Если произошел незащищенный секс, а пара не планирует беременность, женщина может воспользоваться таблетками экстренной контрацепции, которые предотвращают зачатие в 80–85% случаев.
В препаратах, которые представлены в Беларуси, действующим веществом выступает левоноргестрел — это синтетический женский половой гормон 2 фазы менструального цикла, гестаген. Как он работает, спросили у акушера-гинеколога Оксаны Коротких.

врач-акушер-гинеколог высшей категории
1. Как именно экстренный контрацептив предотвращает беременность?
— Высокая доза гормона левоноргестрел блокирует овуляцию. А если нет яйцеклетки, то сперматозоиду не с чем соединиться — и беременность не наступает. То есть экстренный контрацептив не вызывает медикаментозный аборт.
А если на момент приема препарата сперматозоид уже успел слиться с яйцеклеткой (вероятность этого 15–20%), то гестаген, наоборот, даже благоприятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому не стоит переживать, что вы как-то навредили эмбриону, если приняли препарат, а беременность все-таки наступила.

2. Почему средство может не сработать?
— Высокая доза гормона левоноргестрел предотвращает до 85% случаев ожидаемой беременности. Подействует он или нет, зависит не от случайности и везения, а от совершенно конкретных факторов: фазы менструального цикла и быстроты приема препарата.
1. Таблетки могут не сработать, если незащищенный половой акт произошел во время овуляции или сразу после нее, когда яйцеклетка успела выйти из яичника. Заблокировать уже произошедшую овуляцию невозможно.
Если незащищенный половой акт произошел не в середине менструального цикла и после этого вы быстро приняли левоноргестрел, он должен сработать.

2. Теперь разберемся, сколько у женщины есть времени после незащищенного полового акта, чтобы выпить средство и оно было эффективно. Максимум — 72 часа, то есть 3 суток. Но лучше сделать это в первые 12 часов.
Статистика такая:
– если таблетка принята в первые 24 часа после незащищенного секса, то эффективность ее — до 90%;
– если в течение 24–48 часов, эффективность снижается до 70%;
– если принять препарат через 48–72 часа, вероятность предотвращения беременности будет 50–58%.
Чем раньше выпить средство, тем лучше.

3. Как выбрать препарат для экстренной контрацепции?
— В аптеках Беларуси представлены экстренные контрацептивы с разной дозировкой.
- В одних препаратах — 1 таблетка, которая содержит 1,5 мг левоноргестрела. Так женщина сразу получает всю дозу гормона, необходимую для блокировки овуляции.
- В других препаратах — 2 таблетки, в которых содержится по 0,75 мг действующего вещества. Они принимаются с промежутком не более 12 часов. То есть первую таблетку нужно постараться выпить сразу после полового акта, а вторую — через 12 часов. Этот вариант позволяет избежать аллергической реакции (она возможна на любой лекарственный препарат).

4. Можно ли принимать такие препараты постоянно?
— Нет. Экстренная контрацепция допустима 1–2 раза в год.
Несмотря на то, что эти средства продаются в аптеках без рецепта, они, как и все лекарственные препараты, могут вызывать побочные реакции.
В отличие от оральных контрацептивов, где все сбалансировано и дозировка маленькая, экстренные контрацептивы содержат повышенную дозу гормона, из-за чего может сбиться менструальный цикл.
Кроме того, постоянный прием гестагена иногда приводит к увеличению массы тела.
Также могут возникнуть тошнота, боль внизу живота, головная боль и т.д.

5. Нужно ли до/после приема экстренного контрацептива посещать врача?
— Учитывая, что эффективность препарата зависит от того, как быстро женщина его примет, к врачу идти не обязательно. Но, если произошел незащищенный половой акт и вы решили воспользоваться препаратом экстренной контрацепции, не забудьте внимательно прочитать инструкцию. Это обязательно, так как могут быть противопоказания.
Теперь о консультации после приема. Женщины, которые постоянно принимают оральные контрацептивы, должны 1 раз в год посещать гинеколога и делать анализы, потому что в этих препаратах содержится эстроген, который может незначительно повышать свертываемость крови. В экстренных контрацептивах эстрогена нет (только гестаген), поэтому свертываемость крови не страдает, анализы не нужны.
Однако, если вы не используете никакой надежный постоянный метод контрацепции, все же обратитесь к гинекологу за помощью в подборе.
Фото: Александр Задорин