24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Запор у беременных. Как избавиться от проблемы, рассказывает врач-гастроэнтеролог

20 ноября 2023

Во время беременности все системы организма женщины берут на себя двойную нагрузку: им нужно работать, в том числе, и на здоровье малыша. Тело будущей мамы стремительно меняется, готовясь к родам. Эти изменения могут сопровождаться непривычными, а порой и неприятными симптомами. Один из них — хронический запор, который нередко является спутником беременных. Из-за чего он развивается и как решить проблему, рассказывает врач-гастроэнтеролог медцентра «Мерси» Анастасия Целуевская. 

Анастасия Целуевская
врач-гастроэнтеролог медцентра «Мерси»

—  Почему у беременных развивается хронический запор? Гормон прогестерон, который с избытком вырабатывается при вынашивании, влияет на перистальтику кишечника, сокращая ее. В связи с этим в первом триместре могут возникать запоры. 

Проблемы с походами в туалет могут появиться и в результате пониженного уровня железа, у беременных нередко обнаруживают анемию.

Во втором и третьем триместре увеличивается объем матки, она раздвигает петли кишечника в стороны, также усложняя процесс продвижения каловых масс и способствуя запорам.  

Некоторые беременные начинают чрезмерно оберегать себя, снижая физическую активность. Малоподвижный образ жизни также негативно влияет на регулярность опорожнения кишечника. 

Еще одной причиной может быть запор после перенесенной инфекции, к примеру, коронавируса. 

Нормой считается, если кишечник опорожняется от трех раз в сутки до одного раза в три дня. При этом не должно быть затруднений при дефекации, болей. Стул, согласно Бристольской шкале, должен иметь вид «колбаски». Козевидный или кал комочками может указывать на проблемы. 

Насколько запор опасен для беременных?

—  Это не угрожающий здоровью процесс, т.к. в данной ситуации запор функциональный. Но состояние точно плохо влияет на качество жизни женщины. Часто проблемы со стулом сопровождаются болями в животе, вздутием.

Стресс и психологическая усталость также могут повлиять на возникновение запора?

— Да, в ту или иную сторону, — вызывать боли, гиперчувствительность кишечника, менять перистальтическую волну, т.е. могут проявиться либо диареей, либо запором. 

Ось мозг-кишечник двунаправленная, работает в обоих направлениях: стрессы могут изменять перистальтику, а перенесенные кишечные инфекции влияют могут провоцировать депрессивные состояния. 

Что делать в таких случаях? Обращаться к психологу?

— Имеет смысл одновременно пробовать медикаментозные способы, пищевые интервенции (изменение рациона), увеличение физической активности, психотерапию. Возможно, понадобится применение антидепрессантов. Но с последними нужно быть аккуратными, для беременных очень узкий выбор подобных препаратов. 

Какие лекарства обычно назначают при запоре будущим мамам? 

—  Относительно безопасными слабительными считаются препараты на основе лактулозы. Это вещество, разбухая, увеличивает объем кишечного содержимого и таким образом механически запускает перистальтику кишечника. К тому же она обладает доказанным пребиотическим эффектом, т.е. способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Лактулоза хоть и сладковатая на вкус, но не влияет на уровень сахара, т.е. ее можно использовать и при сахарном диабете, ее могут принимать также дети и пожилые люди.  

Примечание от ред.: Лактулоза это неперевариваемый, невсасываемый дисахарид, который содержит фруктозу и галактозу. Вещество не встречается в природе, его получают из лактозы при нагревании молока при химической изомеризации.

Так как в ЖКТ человека нет фермента, который расщепляет лактулозу, она в неизменном виде поступает в толстый кишечник и практически не всасывается в кровь. Препараты на ее основе могут применяться для лечения запоров у беременных и детей, в том числе новорожденных.

Важно: при приеме препаратов с лактулозой нужно пить достаточное количество воды, чтобы стул был более мягким. 

Не рекомендуется во время беременности назначать популярные сейчас препараты с сенной и крушиной, они могут вызывать резкие позывы к дефекации и не имеют доказанной безопасности для плода и самой женщины. 

Можно ли рекомендовать беременным физические упражнения для нормализации стула?

—  Не можно, а нужно. Физическая активность положительно влияет на моторику кишечника и общее состояние организма в целом. Двигательная активность запускает перистальтику. Особенно полезны ходьба и йога для кишечника (направлена на стимуляцию передней брюшной стенки).

Давайте поговорим о питании и питьевом режиме при запоре. 

—  Желательно, чтобы женщина пила достаточное количество воды. Отлично, если это вода с добавлением магния. Самостоятельно в напиток можно добавлять свежие ягоды, кусочки яблок, сухофрукты. Компоты, соки и фреши, наоборот, лучше исключить, они содержат большое количество фруктозы, что не улучшает ситуацию с запорами. «Скреплять» стул может и кофе с чаем за счет содержания танина.

Что касается продуктов питания, в них должно быть достаточное количество клетчатки. Она есть в овощах, как термически обработанных, так и сырых, особенно полезны сезонные. Хороший источник клетчатки — микрозелень, семена. Для увеличения ее в рационе также можно употреблять и псиллиум (семена подорожника). Кишечной перистальтике помогают киви и другие ягоды. 

Ограничить нужно фастфуд, сдобу, конфеты, шоколад  — все это ослабляет моторику. 

Есть и универсальные принципы здорового питания, следование которым улучшает пищеварение и моторику кишечника. Речь идет о разработанным учеными, врачами и диетологами комплексе рекомендаций, который называется «Гарвардская тарелка»

Диаметр Гарвардской тарелки для каждого приема пищи — 22-23 см. У беременных он может быть больше (увеличение рациона на 300-400 Ккал в день возможно во втором-третьем триместре). 

Половину или ½ каждого приема пищи, по мнению авторов методики, должны занимать овощи и фрукты (желательно, чтобы овощей было больше). При этом нужно быть аккуратными с добавлением в рацион картофеля из-за его влияния на уровень инсулина.

¼ каждого отводится под сложные углеводы. Ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, бурый и черный рис, макароны из цельной пшеницы, цельнозерновой хлеб. Стараемся избавиться от крахмалистых составляющих. 

¼ оставляем для белков: рыба, мясо, фасоль, орехи, тофу, чечевица, соя. 

И общая рекомендация на все случаи жизни и питания: чем меньше человек употребляет продуктов глубокой переработки, к которым, например, относятся колбасы, пельмени, консервы, тем лучше для его здоровья. 

 

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie