Арт-терапия: где в Минске рисовать песком и вином, чтобы поправить ментальное здоровье?
Термин «арт-терапия» появился в 40-ые годы прошлого века. Его ввел в употребление британский художник, писатель и педагог Адриан Хилл. Он заметил, что, занимаясь творчеством, больные быстрее идут на поправку. Позже психологи доказали, что арт-терапия помогает избавиться от лишних переживаний, тревоги и стресса, дать выход эмоциям, лучше понять себя и свои чувства. Чаще всего под этим термином подразумевается именно изобразительное творчество. Посмотрели, где в Минске можно заняться арт-терапией и сколько это стоит.
Рисование красками и не только, для детей и взрослых
В центре развития речи и поведения «Алешка» заниматься художественным творчеством могут как взрослые, так и дети. Здесь работают профессиональные психологи и инструкторы арт-терапии.
Как поясняют организаторы, от участников не требуется обладать какими-либо талантами и навыками. Главное – погрузиться в творчество, благодаря которому обретаешь дзен и гармонию с собой и окружающим миром.
Одна из целей – переключить внимание с внешних раздражителей и проблем на внутренний мир, прислушаться к себе, чтобы уловить собственную «музыку» и поймать свою «волну».
Для детей рисование не просто развлечение, но и возможность рассказать красками о своих переживаниях и чувствах, которые ребенок не всегда способен выразить словами.
Песочная терапия
Изображение: flomaster.top
Психологический центр «Страна Чудес» проводит мастер-классы по рисованию песком на планшетах с подсветкой. Как поясняют организаторы, такая арт-терапия развивает фантазию, творческие способности, улучшает двигательную пластику.
Благодаря столу с подсветкой песочное изображение приобретает контрастность и выразительность, оно буквально «оживает» в процессе создания.
Детям рисование песком помогает развивать мелкую моторику, которая тесно связана с развитием устной речи и мышления. Взрослым – расслабиться, снять накопленное физическое и эмоциональное напряжение.
Техника эбру
В арт-студии «MOON STAR EBRU» предлагают освоить технику эбру (рисование на поверхности воды с переносом изображения на бумагу или другую твердую основу: керамику, дерево, ткань или кожу).
Этому искусству уже более 800 лет. Оно являлось также и духовной практикой, которую использовали для соединения с внутренним Я, рассказывают организаторы. Медитативность и плавность эбру поможет уйти от суеты, стресса, рутины и проблем.
На создание одной работы потребуются всего 5–10 минут. Затем рисунок переносят на бумагу и сушат около 20 минут. За занятие вы успеете создать три – четыре работы.
Вино вместо красок
Преподаватели «Солнечного города» научат рисовать, пользуясь, казалось бы, наименее подходящей для этого палитрой – винной.
Созданные при помощи этого благородного напитка картины со временем меняют цвет, в них появляются новые оттенки, что «оживляет» работы.
Преподаватели школы творчества уверены, что такой вид арт-терапии — это отличная возможность проявиться творчески и провести время в хорошей компании.
Гипс и эпоксидная смола
Изображение: photoby.ru
Мастер-классы по созданию панно из гипса и ткани, а также при помощи эпоксидной смолы проекта Art THERAPY рассчитаны на 1,5 - 3 часа.
В обращении с этими изобразительными материалами нужно быть внимательным и сосредоточенным, что точно позволит переключиться и поможет забыть о насущных делах и проблемах, влиться в творческий процесс. Кропотливое и медленное, но очень увлекательное занятие.
Также нужно учитывать, что сохнуть и затвердевать смола и гипс будут более суток, забрать свои работы можно через два дня.
Изображение: atlantlepnina.ru
Выигрышней всего в гипсе и эпоксидной смоле смотрятся абстракции и флористические мотивы. Работы получаются поистине завораживающими и будут выигрышно смотреться в качестве украшения интерьера.
Всю необходимую экипировку (фартук, перчатки) выдадут организаторы на месте. Для работы с эпоксидной смолой можно попросить респиратор, она способна выделять вредные пары, поэтому занятия не подходят для беременных женщин и детей младше 15 лет.
Лепка из глины и гончарный круг
В студии Moon Ceramic предлагают не просто лепить из глины, а колдовать над ней — иначе никак не объяснить, как из этого материала у преподователей и участников мастер-классов получается такая красота.
Здесь в тарелку или чашку могут уместить миры Миядзаки, бушующий океан и расплавленные фрукты, как из-под кисти Дали.
Ручная лепка и работа на гончарном круге — сами по себе достаточно медитативные занятия, которые требуют концентрации. А когда еще и берешь в руки посуду, которую сам создал, невольно радуешься и удивляешься.
Мастер-классы можно выбрать одиночные, парные и групповые.
Следите за 103.BY в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Viber, подписывайтесь на наш Telegram-канал.