24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заморозить яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы — это возможно? Все о криоконсервации

25 июля 2022

Жители Беларуси, как и всей Европы, с каждым годом все позже вступают в брак. Но природа женщины остается прежней: лучший возраст для рождения ребенка — от 20 до 35 лет. Далее функция яичников начинает потихоньку угасать, шансы забеременеть, выносить ребенка резко снижаются.

Но сегодня женщина может заморозить свои «молодые», здоровые яйцеклетки и использовать их в процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда будет готова к рождению ребенка.

Кроме того, современная медицина предлагает заморозку мужских половых клеток и даже эмбрионов. Обо всех вариантах криоконсервации рассказала врач-акушер-гинеколог и репродуктолог Светлана Волоханович.

Светлана Волоханович
врач-акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории центра вспомогательной репродукции «Эмбрио»

Что такое криоконсервация?

Это метод замораживания и хранения биоматериала в условиях низкой температуры длительное время. В таких условиях биологические процессы в живых клетках останавливаются до момента размораживания.

Можно криоконсервировать:

  • гаметы — человеческие половые клетки: сперматозоды и яйцеклетки;
  • эмбрионы на любой стадии развития;
  • ткань яичка, полученную при биопсии;
  • ткань яичника, полученную при лапароскопической операции.

Немного истории. Раньше всего научились сохранять и замораживать сперматозоиды. В 1953 году родился первый ребенок в результате применения метода искусственного оплодотворения криоконсервированной спермой.

В 1978 году появился на свет первый ребенок после ЭКО.

А уже в 1984 году ученые в Нидерландах сообщили о беременности пациентки после использования замороженных, а затем оттаявших эмбрионов.

Процедуру ЭКО, в которой используются криоконсервированные эмбрионы, называют криопротоколом.

Позже всего начали замораживать яйцеклетки, когда в клиническую практику внедрили витрификацию.

Криоконсервация спермы

Показания для заморозки спермы могут быть медицинские и социальные.

Такая возможность актуальна для мужчин, профессия которых связана с высоким риском для репродуктивного здоровья, например, работающих в горячих цехах, под воздействием ионизирующего электромагнитного излучения, тех, кто занимается экстремальными видами спорта и т.п.

То есть, если вероятна травма или негативное влияние вредных факторов на сперматогенез, то мужчина может заморозить порцию спермы и использовать ее позже, если понадобится. Срок хранения не ограничен, активность замороженные сперматозоиды со временем не теряют.

Также, если пациенту предстоит лучевая терапия или химиотерапия, которая может в дальнейшем негативно влиять на сперматогенез, также можно прибегнуть к криоконсервации.

Кроме того, заморозку спермы рекомендуют, когда пациент готовится к проведению программы вспомогательных репродуктивных технологий, но у него тяжелая форма патозоооспермии — снижены подвижность, количество либо морфология сперматозоидов.

Для лечения назначаются различные препараты, и периодически пациенты сдают сперму. Если в ней обнаруживаются активные сперматозоиды, эта порция эякулята замораживается и может в дальнейшем быть использована для искусственного оплодотворения.

Также криоконсервированный эякулят применяется во всех донорских программах. Это позволяет не только создать банк доноров спермы, но и, что очень важно, осуществлять диагностический контроль за донорами. В таком случае сперма не менее 6 месяцев проходит так называемый карантин. За это время доноры обследуются на ВИЧ, гепатит, урогенитальные инфекции. Только при получении у донора не менее 2 отрицательных результатов сперма может быть использована.

Подготовка к заморозке спермы предполагает:

  • от 2 до 5 дней воздержания;
  • неделю без алкоголя;
  • неделю без бани и сауны.

Криоконсервация эмбрионов

Первоначально использовалась так называемая медленная заморозка — эмбрионы помещали в среду — жидкий азот с криопротектором, где температура медленно опускалась до 198 градусов в течение 2 часов.

Выживаемость эмбрионов при медленной заморозке была низкой — до 50%, поскольку успевали образоваться кристаллы льда, которые повреждали эмбрион при размораживании. На данный момент от этого метода уже практически отказались.

Прорыв случился, когда появился метод витрификации: благодаря почти мгновенной заморозке эмбрионов лед образоваться не успевает, вода в эмбрионах и яйцеклетках мгновенно переходит в желеобразное состояние. При разморозке выживает более 90% эмбрионов.

Широкое распространение метод витрификации получил примерно с 2010 года.

Как проходит криоконсервация эмбрионов?

  1. Любая программа ЭКО начинается со стимуляции яичников гормональными препаратами.
  2. Затем проводится забор яйцеклеток.
  3. Несколько дней эмбрионы культивируются в инкубаторе.
  4. В конечном итоге выбирается 1 или 2 самых «красивых» эмбриона для переноса в полость матки.

