будет спровоцирован вирусами.
Подострый — от 3-х до 8-недель — на сегодняшний день чаще всего вызвается бактерией коклюша. Заболевание особенно опасно для маленьких детей в первые 6 месяцев жизни. У взрослых болезнь связана с отсутствием ревакцинации.
Кашель, который длится дольше 8 недель, наиболее часто провоцируется так называемыми явлениями назального затека, т.е. когда слизь из носоглотки попадает в дыхательные пути. Поэтому важно вовремя лечить насморк, в том числе аллергический и хронический. Нет ничего хорошего в регулярном раздражении, которое провоцирует затекающая слизь.
— Если мы говорим о самом частом сезонном провокаторе кашля — вирусах, и как следствии ОРВИ, как можно себе помочь? В лечении должны быть препараты с комплексным эффектом с обязательным наличием противовоспалительного действия. Так ли это?
— Повторюсь здесь, что кашель — это защитный рефлекс выталкивания патогена из дыхательных путей. В первые дни болезни он чаще сухой, поэтому важно обильное питье именно в эти дни, и легкое подкашливание может пройти самостоятельно. Если кашель начинает влиять на качество жизни — надо помогать организму бороться с инфекцией, разжижать мокроту, провоцировать ее эвакуацию препаратами разных групп.
Что касается «ударной» терапии или приема антибиотиков, то они показаны в специфических случаях запущенных бактериальных инфекций, а также определенным группам пациентов: ослабленным пожилым людям с сопутствующими заболеваниями и др.
В целом же не стоит пытаться самостоятельно лечить кашель, особенно если он продолжается более недели или сопровождается другими симптомами, например, высокой температурой, кровью в мокроте, одышкой. Обратитесь к врачу, чтобы установить причину кашля и получить правильное лечение.
— Для лечения кашля используют и растительные препараты. Пациенты выбирают их не только за лечебные свойства, но и за натуральный состав и отсутствие серьезных побочных реакций.
— До посещения врача действительно можно пользоваться растительными комплексными препаратами в адекватных дозах и без риска получить побочные эффекты. Такие средства могут обладать одновременно и антибактериальным, и разжижающим мокроту действием, что хорошо влияет на процесс лечения и при сухом, и при влажном кашле.
При этом нужно помнить: нельзя использовать растительные препараты при наличии аллергии на их компоненты.
Также нужно быть внимательными и не принимать лекарств, компоненты которых одновременно блокируют кашель и провоцируют его. К сожалению, на рынке есть и такие средства. Если не уверены в составе препарата, лучше проконсультироваться с врачом.
— Как долго происходит лечение кашля, и в каком случае нужно обязательно обратиться к врачу?
— Как правило, кашель при ОРВИ длится не более 10 дней, при коронавирусной инфекции — не более 20. Если кашель не проходит за это время, следует обязательно обратиться к врачу.
Также есть и симптомы, которые требуют безотлагательного посещения доктора:
- кровохарканье,
- одышка,
- так называемая «вторая волна интоксикации» — повторное повышение температуры и усиление слабости,
- изменение характера кашля, особенно у курильщика старше 45 лет.
Будьте здоровы!
Партнер проекта — немецкая фармацевтическая компания Bionorica SE.
Компания разрабатывает и производит лекарственные препараты на растительной основе, объединяя традиционные знания в области фитотерапии и результаты исследований в области естественных наук и доказательной медицины. А методы выращивания растений, экстрактации и производства задают мировые стандарты.