Укол эффективнее, чем таблетка, а тусклый свет портит зрение… В какие мифы о здоровье и медицине мы продолжаем верить, несмотря на опровержения ученых?

Миф 1. Яйца повышают уровень холестерина
В принципе, никто не сомневается, что яйца полезны. Но много лет на них смотрели с опаской из-за большого количества холестерина в желтке. Долго действовало известное правило – не больше 2 яиц в неделю.
Но последние исследования подтвердили, что нет прямой связи между употреблением яиц и накоплением вредного холестерина, который связывают с риском патологий сердца и сосудов.

Следует различать холестерин, который содержится в продуктах, с тем, что преобразуется в «плохой» или «хороший» в крови. И, как выяснилось, наш организм способен справляться с холестерином, полученным с пищей.
Полезная ссылка Определение холестерина в сыворотке крови в Минске Узнать уровень холестерина
Миф 2. Храп – это нормально
Храп не должен вызывать беспокойства только при насморке. В других обстоятельствах он говорит о проблемах со здоровьем.
Храп могут вызывать:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- деформация носовой перегородки;
- сахарный диабет;
- нарушения функционирования щитовидной железы;
- полипы в носу;
- хронические риниты, гаймориты и многие другие патологии.
Полезная ссылка Лечение храпа в Минске Узнать причины и избавиться от храпа
Миф 3. Обезболивающее нужно принимать только при сильной боли
Принято считать: при не очень выраженной боли лучше подождать с лекарствами – возможно, само пройдет. И только если боль усилилась, кажется оправданным прием анальгетика.
Чаще всего люди терпят головные, менструальные боли, боли в спине.
Но у такого подхода есть последствия:
- длительный дискомфорт приводит к повреждению нервных окончаний;
- боль, которая не купируется, может стать постоянной;
- ухудшается психоэмоциональное состояние;
- боль запускает сложные процессы в организме, которые могут привести к развитию болезней сердца и сосудов.
Обезболивающее нужно принимать на начальной стадии боли или заранее, если есть хронические заболевания.
Миф 4. Прививки вызывают аутизм
Эта информация пошла не из народа. В 1998 году в научном журнале The Lancet опубликовали статью врача Эндрю Уэйкфилда, который утверждал, что вакцина от кори, свинки и краснухи вызывает аутизм. Позже выяснилось, что результаты исследования сфальсифицировали, автора лишили лицензии.

Миф 5. Чтение при тусклом свете портит зрение
Зрачки адаптируются к условиям освещенности. Если в комнате слишком яркое освещение, они сужаются, пропуская ограниченное количество световых лучей.
Если в помещении недостаточно светло, зрачки расширяются, увеличивая количество света, попадающего на сетчатую оболочку глаза.

Миф 6. Укол действует лучше, чем таблетка
Многие врачи предпочитают назначать инъекции, даже если лекарство есть в форме таблетки. Считается, что уколы более действенны.
На самом деле нет разницы, в какой форме действующее вещество попадает в организм. А ВОЗ даже рекомендует отдавать предпочтение неинъекционным лекарствам.
Единственное реальное преимущество уколов в том, что с ними эффект достигается быстрее. Поэтому при неотложных состояниях, потере сознания, введении инсулина рекомендуется именно инъекционная форма.
А вот, например, кортикостероиды, витамин В12, нестероидные противовоспалительные средства одинаково эффективны при приеме в виде таблетки и внутримышечном введении.

Миф 7. В консервированных продуктах нет витаминов
Считается, что консервированные продукты почти бесполезны. Правды в этом утверждении совсем мало.
- Белки, жиры и углеводы практически не страдают при консервировании.
- Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) тоже достаточно хорошо сохраняются.
- Содержание минералов не снижается.
- Водорастворимые витамины (С и группы В) распадаются в большей мере.
- Теряется часть антиоксидантов.
Но у некоторых продуктов – например, помидоров и кукурузы – количество полезных и доступных организму биоактивных веществ иногда даже увеличивается при консервировании.
Полезная ссылка Диетология в Минске Консультация специалиста