Остальные эмбрионы могут быть заморожены для дальнейшего использования, например, если беременность не наступает, прерывается или пациентка хочет в последующем родить еще детей.

То есть потом уже не нужно заново проходить гормональную стимуляцию яичников в программе ЭКО. Достаточно разморозить эмбрионы и перенести их в полость матки. Это проще, дешевле и безопаснее.

Эффективность криопротокола сравнима с частотой наступления беременности при переносе эмбриона в цикле, когда проводится стимуляция. А в некоторых случаях может быть даже выше, поскольку нет отрицательного влияния препаратов на состояние эндометрия.

Также все эмбрионы криоконсервируются при проведении предимплантационного генетического тестирования. В дальнейшем здоровые эмбрионы размораживаются и переносятся в полость матки.

Еще одно показание для того, чтобы отложить перенос эмбрионов, — высокий риск тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников. Благодаря внедрению витрификации эмбрионов и возможности заменить триггер финального созревания яйцеклеток это грозное осложнение ЭКО сегодня практически не встречается.

Также врач может предложить заморозить эмбрионы, если видит патологию эндометрия, например, тонкий эндометрий или полип. Тогда перенос делается в одном из последующих циклов.

Разумеется, к криопротоколу можно прибегнуть, если после пункции фолликулов пациентка не очень хорошо себя чувствует, жалуется на боли в увеличенных яичниках, либо когда есть признаки обострения любого хронического заболевания. Поэтому сегментация циклов ЭКО применяется очень часто.

Срок хранения эмбрионов, если соблюдены условия, не ограничен. Однако законодательно ограничен возраст вступления в программы ВРТ. Ими могут воспользоваться только женщины до 50 лет.

По причине желания отложить рождение ребенка эмбрионы замораживают редко. Как правило, в этом случае речь идет о криоконсервации яйцеклеток.

Кроме того, яйцеклетки можно заморозить, даже если женщина не состоит в браке, а эмбрионы — только если брак оформлен.

Криоконсервация яйцеклеток

Так устроено, что девочка рождается уже с определенным запасом яйцеклеток, который ей суждено потратить в течение жизни. Яйцеклетки начинают расходоваться, когда возникает менструация, и не возобновляются.

Помимо возраста, к уменьшению овариального резерва ведут, например, любые операции на органах малого таза, при которых проводится резекция яичника. Поэтому, если такая операция предстоит, логично подумать о заморозке яйцеклеток для дальнейшего использования их в процедуре искусственного оплодотворения.

Также причинами для криоконсервации ооцитов (по согласованию с онкологом) могут стать предстоящие химиотерапия, лучевая терапия, применяемые для лечения различных онкологических заболеваний.

И, конечно, криоконсервацию яйцеклеток часто проводят, если женщина хочет отложить рождение ребенка на возраст старше 35 лет. Дело в том, что у женщин старшего репродуктивного возраста при оплодотворении яйцеклеток могут не расходиться хромосомы, что приводит к формированию анеуплоидных эмбрионов. Из-за этого беременность либо не наступает, либо прерывается на ранних сроках.

Если пациентка не старше 35 лет, врачу в процедуре ЭКО желательно получить не менее 6 яйцеклеток, чтобы иметь генетически здоровый эмбрион. В 42 года рекомендовано получать уже больше 15 яйцеклеток, что не всегда возможно из-за снижения овариального резерва и гинекологических заболеваний.

Поэтому, если есть желание отложить беременность, можно в возрасте от 20 до 30 лет посетить репродуктолога, пройти обследование, сделать гормональные анализы (АМГ, ФСГ) и УЗИ малого таза с оценкой количества антральных фолликулов и в зависимости от результатов скорректировать свои репродуктивные планы.

Процедура заморозки яйцеклеток обычно занимает около 2 недель. Сначала проводится стимуляция яичников, а дальше делается пункция фолликулов. Все полученные зрелые яйцеклетки замораживаются и хранятся до тех пор, пока не понадобятся женщине. После забора яйцеклеток можно на несколько дней взять больничный.

Если пациентка, которая пришла на ЭКО в 40 лет, использует свои размороженные яйцеклетки, полученные в 30, шансов забеременеть будет в 2,5 раза больше, чем при стимуляции яичников в этом возрасте. В 45 лет вероятность забеременеть с яйцеклетками, полученными на данный момент, будет 5%, а с теми, которые были заморожены в 30 лет, — 50%, то есть в 10 раз выше.

Сегодня заморозка яйцеклеток очень востребована, поскольку репродуктивное поведение женщин меняется, все чаще рождение ребенка планируют старше 40 лет, а наша природа остается той же, чтобы была и 500, и 1000 лет назад.

Фото: Александр Задорин

Читайте также: Витамины и минералы при беременности и ее планировании: что нужно знать?

Этот сайт использует cookies
Понятно