24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

С протеином, коллагеном и без сахара. Собрали полезные сладости от белорусских производителей

25 октября

Летом–2024 каждый уважающий себя зожник охотился за громкой новинкой от «Молочного Мира» — протеиновым мороженым. Предлагаем присмотреться также к другим полезным сладостям белорусского производства.

Стоит оговориться, что некоторые из этих позиций полезными можно назвать лишь условно. Скорее они просто более полезны, чем другие, или не так вредны. К примеру, если в продукте нет сахара или он щедро обогащен протеином, это не всегда значит, что туда не положили полагающуюся для сладостей «химию». Да и у сахарозаменителей есть свои нюансы. Поэтому все равно изучайте этикетку перед покупкой и решайте, устраивает ли вас состав.

Сахар здесь заменили на мальтит — это натуральный подсластитель, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. 

Мороженое представлено как в вафельных стаканчиках — порционное, так и в ведерках по 450 г.

Вкусы: ваниль, земляника, персик, дыня и — самое необычное — кофе.

Вместо сахара в этот сырок кладут, опять же, мальтит, у которого низкий гликемический индекс и на 40% меньше калорий, чем у сахара. 

Для любителей классических белых сырков в глазури — ванильный вариант. Для «шоколадников» — с какао.

То самое первое порционное протеиновое мороженое в Беларуси: 12 г белка, без сахара (используется сукралоза). 

Также сообщается, что продукт не содержит ГМО, красителей и консервантов, только натуральные ингредиенты. Есть два вкуса: клубничный и ванильный.

Только фруктовое и ягодное пюре — ничего лишнего. Производится на крестьянском фермерском хозяйстве, так что название пастилы «Домашняя» вполне оправдано. Но продается она не локально, как можно подумать, продукт вполне реально найти в супермаркете.

Абсолютно натуральные десерты, если верить производителю. В составе заявлены только кешью, вода, финик, какао масло, кокосовое молоко, кэроб, кокосовое масло, какао порошок, а также кокосовая стружка или жареный арахис в зависимости от вкуса: «Баунти» или «Сникерс».

Эти батончики готовятся без добавления рафинированного сахара, сиропов, муки, глютена, консервантов и даже без термической обработки. Также здесь не используется лактоза — соответственно, продукт веганский. Тоже продается в некоторых крупных сетях магазинов.

В 100 граммах таких конфет содержится 22 г белка — это примерно половина дневной нормы для некоторых женщин и треть нормы для некоторых мужчин. Мы не призываем целенаправленно закрывать потребность в белке с помощью конфет. Но, если вам хочется сладкого, протеин в составе будет хорошим бонусом.

В этой серии есть и конфеты с какао, и печенье с семенами льна и отрубями, и вафельный батончик, и батончик-мюсли со злаками и арахисом либо клюквой.

Сахар в продуктах заменяют на сорбит или мальтит.

В данном продукте тоже нет сахара, но это здесь не самое интересное. В шоколад добавили коллаген. Он гидролизованный — все как положено. Разумеется, этого количества недостаточно, чтобы, к примеру, ваша кожа стала более упругой. Тем не менее дополнительная доза коллагена не помешает.

Кроме того, у шоколада пониженная калорийность — в одной порции 9,5 г всего 47,5 ккал.

В бессахарной линейке представлен также шоколад без коллагена, но с клубникой и фундуком, и вариант без добавок.

Если любите зефир, можете попробовать версию «Красного пищевика» — с пониженной калорийностью, пребиотиком в составе (олигофруктозой) и мальтитом вместо сахара.

Специально для этой серии шоколада технологами фабрики были купажированы лучшие сорта какао-бобов, сообщает производитель. 

Что еще в составе? Рассмотрим, например, синюю версию. Какао тертое, подсластитель лактит, какао-масло, пищевое волокно пребиотик инулин, экстракт ванили, подсластитель экстракт стевии, эмульгатор подсолнечный лецитин.

Сухое обезжиренное молоко, какао-порошок, жареный арахис, фруктоза, кондитерский жир, эмульгатор лецитин соевый, ванилин — и получаются у «Коммунарки» такие вот в меру сладкие конфеты, которые подойдут тем, кто контролирует количество сахара. Хотя слишком много фруктозы тоже не стоит употреблять.

Сладость этой халве обеспечивает изомальт — низкокалорийный растительный заменитель сахара. А так состав простой: обжаренные растертые ядра подсолнечника, изомальт, пенообразователь экстракт мыльного корня, ароматизатор «Ваниль».

Если избегаете пальмового масла, дрожжей, маргарина, можете обратить внимание на эти сладкие полоски. Есть со вкусом карамели и тирамису, шоколада и трюфеля, с ароматом шоколадно-вишневого брауни и другие.

Возьмем, например, печенье с сорбитом. Изготовитель пишет, что оно предназначено для питания больных сахарным диабетом, в нем нет ГМО, производится из муки высшего сорта.

Продукт без ароматизаторов, красителей и добавленного сахара. Только сок и пюре фруктов и ягод.

У производителя есть и другие «здоровые» вкусности: фруктовые чипсы, фрукты в шоколаде в виде конфет и др.

Это относительная новинка — серия вышла на рынок осенью прошлого года.

В упаковке трубочек содержится 17% от суточной потребности в белке, в подушечках — 13%, в вафлях — 14,7%, сообщает производитель. 

Правда, есть такой момент — сложно купить. Эта продукция разрабатывалась прежде всего для Китая, но в Беларуси тоже, вроде бы, продается. Разбирают?

Если у вас маленькие дети, наверняка с этими полезными сладостями знакома вся семья. Они тоже производятся в Беларуси. В составе только пюре: яблочное, грушевое, черничное и т.д. Вкусов немало, размеры тоже есть разные — пробуйте вместе с ребенком!

Кстати, вполне могут сойти за десерт и детские фруктовые пюре «Беллакт», Bambolina от «Оазис Груп», «Маленькое счастье» от «Белфуд Продакшн» и др. Вкусно и без лишних добавок.

Делитесь в комментариях, какие полезные сладости знаете и любите вы!

Следите за 103.BY в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Viber, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie