Поиск мест и событий
Эффективная реклама на сайте
  1. Тема дня

10 фактов о загаре, которые вы могли не знать

Автор: 103.by, 05.07.2024

В ближайшую неделю синоптики обещают возвращение жары, грозовые фронты уйдут, и нас накроет раскаленным июлем до 33°. В такую погоду любители загара особенно активно принимают солнечные ванны. Но даже если вы на дух не переносите жару и уважаете благородную бледность, вам будет полезно узнать эти факты о загаре.

  1. Любой загар, проявившийся на коже, говорит о ее повреждении. Под воздействием ультрафиолета в коже образуется пигмент — меланин.

Не существует безопасной дозы солнца. Загар способен провоцировать мутации в ДНК, которые могут накапливаться и со временем приводить к развитию рака кожи. Получается, даже солнечные ожоги, полученные нами в детстве, оставляют свой след и в будущем способны привести к неприятным последствиям со здоровьем. 

02   Международное агентство по изучению рака при ООН относит солярии к самым опасным провокаторам возникновения рака. Помимо соляриев, в данной категории содержатся курение табака, а также вдыхание паров асбеста и мышьяка. Доказано, что у двух из трёх человек, которые практиковали искусственный загар в возрасте до 35 лет, диагностируется онкология.

В 2002 году Бразилия стала первой страной, в которой были полностью запрещены солярии. Позже их запретили и в Австралии, где рак кожи стал настоящей эпидемией. 

03   Многие слышали о фотостарении, однако не все понимают, насколько это серьезно отражается на внешности. Кожа за ушами, которая никогда «не видела» лучи солнца, выглядит моложе кожи лица на 10-15 лет.

Фотостарение может проявляться потерей тонуса кожи, сухостью, ранними морщинами, пигментацией, куперозом, расширенными капиллярами и «сосудистыми звездочками».

04  При загаре нужно быть особенно осторожным вблизи воды, снега и песка. Эти поверхности отражают ультрафиолет, что увеличивает его негативное воздействие на кожу. Не стоит загорать на надувных матрасах и шезлонгах у бассейна.

Профессиональные лыжники и альпинисты используют специальные защитные кремы с фильтром от ультрафиолета не менее 100 SPF, их называют «белый камуфляж». Специфические средства от солнца используют и серфингисты — серф-цинк, который маской покрывает лицо. Серф-цинки бывают разных цветов. 

05  Привычка загорать может вызывать зависимость, которая называется танорексией.

Анализы показали, что ультрафиолетовое облучение приводит к выработке в коже белка под названием проопиомлеанокортин. Он распадался на пигмент меланин и группу эндорфинов, веществ, которые вырабатываются мозгом и контролируют центр удовольствий.

Что любопытно, танорексия чаще всего встречается у девушек-подростков, которые проживают в странах с небольшой солнечной активностью и короткими теплыми периодами в году.

06   Есть продукты, которые делают загар более красивым. Помидоры и морковь содержат каротиноиды – желтые, красные и оранжевые пигменты рас­тительного происхождения, которые способны закрепить и улучшить цвет загара.

Также большое количество витамина А в рационе помогает закрепить шоколадный оттенок и предотвратить солнечные ожоги. А вот продукты с витамином C, наоборот, затрудняют загар.

07   Процесс загара может стимулировать вкус и обоняние человека. Поэтому во время отпуска на море кажется, что местная еда вкуснее, и съесть ее хочется в большем объеме, чем обычно.

08   В организме бегемотов вырабатывает натуральный крем от загара. Речь идет о двух особых кожных пигментах с выраженными красным и оранжевым цветом. Эти вещества защищают животных от солнечных лучей.

Некоторые домашние животные, шерсть которых коротко подстрижена, редкая или вовсе отсутствует, также могут загореть, если будут находиться на солнце. К примеру, коты породы сфинкс под действием солнечных лучей могут сменить окрас на блекло терракотовый, сероватый и коричневый. 

09    Люди знали об опасности солнечных ожогов еще в древности и пытались их избежать.

Древние египтяне защищали кожу от солнечных ожогов, нанося на нее специальный состав. Они смешивали оливковое масло, сок малины и пчелиный воск. В Азии для этого использовали масло рисовых отрубей.

В Японии и Южной Корее до сих пор существует культ белой кожи. Здесь процветают компании, которые производят средства для отбеливания кожи и ее защиты от солнечных лучей. 

10   Первая SPF-защита была изобретена в 1932 году. Южно-австралийский химик Милтон Блейк разработал средство, которое поглощало ультрафиолетовые лучи. Правда, аромат продукта получился крайне неприятным. Чтобы его перекрыть, ученый добавил в смесь французский парфюм.

К 1936 наладили коммерческий выпуск средств от загара. Продукт назывался Ambre Solaire, его продаваа компания L’Oreal.

Будьте здоровы! 

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте