Школьный буллинг. Кто виноват и что делать? Рассказывают психологи и гипнолог
Травля в школьном коллективе — достаточно распространенная проблема. Буллинг у подростков может выражаться по-разному: от обидных обзывательств и колкостей в адрес жертвы до физической расправы. Тот, кого обижают, зачастую растерян, он не знает, как реагировать, подросток замыкается в себе и стремится меньше находиться в токсичном коллективе, под разными предлогами прогуливает школу. Как распознать, что у ребенка проблемы со сверстниками, ему нужна помощь и как эту помощь оказать, рассказывают специалисты центра психологической помощи «Сила гармонии». Психологи Алеся Новикова и Светлана Кожакова, а также гипнолог Владислав Аксинович попытались разобраться в ситуации.

Ведущий психолог центра психологической помощи «Сила гармонии» Алеся Новикова и семейный психолог центра Светлана Кожакова
Как определить, что речь идет именно о буллинге, а не о безобидных шутках в подростковой компании?

Ведущий психолог центра психологической помощи «Сила гармонии» Алеся Новикова
— Буллинг — это травля, которая носит системный характер. Нарушаются границы, и это происходит периодически. У него есть свои механизмы и алгоритмы. Этот процесс имеет три основных стороны-участника:
- жертва
- агрессор
- зритель
Иногда зрители отсутствуют, но чаще всего они есть. Дело в том, что для агрессора очень важно, чтобы была аудитория, на которую можно работать. Он таким образом самоутверждается на более слабом, и делает это на глазах у всех. Ему важно, чтобы у его власти над другим были свидетели.

семейный психолог центра «Сила гармонии» Светлана Кожакова
— Обидчику нужно продемонстрировать свою силу. Как правило, у него хорошо развиты коммуникативные навыки и склонное к лидерству поведение. Но он не в состоянии этим воспользоваться экологично.
Характер буллинга немного различается по гендерному признаку. У девочек речь чаще всего будет идти о социальной травле, которая носит периодически проявляющийся характер. Мальчики могут пускать в ход физическое насилие, и такое поведение у них более постоянное.
Различают 4 вида буллинга:
- Социальное насилие
О жертве распускают слухи, ее обзывают , исключают из коллектива и т.д.
- Вербальное насилие
Жертве даются обидные прозвища, ее обзывают в лицо,прилюдно унижают и др.
- Физическая травля
У жертвы могут отбирать и портить имущество, в отношении ее могут применять физическое насилие, в том числе сексуальное.
- Кибербуллинг
Угрозы, унижение, запугивание и шантаж происходят в сети.

Как предостеречь ребенка от кибербуллинга?
Светлана Кожакова:
— Ему нужно объяснить, что это виртуальная реальность, за которой могут прятаться люди с совершенно разными мотивами.
Алеся Новикова:
— Когда родители дарят ребенку телефон, какие-либо девайсы, нужно объяснять правила поведения, безопасности в сети. Если речь идет о соцсетях, важно доверие между родителем и ребенком, эмоциональный контакт. Маме нужно подписаться на профили ребенка, просматривать их, знать, с кем он общается, в каких группах состоит. Это должно стать внутрисемейным правилом.
Давайте подробнее поговорим про мотивы агрессора. Что его может спровоцировать на такое поведение?
Алеся Новикова :
— Агрессорами часто становятся дети с нарциссическими чертами характера, это властолюбцы, которые жаждут внимания. Еще один мотив — месть. Часто в семье таких детей есть проблемы, и ребенок просто не понимает, как их разрешить. Свою фрустрированность, неудовлетворенность, агрессию он вымещает на одноклассниках.
Почему в современном обществе такое происходит чаще, чем в прошлом? Дело в том, что само время способствует такому поведению. Нам со всех сторон транслируют, что нужно быть успешным, важно быть достигатором, уметь управлять другими людьми. Раньше были роли ученика и учителя, и каждая из них была регламентирована, имела свой набор прав и обязанностей, поведенческих паттернов. Ученик должен был быть прилежным и послушным, учитель — строгим, но справедливым.

Сейчас на первый план вышли не роли, а взаимоотношения. Что ты чувствуешь? Что хочешь? Какое у тебя настроение? Мы взращиваем в детях личность, но забываем о том, что транслируем им искаженный посыл. Они не понимают, что такое сильная личность. В их восприятии это человек, который обладает властью над другими, возвышается над ними. Но ведь сильная личность — это человек, который, в первую очередь, работает над собой. Из такого неверного понимание и рождается нарциссизм, желание подавлять других.
Спровоцировать агрессию может и жертвенное поведение другого человека. Как правило тот, кого обижают, сам неосознанно выбирает быть жертвой. Есть несколько виктимных типов:
- Дети, которые физически более слабые, чем их сверстники, неуверенные в себе, с низкой самооценкой. Подростки с физическими особенностями (полнота, увечья и т.д.), выделяющиеся внешне (плохо одет, вызывающе, не похоже на остальных).
- Дети, которые выдают неадекватную реакцию на обидчика. Провокатор-насильник их цепляет, они не знают, как на это реагировать и дают неуместную обратную связь. Тем самым они вызывают насмешки у зрителей.
Чем опасна школьная травля?
Алеся Новикова:
— У подростка, который подвергается систематической травле, серьезно снижается настроение, появляется раздражительность, может быть подорвана уверенность в себе, появляется замкнутость. Иногда пропадает аппетит, нарушается сон. Самое страшное и сложное последствие буллинга — мысли о суициде и даже попытки его совершить. Именно поэтому важно вовремя помочь ребенку выйти из непростой травли.
Светлана Кожакова:
— Проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, повышенная чувствительность, плаксивость, нежелание идти в школу, замкнутость, избегание социальных контактов — все это звоночки для родителей, что у их ребенка проблемы.
На это нужно реагировать немедленно. Скорость реакции очень важна, т.к. чем быстрее будут приняты меры, тем меньшей будет степень травматизации. Ребенка нельзя оставлять наедине с проблемой, сам он ее не решит.

Допустим, родитель считает, что в школе адекватной помощи ему не оказывают, он решает отвести ребенка к психологу в частном порядке. Как вероятнее всего будет выглядеть работа со специалистом?
Алеся Новикова:
— Искать, прежде всего, имеет смысл подросткового психолога. Такие специалисты хорошо справляются с проблемами школьного буллинга. Работать психолог будет с самооценкой ребенка, его психологической устойчивостью.
Дети, которые становятся жертвами, чаще всего не умеют демонстрировать, транслировать окружающим собственную уверенность. Они бы и рады это сделать, но ничего не выходит: они теряются, краснеют, могут начать плакать. Это эмоционально слабые подростки, которые не могут за себя заступиться, они боятся. Самостоятельно выйти из роли жертвы им достаточно сложно.
Но все равно важна работа в школе. Обязательно нужно разобраться в мотивах агрессии обидчика. Если есть травля, значит, весь коллектив нездоров. Здесь речь не про здоровую конкуренцию, совсем наоборот. Система должна быть сплоченной, в школе должны быть продуманы механизмы, как работать с такими детьми. С школьниками нужно разговаривать, объяснять, кто такие буллер и жертва, показывать им тематические образовательные фильмы. Это коллективная работа.
Cемейный психолог Эрик Берн считал, что дети-агрессоры приходят в школьный коллектив с изначально неправильной позицией: Я-хороший, Ты-плохой. Это ошибочное восприятие, которые им прививается еще в семье. У жертвы в сознания закрепляется проивоположное: Я-плохой, Ты-хороший. При этом позиция, при которой достигается максимально эффективное общение и устанавливается здоровый климат в коллективе: Я-хороший, Ты-хороший. Такая же позиция должна быть и у педагога: не ругать и унижать учеников, делать им замечания, а демонстрировать школьникам доброжелательность, уважение к их личности.
Еще раньше, до школы важна роль родителей. Ребенок должен понимать, что такое школа, каковы правила поведения в социуме, понимать, что такое хорошо и что такое плохо, уметь договариваться. Прививать эти навыки ему можно с 3-4 лет.
Могут ли помочь в ситуцации с буллингом практики гипноза?

Гипнолог центра «Сила гармонии» Владислав Аксинович:
— Гипноз и его методы предполагают, что жертва сама, а не кто-то другой за неё, будет справляться с ситуацией буллинга, используя личные эмоциональные ресурсы. Гипнолог здесь выступит в роли помощника, но не медиатора.
Подростоку, которого булят, на сеансе триггерного гипноза закладывают в подсознание, что он достаточно сильный, способен справиться с ситуацией и дать отпор обидчикам. На подобный эффект от гипноза может уйти в среднем месяц после одного единственного сеанса, этого достаточно, чтобы измениться кардинально. По поведению его могут не узнать даже близкие.

Под гипнозом можно заложить и триггер на развитие резервных возможностей. Как это? Каждый, наверняка, хоть раз слышал истории о том, как в критических ситуациях человек показывал удивительную выносливость, физическую силу и т.д. В условиях опасности его организм мобилизовался и выдавал сверхрезультат, чтобы выжить. Подобный механизм мы можем заложить в подсознание во время сеанса гипноза. А в нужный момент, когда жертве необходимо будет дать отпор обидчикам, она воспользуется триггером (который ей дадут на сеансе) и кратно повысит свои физические способности. Это может привести не только к улучшению психологических характеристик личности, но и к развитию навыков самозащиты и собранности в сложных и опасных для человека ситуациях.
Помочь можно и обидчику-провокатору. Во время сеансы мы перенаправим его интерес и внимание с агрессии против жертвы в более конструктивное русло: работу, хобби, заботу о других, саморазвитие и т.д.
