Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что может существовать чудесная таблетка, которая гарантирует долголетие? Или, к примеру, комплекс упражнений, который настолько укрепит иммунитет, что можно навсегда забыть о простуде? Как бы там ни было, люди всегда стремились продлить жизнь и улучшить здоровье.
Биохакинг — набор техник и методик, который, как предполагают их авторы, способен помочь жить дольше и качественнее. Наш организм подчиняется определенным биологическим законам, «взломав» которые, биохакеры надеются улучшить состояние тела, а значит и продлить его «срок службы».
Что предлагают сторонники этого подхода и почему некоторые считают его опасным?
Известные биохакеры или дожить до 180 лет
Адепты биохакинга активно следят за последними открытиями биологии, медицины и генетики и стараются применять их в жизни, чтобы помочь своему телу оставаться молодым и здоровым. К нему относят всевозможные диеты и комплексы упражнений, особый образ жизни, прием специальных лекарств и БАДов и даже попытки редактирования генов.
Среди сторонников этого подхода немало представителей ИТ-сектора и знаменитостей. К примеру, бывший гендиректор Twitter Джек Дорси, а также один из создателей «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров.
Дорси известен нетривиальным подходом к апгрейду собственного тела. В его арсенале — ежедневный подъем в пять часов утра, однократный прием пищи и ледяные ванны.
Биохакинг сегодня — это своеобразный культ со своими гуру, среди них:
- Дэйв Аспрей — автор 7 книг, одна из которых «Кето-горение» рассказывает о популярной кето-диете. Он также создатель известного бренда Bulletproof по производству пищевых добавок и других ЗОЖ-продуктов. Известен экспериментами с использованием кето-диеты, техниками улучшения сна и медитации.
Аспрей заявил, что мечтает дожить до 180 лет и продолжает исследовать подходы, которые приблизят его к заветной цели.
- Эндрю Хуберман — нейробиолог, доцент кафедры нейробиологии Медицинской школы Стэнфордского университета. Наиболее известен как ведущий подкаста HubermanLab, каждый эпизод которого знакомит с особенностями функционирования человеческого организма и его возможностями.
- Брайан Джонсон — бизнесмен, основатель компании Kernel, которая создает устройства для мониторинга и записи мозговой активности, и венчурного фонда для инвестиций в научно-технические компании.
Чтобы обмануть биологический возраст, Джонсон следует строгой диете, занимается спортом, принимает множество пищевых добавок и регулярно проходит медицинские чек-апы.
ДНК медузы или опасные эксперименты
Многомиллионная доходная сфера биохакинга изобилует и порой крайне сомнительными предложениями и подходами.
В 2017 году экс-сотрудник НАСА, глава стартапа Odin Джосия Зайнер сделал себе инъекцию, которая должна была встроить в его ДНК «гены суперсилы», и заявил, что это подарит ему большую мышечную массу.
Ранее Джосия уже якобы добавил в свою ДНК ген медузы, чтобы его тело фосфорицировало в темноте.
Ни первый, ни второй ожидаемые эффекты получить не удалось.Однако Зайнер выложил в сеть инструкцию, как на дому использовать технологию редактирования генома и за несколько десятков долларов продает готовую ДНК, которая, по его словам, способствует росту мышц.
Иногда эксперименты с собственным здоровьем заканчиваются плачевно для самих продавцов молодости и здоровья.
Пожалуй, один из самых громких случаев произошел в 2018 году. В Вашингтоне был найден мертвым 28-летний руководитель биотехнической компании Ascendance Biomedical Аарон Трейвик.
Он считал себя биохакером и тестировал всевозможные препараты, часть из которых не прошла клинические испытания либо использовалась не по назначению.
Экспертиза показала, что мужчина случайно утонул в флоатинг-капсуле в спа-зале, предварительно употребив кетамин (препарат для инъекционного наркоза). Неизвестно, был ли это очередной эксперимент биохакера для какого-либо оздоровительного эффекта или он использовал кетамин как наркотик.
Разумный биохакинг или старый добрый ЗОЖ
Помимо странных, дорогостоящих, а порой и откровенно опасных для здоровья экспериментов у биохакинга есть и вполне разумные, научно обоснованные методы. Если они и не сделают из вас долгожителя, то вполне могут способствовать улучшению здоровья и качества жизни. При этом все эти принципы и подходы удивительно напоминают старый добрый ЗОЖ.
- Измерение биомаркеров и обследования
Чтобы понять, в какую сторону стоит двигаться в вопросах улучшения собственного здоровья, необходимо понять, в какой точке мы находимся. И здесь на помощь приходят анализы и обследования. Этот подход иногда называют превентивной медициной.
02 Здоровое питание и экологически чистые продукты
Речь не идет о том чтобы стать веганом или сыроедом, а о том, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми нутриентами.
Один из самых известных методов — комплекс рекомендаций по питанию «Гарвардская тарелка».
Диаметр «Гарвардской тарелки» для каждого приема пищи — 22-23 см. Половину блюда, по мнению авторов методики, должны занимать овощи и фрукты (при этом желательно, чтобы овощей было больше). ¼ каждого отводится под сложные углеводы, еще ¼ оставляем для белков.
03 Витаминные и минеральные добавки
Принимать их имеет смысл лишь по медицинским показаниям и по рекомендации врача. Бесконтрольный прием БАДов и витаминов может плохо отразиться на работе почек и печени. При длительном применении препаратов может развиться лекарственный гепатит.
04 Физическая активность и занятия спортом
Смысл заключается в том, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Биохакеры при этом стараются выяснить, как тот или иной вид спорта влияет на здоровье.
ВОЗ рекомендует 150 минут активной физической нагрузки в неделю.
Одним из самых полезных и безопасных видов нагрузки врачи считают ходьбу. Нужна ежедневная прогулка в бодром темпе: 100-120 шагов в минуту.
05 Использование гаджетов
«Умные» часы, фитнес-браслеты и другие гаджеты могут стать важными помощниками на страже здоровья. Они способны помочь отследить важные параметры: количество пройденных шагов, расход калорий, частоту пульса и дыхания, уровень кислорода в крови. Могут анализировать качество сна и давать рекомендации по его улучшению, напоминать о необходимости движения и т.д.