Хорошая погода и прогноз синоптиков внушают осторожный оптимизм. Выбрали 7 зеленых локаций для отдыха в городской черте на выходных. Прогуляться и подышать воздухом, устроить велосипедный трип или отдохнуть на природе всей семьей — они подойдут для любой цели.
Лошицкий парк
Парк располагается вдоль реки Свислочь в одноименном районе. Его площадь составляет 102,3 га. В южной части есть искусственное водохранилище.
Это идеальное место для неторопливых прогулок, катаний на велосипеде, для этого здесь есть множество дорожек. Для отдыха всей семьей оборудованы детские площадки.
Очень зеленое и живописное место, возраст некоторых деревьев Лошицкого парка насчитывает 200 лет. Есть и фруктовые сады, они особенно красивы весной.
Найдется на что посмотреть любителям истории и архитектуры: усадьба, построенная в 1880-х, остатки часовни-усыпальницы Прушинских конца ХVIII века, здания бывшего спиртзавода 1896 г, руины водяной мельницы.
Парк Победы
Фото: planetabelarus.by
Самый большой парк в Минске — более 200 га. Является частью водно-зелёного диаметра столицы.
Настоящая изюминка — Птичий остров. Это место гнездования большого количества пернатых. Оно отделено от остальной территории водным барьером, попасть сюда можно через мост.
В парке много велосипедных и пешеходных дорожек, есть велопрокат. Можно покататься на катере и теплоходе по акватории Свислочи.
Парк Дрозды
Фото: family.by
Адрес: пр-т Победителей, 12
Парк или, как утверждают некоторые, настоящий лес на берегу Свислочи. Добраться сюда можно доехав до остановки «Минск-Арена» и пройдя пешком вдоль улицы Тихая.
Искусственные водопады и ручьи, дамба, теннистые аллеи и дикие тропы — здесь есть множество мест для красивых инстаграмных фото.
Для отдыха всей семьей оборудованы пляжи, беседки и детские площадки.
«Город птиц» и «Серебряный лог»
Фото: minsknews.by
Это парки-экотропы, они прекрасно подходят для прогулок и отдыха на природе и попали в нашу подборку отсюда.
По теме: Гуляем с пользой. 7 экотроп Минска для здоровья и хорошего настроения
Места, наверняка, хорошо знакомы бердвочерам и понравятся любителям естественных неокультуренных локаций.
«Город птиц» и «Серебряный лог» находятся по соседству. На пересечении ул. Плеханова и Якубова есть развилка: свернув направо, попадешь в «Город птиц», налево — в «Серебряный лог».
Обзорные площадки и стенды с информацией о представителях флоры и фауны помогут познакомиться с местным биоразнообразием.
Антоновский парк
Фото: ru.foursquare.com
В нашу подборку этот небольшой сквер попал, скорее, как приятное место для отдыха жителей Партизанского района. Похожие локации есть на всей протяженности Слепянской водной системы во многих районах Минска.
При этом Антоновский парк — один из старейших в Минске, его открыли в 1928-м. Канал здесь оборудован необычными извилистыми водопадами, набережную обрамляют ивы.
Насыпной холм, который проходит вдоль сквера скрывает перегонный тоннель столичного метро, который связывает станции «Тракторный завод» и «Пролетарскую».
В 2018-го на территории открыли терапевтическую зону для людей с ограниченными возможностями.
Музей валунов
Фото: myland.by
Как и предыдущая, достаточно скромная по площади, однако важная для Минска локация.
Парк-музей открыли в 1985 году. Для экспозиции сюда со всей страны свезли 2134 валуна. Есть и особенно памятные.
К примеру, камень «Дзед», привезенный с древнего языческого капища, и каменный «Крест Стефана Батория», у которого, по легенде, обедал король во время своего похода на восток.
По парку можно прогуляться и оценить экспозицию. Камнями на территории выложена мини-карта Беларуси с возвышенностями, устьями рек и природными зонами.