24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

103.BY в «Зеленой Аптеке»: какие необычные товары мы нашли?

Текст: Кристина Головийчук, 28 февраля 2022

Заглянули в «Зеленую Аптеку» в поисках диковинных «полезностей». Удивляться пришлось не раз – то составу, то заявленным свойствам. Оказалось, что в аптеке можно найти не только биологически активные добавки и лекарства, но и пищевые продукты.

О некоторых из них расспросили консультанта Ульяну Онищенко. Сейчас расскажем, что удалось узнать.

«Вин-Вита»

Что такое «Вин-Вита»? Концентрат косточек и кожицы красного винограда – самых полезных его составляющих. Сахара, спирта и консервантов здесь нет.

Какая польза? Продукт богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций. Также он содержит пектины, органические кислоты.

Вин-Вита, концентрат из косточек красного винограда, 1 л

Как нам объяснили, главная ценность этого концентрата – биофлавоноиды, в частности антоцианы. Они повышают гемоглобин, укрепляют капилляры, положительно влияют на кроветворение.

Чаще всего «Вин-Виту» употребляют как раз для улучшения формулы крови. Также она полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, тем, у кого интенсивные физические нагрузки или ослаблен иммунитет после болезни.

Концентрат оказывает антиоксидантное действие – защищает организм от свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Это вкусно? Мы не пробовали, но консультант заверила, что очень вкусно. Продукт кисловато-терпкий, поскольку там не используется мякоть винограда, где много сахара.

«Вин-Виту» можно пить вместо сока – концентрат разбавляется водой. Хватает 1 литра примерно на месяц.

Людям с повышенной кислотностью желудка нужно быть осторожными при употреблении.

Комбуча – концентрат чайного гриба

Что это такое? Ферментированный напиток, который получается при сбраживании черного и зеленого чая с помощью дрожжей и бактерий. Этот продукт известен еще со времен Древнего Китая.

Комбуча, концентрат чайного гриба, 1 л

Какая польза? Напиток насыщает организм «хорошими» бактериями, которые улучшают пищеварение. Также это дополнительный источник витаминов группы В и уксусной кислоты. За счет нее продукт оказывает антибактериальное действие.

Комбуча будет полезна людям с ослабленной после болезни иммунной системой, повышенным холестерином и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Это вкусно? Да, и продукт можно употреблять вместо газировки. Он тоже слегка газированный, но полезный.

Комбуча – чайный уксус

Что это? Тоже ферментированный продукт, только намного более концентрированный и без сахара. Не уступает в пользе комбуче-напитку.

Комбуча классик, чайный уксус, 250 мл

Какая польза комбучи? Содержит нужные нам бактерии, антиоксиданты, кислоты: гиалуроновую, которую называют молекулой молодости, глюконовую, янтарную, L-молочную и др. Положительно влияет на состояние пищеварительной системы, усиливает защитные функции организма.

Это вкусно? Чайный уксус полюбился тем, кто привык заправлять блюда. У него сладковато-кислый вкус. В результате кажется, что добавлен какой-то соус. Продуктом можно заменять обычный столовый уксус.

Ашвагандха в капсулах

Что такое ашвагандха? Корень кустарника, который так и называется – ашвагандха. Пришел он к нам из Индии. Корень сушат и стирают в порошок. Принимают либо в таком виде, либо в капсулах.

Ашвагандха, таблетки №60

Какая польза? Помогает при хроническом стрессе: успокаивает, улучшает сон; поддерживает иммунную систему.

Особенно стал популярен во время пандемии, так как в постковидный период многие сталкиваются с нарушением сна, тревожностью, раздражительностью.

Также ашвагандха считается адаптогеном. Полезна при тяжелых физических и умственных нагрузках – помогает улучшить когнитивные функции.

Это вкусно? Здесь, к сожалению, обещают только пользу. «Ашвагандха» переводится как «запах лошади». И у нее действительно специфический запах, поэтому продукт выпускают в капсулах.

 

Консультант «Зеленой Аптеки» отметила, что при употреблении пищевых добавок, особенно концентратов, нужно обращать внимание на реакцию организма – может быть индивидуальная непереносимость.

Комбучу и ашвагандху нельзя употреблять беременным и кормящим. «Вин-Вита», наоборот, может быть полезна женщинам в положении, но лучше посоветоваться с врачом перед употреблением.

Фото: Анна Занкович

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политике обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie