«Хочу, но боюсь восстановления». Пластический хирург о том, как помочь организму после ринопластики
Кто из представительниц прекрасного пола не мечтает о привлекательном профиле? Нос играет важную роль в общей гармонии лица, восприятии образа. Внешний вид этот органа может быть неидеальным от рождения, меняться из-за травм. На помощь в таких случаях приходит пластическая хирургия.
Вы решились на ринопластику, но до конца не понимаете, чего ожидать после хирургического вмешательства? Как выглядит процесс реабилитации и заживления и сколько он длится, когда можно увидеть окончательный результат операции — расскажет пластический хирург медицинского центра Sante (Санте), профессор, доктор медицинских наук Владимир Александрович Косинец.

пластический хирург медицинского центра Sante (Санте)
— Любая пластическая операция сложная и имеет свои технические особенности, однако ринопластика считается одной из самых непростых. Есть большое количество вариантов ее выполнения, технологий, которые могут комбинироваться. Нужно понимать, что хирургическое вмешательство в таком случае проводится на центральной части лица, которая очень заметна и сразу бросается в глаза.

Как долго заживает нос после хирургического вмешательства?
— Ранний период заживления составляет примерно месяц. За это время уходят основные синяки и отеки, и пациент может возвращаться к своей привычной жизни.
При этом весь реабилитационный период будет длиться год-полтора. Именно после этого времени мы сможем увидеть окончательный результат пластики. Внутренние рубцы станут более мягкими, спадут остаточные отеки (это касается боковых поверхностей и кончика носа), вернется нормальная чувствительность в этой части лица.
Есть и психологический момент: на принятие нового себя человеку тоже требуется время.
Насколько часто бывает, что пациенту не нравится результат пластики, т.к. что он сам себя «нового» не принимает, потому что не привык?
— Как правило, в начале так и происходит, как бы хорошо и идеально не была выполнена операция. На это влияет и то, что человек видит промежуточный этап работы, когда снимается лангета (гипс): нос еще достаточно отечный, он увеличен в объеме.
Но самое главное, пожалуй, что любую эстетическую операцию до ее выполнения нужно по-настоящему захотеть. Это не должно быть желанием близких, родственников, друзей, которые указывают на какой-то недостаток. Это осознанное, сформированное личное желание стать другим.
При этом пациент должен понимать, что в случае с ринопластикой речь идет о хирургии, это серьезная процедура, которая влечет за собой определенные последствия, а они так или иначе будут связаны с дискомфортом и, возможно, болезненными ощущениями. Т.е. должна быть психологическая готовность сделать пластику.

Расскажите про этапы восстановления, что происходит сразу после операции.
— После хирургического вмешательства пациент находится в стационаре одни сутки. На следующий день ему делают перевязку, проводят осмотр, дают рекомендации и выписывают.
Первые три дня после операции синяки и отеки усиливаются, затем они достаточно быстро начинают спадать. Через две недели после пластики, как правило, синяки и пятна под глазами имеют остаточный характер, нос при этом еще достаточно отекший. В последующие недели отек продолжает уменьшаться, большая его часть сойдет через месяц.
Дальше нос будет жить своей жизнью: небольшие отеки на его кончике и боковых поверхностях будут то появляться, то исчезать. Это зависит от того, какой образ жизни ведет человек, следует ли рекомендациям по послеоперационному уходу.
Окончательный результат ринопластики пациент и врач увидят через 1-1,5 лет после операции.

От чего стоит на время отказаться, что ограничить после хирургического вмешательства?
— Если мы говорим о первом месяце реабилитации, то речь идет о начальном этапе заживления. В это время пациент занимается уходом за собой, реабилитацией: промывает нос, пользуется различными мазями, сосудосуживающими каплями, пьет специальные препараты — противовоспалительные, обезболивающие, иногда — гормональные. Это стандартные назначения после хирургического вмешательства.
В течение нескольких месяцев желательно не носить очки. Еще из рекомендаций — не брать сильные нагрузки в зале, чрезмерно физически не напрягаться. Дело в том, что при этом повышается артериальное давление, и ткани лица, нос на это будут реагировать притоком крови, может образовываться отек.
Что касается более отдаленных рекомендаций, то желательно чтобы пациент в течение года интенсивно не загорал. Речь не о том, что после операции нельзя поехать в теплую страну на отдых, а о том, чтобы целенаправленно не загорать до бордового цвета, защищать кожу специальными кремами, носить панаму, шляпу и т.д. Избыточная инсоляция может навредить внутреннему рубцеванию.
Как симптоматические средства после ринопластики могут назначать спреи с морской водой. Для чего они нужны?
— Слизистая, которая выстилает внутреннюю поверхность носа, травмируется во время пластики. Она, заживая, может подсыхать, могут приходить и уходить отеки, за ее тканями нужно ухаживать.
Трубочки-воздуховоды, которые стоят у пациента в первые дни после операции, также рекомендуется промывать такими спреями, чтобы в них меньше скапливалось слизи.

Читала советы, что не стоит в первые дни спать на боку, высмаркиваться…
— Высморкаться у пациента вряд ли получится, но, если такое желание все же возникает, не стоит делать сильных чихательных движений, напрягаться, нужно аккуратно выдувать содержимое носа.
Спать необходимо на спине. И желательно использовать какую-то конструкцию типа аэроподушки. Это делается для того, чтобы человек, повернувшись во сне, не уткнулся носом в стенку, спинку кровати, какую-либо твердую поверхность, т.е. у подушки должны быть боковые ограничители.
Есть ли какие-либо симптомы, которые говорят о том, что нужно срочно обратиться к врачу, не ждать планового визита?
— Носовое кровотечение. Это состояние требует безотлагательного лечения. Также затянувшийся воспалительный процесс в области прооперированного носа нуждается во врачебном контроле.
Нужно отметить, что обратиться к своему хирургу пациент иногда может и в различных мессенджерах, онлайн. Не у всех есть возможность приехать на прием. К примеру, если речь идет об иностранцах, они могут удаленно консультироваться, присылать фото и т.д. Да, и обычные пациенты могут также обращаться с вопросами, это нормальная практика, но не у всех врачей, правда.